Headline
Sebaiknya negara mengurus harga barang dulu.
MAHASISWA Telkom University (Tel-U) Bandung menggelar kegiatan ‘Eco Action Camp 300, Mangrove untuk Harmoni dan Keberlanjutan’. Ini merupakan inisiatif peduli lingkungan yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan aksi nyata dalam menjaga ekosistem pesisir.
Kegiatan ini didukung oleh SDGs Center Tel-U, sebagai bagian dari komitmen kampus dalam mencapai Sustainable Development Goals (SDGs), khususnya terkait aksi terhadap perubahan iklim dan konservasi ekosistem darat dan laut.
Ketua SDGs Center Tel-U, Runik Machfiroh, Senin (3/2) mengatakan, kegiatan ini dilakukan di Pantai Tegalretno, Kabupaten Kebumen pada Jumat (31/1). Kegiatan diikuti oleh Koramil16/Petanahan, Polsek Petanahan, Gerakan Pramuka Kwarran Petanahan, Sekretaris Kecamatan Petanahan, Komunitas Green Generation, Palasigo Unimigo dan Ikatan Pelajar Muhammadiyah.
Kegiatan ini, berfokus pada penanaman mangrove sebagai langkah strategis dalam mengurangi abrasi pantai, menjaga keseimbangan ekosistem serta meningkatkan kualitas udara di wilayah pesisir.
"Yang mencakup sesi edukasi dan diskusi, mengenai pentingnya ekosistem mangrove dalam menghadapi tantangan perubahan iklim," terang Runik.
Menurut Runik ini juga selaras dengan tujuan SDGs, terutama dalam aspek perlindungan lingkungan dan pengelolaan sumber daya alam yang berkelanjutan.
Dia berharap ini menjadi inspirasi bagi lebih banyak mahasiswa dan komunitas untuk berkontribusi dalam aksi nyata. Eco Action Camp 200 bukan hanya sekadar aksi menanam, tetapi juga menjadi gerakan bersama dalam membangun kesadaran lingkungan yang lebih luas.
"Tentu kami berharap ini dapat menjadi contoh kolaborasi antara akademisi, mahasiswa dan masyarakat dalam mewujudkan lingkungan yang lebih lestari dan harmonis," jelasnya.
Sugiono dari Koramil Petanahan menyatakan siap mendukung aksi-aksi positif seperti ini yang melibatkan mahasiswa dan masyarakat dalam menjaga ekosistem pesisir.
"Kami sangat mengapresiasi inisiatif yang dilakukan oleh mahasiswa Tel-U dalam menanam mangrove di pesisir Kebumen. Kegiatan seperti ini sangat penting untuk menjaga kelestarian lingkungan dan melindungi garis pantai dari abrasi," tutur Sugiono.
Agus Setiyawan, mahasiswa D3 Teknik Telekomunikasi Tel-U Purwokerto menyampaikan, bahwa inisiatif ini merupakan bagian dari peran aktif mahasiswa dalam memberikan solusi nyata terhadap permasalahan lingkungan.
"Kami ingin berkontribusi langsung dalam menjaga lingkungan, bukan hanya melalui teori di dalam kelas, tetapi juga dengan aksi nyata di lapangan," ungkap Agus.
OTORITAS Jasa Keuangan (OJK) berupaya memperluas inklusi keuangan syariah guna meningkatkan perekonomian dan kesejahteraan bagi masyarakat melalui berbagai program dengan mengenalkan produk layanan jasa keuangan syariah.
Langkah itu dilakukan untuk mengantisipasi potensi bencana hidrometeorologi yang bisa memicu terjadinya banjir.
Purwakarta Run 5K, juga menjadi suatu penghormatan terhadap peringatan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia.
Sasarannya ialah para guru, pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), Kelompok Sadar Wisata serta pengurus Dewan Kemakmuran Masjid (DKM).
Korban perempuan atas nama Bebby Febiola, 11, warga Kampung Cicokok, Desa Citatah, meninggal dunia saat bermain di tepian danau, pada Minggu (3/8) siang.
Perbaikan PJU selama ini dilakukan tidak sesuai target, karena keterbatasan anggaran.
Pembaruan sarana ini merupakan bagian dari upaya KAI untuk terus meningkatkan kualitas layanan kepada pelanggan.
Guna menjaga keselamatan dan kelancaran perjalanan kereta api, sejumlah perjalanan KA yang seharusnya melintasi jalur terdampak sementara dialihkan melalui jalur Daop 2 Bandung
Larangan study tour ini bukan sekedar mengikuti perintah atasan, dalam hal ini Gubernur Jabar, tapi sebagai bentuk kepekaan terhadap kondisi ekonomi warga
Temuan ini diyakini menjadi bukti kuat bahwa wilayah Gunung Tangkil dulunya merupakan bagian dari jalur perdagangan maritim antara Nusantara dan Tiongkok.
Kantor Bersama Satgas Percepatan Progtam MBG ini nantinya dijadikan tempat untuk para SPPG dalam mengecek dan berkoordinasi terkait kelancaran Program MBG di Kabupaten Bandung.
Dari 4.600 dapur gizi nasional yang bakal dibangun di Jabar, 4.000-an di antaranya sudah siap untuk dimulai pengerjaannya.
Pemerintah daerah maupun DPRD belum menemukan kesepakatan berkaitan rencana Bupati akan menggeser anggaran pokir dewan untuk infrastruktur jalan dan sarana pendidikan.
Tantangan dunia kerja dan pendidikan di masa depan menuntut generasi muda Indonesia untuk mampu berkomunikasi secara global.
Gelombang pasang terjadi sejak Senin (28/7). Ketinggian gelombang mencapai 3-4 meter.
Hasil pemeriksaan darah dari sapi milik peternak yang diambil sampelnya menunjukan adanya kurang kalsium dan energi.
DPRD tetap berkomitmen untuk mengawasi dan mendampingi penyelesaian persoalan ini secara objektif, profesional, dan menjunjung tinggi asas keadilan serta akuntabilitas publik.
Koperasi harus menjadi ujung tombak ekonomi kerakyatan, bukan lagi dianggap sebagai entitas ekonomi yang tertinggal
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved