Headline

Setelah melakoni tenis dan olahraga di gym, aktor Christoffer Nelwan kini juga kerajingan padel.

Fokus

Keputusan FIFA dianggap lebih berpihak pada nilai komersial ketimbang kualitas kompetisi.

Polda Jabar Prediksi Puncak Arus Balik Libur Panjang Terjadi Hari Ini

Naviandri
29/1/2025 11:59
Polda Jabar Prediksi Puncak Arus Balik Libur Panjang Terjadi Hari Ini
Ilustrasi kemacetan setelah libur panjang(ANTARA/Yulius Satria)

KEPOLISIAN Daerah (Polda) Jawa Barat (Jabar) memprediksi puncak arus balik libur Isra Mi'raj dan Imlek terjadi pada hari ini, Rabu (29/1). Untuk memperlancar dan mencegah terjadinya kemacetan selama puncak arus balik, kendaraan barang dilarang melintas di jalur arteri maupun jalur tol. Jika ada angkutan barang yang nekat melintas, maka akan dilakukan penindakan.

“Pada pemberlakuan pembatasan transportasi angkutan barang, sumbu 3 atau lebih baik di jalan tol atau arteri yang akan dimulai dari pukul 00.00 WIB tanggal 29 Januari sampai pukul 24.00 WIB, atau hingga pergantian hari Tanggal 30 Januari. Sesuai SKB Menteri,” kata Dirlantas Polda Jabar Kombes Ruminio Ardano.

Menurut Ruminio, pembatasan kendaraan angkutan barang ini dilakukan agar pada saat puncak arus balik terjadi tidak ada hambatan di jalan raya, serta mengurangi kepadatan. Seperti diprediksi sehari jelang puncak arus balik libur panjang, seluruh jalur wisata di Jabar mengalami kepadatan. Meski demikian anggotanya tetap melakukan pemantauan dan pengaturan lalu lintas agar perjalanan wisatawan tetap lancar.

“Saat ini terpantau seluruh tempat wisata di Jabar ramai, mulai dari Lembang, Ciwidey, Gunung Papadayan dan Cipanas Garut, hingga Pangandaran ramai. Alhamulillah kondisi arus lalu lintas di wilayah hukum Polda Jabar masih dalam kondisi lancar aman dan terkendali,” ungkap Ruminio.

Ruminio menambahkan, petugas yang disiagakan untuk melakukan pengaturan lalu lintas terutama di jalur wisata hingga jalan tol sekitar 1.200 personel. Mereka ditempatkan mulai dari mulai Tol Trans-Jawa, Jakarta-Cikampek, Cikampek-Palimanan, Cikampek-Padalarang, Padalarang-Cileunyi dan Cisumdawu. 

“Saat ini arus Lalu lintas di jalan normal tidak ada peningkatan arus lalu lintas yang signifikan. Pergerakan kendaraan di GT Tol Kalihurip Utama, Bandung ke Jakarta atau ke arah Jawa sekitar 4 ribu per jam, masih di bawah arus puncak dibandingkan dengan kemarin yang sudah ada peningkatan arus balik terkait liburan panjang ini,” papar Ruminio.

Polda Jabar, lanjut Ruminio, juga memiliki cara untuk mengantisipasi kemacetan, beragam cara bertindak (CB) dan rekayasa lalu lintas dilakukan bila mana terjadi kepadatan lalu lintas. Untuk antisipasi kepadatan, kemacetan dan daerah rawan kecelakaan kita melaksanakan pengaturan, penjagaan, pengawalan dan patrol. Ada tim urai yang bergerak cepat mengurai kepadatan lalu lintas.
Sedangkan untuk di jalur puncak, dilakukan rekayasa lalu lintas dengan memberlakukan sistem ganjil genap, sesuai hari dan tanggal dan juga menyiapkan one way di tempat-tempat wisata.

“Kami mengimbau kepada masyarakat yang akan melaksanakan perjalanan balik, agar persiapkan diri dan lakukan pengecekan kendaraan. Kami berharap masyarakat bisa melihat situasi arus lalu lintas dengan memantau dari sumber berita, terkait informasi puncak arus balik sehingga dapat memilih dan mengatur waktu sehingga tidak bersamaan,” tutur Ruminio.

Ruminio juga mengimbau kepada pengguna jalan untuk mematuhi peraturan lalu lintas, petunjuk serta arahan petugas polisi dan kepada pengemudi agar dapat meningkatkan kewaspadaan, fokus berkendara terutama saat hujan. Bagi pengguna jalan tol juga mengisi saldo e-toll yang cukup, sehingga saat melakukan transaksi di gerbang tol tidak terhambat. Pun dipastikan sudah mengisi BBM yang memadai.(M-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Berita Lainnya

Bisnis

Wisata
Kuliner