Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kabupaten Tasikmalaya mengusulkan anggaran sebesar Rp25 miliar untuk mendukung program Makan Bergizi Gratis (MBG) bagi siswa TK, SMP, SMA, SMK, pesantren, dan ibu hamil.
Ketua DPRD Kabupaten Tasikmalaya, Budi Ahdiat mengatakan, untuk program MBG, Pemkab Tasikmalaya sudah mengajukan anggaran sebesar Rp25 miliar. Saat ini, usulan itu masih dikaji Badan Pengelola Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKPD) Kabupaten Tasikmalaya.
"Anggaran yang diajukan belum final dan masih dalam tahap evaluasi. DPRD Kabupaten Tasikmalaya juga mendukung pengajuan anggaran tersebut," ujarnya, Jumat (24/1).
Dia mengatakan, alokasi anggaran untuk program MBG akan mengacu kepada ketentuan daerah yang menetapkan 7% dari APBD. Selain itu, ada dukungan dari APBD Provinsi Jawa Barat dan pemerintah pusat.
Saat ini, uji coba MGB di Kabupaten Tasikmalaya masih menggunakan anggaran pemerintah pusat.
"Pemerintah daerah akan menyiapkan segala keperluan terkait program MBG di sekola. Dalam pembahasan juga dikaji kemungkinan peran lembaga penghimpun zakat yang akan terlibat dalam mendukung program MBG," tambah Budi.
Menurutnya, untuk memastikan program berkelanjutan diharapkan dapat melibatkan dana dari berbagai sumber, termasuknya Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan zakat.
Dia juga menyoroti dana Rp10 ribu per orang masih dianggap kurang dan perlu ditambah agar dapat menyediakan makanan yang lebih bergizi dan lengkap.
"Kami menyarankan agar anggaran untuk setiap menu ditingkatkan, mengingat biaya untuk makanan ringan saja bisa mencapai Rp17 ribu hingga Rp20 ribu," tandasnya.
Pada 6-8 Maret, Persatuan Islam (Persis) menggelar Persis Ramadan Expo 2026 di kawasan Trans Studio Mall (TSM) Bandung.
Buka puasa bersama pada Senin (2/3) petang di hotel berbintang lima di wilayah Lembang itu digelar saat pemerintah pusat mengencarkan seruan efisiensi anggaran.
Perbaikan jalan merupakan bagian dari pemeliharaan rutin bidang Bina Marga.
Keberhasilan Operasi Ketupat Lodaya sangat bergantung pada kesiapan kendaraan dinas sebagai sarana operasional
Data laporan perkembangan APBN terbaru, total pendapatan regional Jawa Barat tercapai sebesar Rp11,09 triliun atau sekitar 5,88% dari target tahunan.
Limbah medis itu dimasukan dalam beberapa kantong plastik hitam dan ditumpuk dengan berbagai jenis sampah lainnya.
MINTA, seorang lelaki paruh baya warga Bayabang RT 001/006 Desa Talaga Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, meninggal dunia gara-gara labu siam.
SITUASI keamanan di kawasan Timur Tengah yang kian memanas mulai, berdampak pada sektor perjalanan ibadah umrah.
KEMENTERIAN Pekerjaan Umum mengebut pemeliharaan dan perbaikan infrastruktur di ruas-ruas jalan nasional di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.
KONFLIK di Timur Tengah menjadi perhatian bagi Kanwil Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Jawa Barat (Jabar).
DIPREDIKSI sekitar 700 ribu wisatawan bakal masuk ke Kota Bandung saat libur Idulfitri 1447 hijriah mendatang.
BUKA lapangan kerja, Yayasan Indonesia Setara (YIS) Bersama UMKM Sahabat Sandi menggelar Workshop Baking Kue Kering Lebaran.
Klinik Utama Permata Hati menegaskan komitmennya dalam mendorong upaya pencegahan cacat bawaan melalui pendekatan edukatif, preventif, dan berbasis layanan klinis terintegrasi.
Arus kedatangan juga menunjukkan angka yang signifikan.
Program Motis Angkutan Lebaran 2026 telah dibuka pendaftarannya mulai Minggu, 1 Maret hingga 29 Maret 2026.
Solusi tersebut merupakan titik temu dari belum jelasnya penyelesaian persoalan Kebun Binatang Bandung
Layanan pengaduan ke akun media sosialnya baik Instagram maupin Tiktok akan ditampung dan ditindaklanjuti.
Kerusakan jalan yang paling parah terjadi di Desa Malausma hingga Cikijing, Kabupaten Majalengka.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved