Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 9 bendungan di Jawa Barat akan dioptimalkan untuk meningkatkan produksi pertanian.
Hal tersebut diungkapkan Menteri Pertanian (Mentan), Andi Amran Sulaiman saat menggelar dialog dengan petani dan 29 kepala desa di Desa Cikawung, Kecamatan Trisi, Kabupaten Indramayu, Kamis, (19/12).
“Untuk memperkuat produksi, kami memastikan dalam waktu dekat akan segera mengoptimalkan 9 bendungan yang ada di Jawa Barat, “ tuturnya.
Di antara 9 bendungan itu antara lain adalah bendungan Sadawarna dan Bendungan Cipanas di Kabupaten Sumedang, Jawa Barat.
Dengan dioptimalkannya 9 bendungan ini diharapkan produksi meningkat. “Kita wujudkan swasembada secepat cepatnya seperti arahan Bapak Presiden Prabowo,” tuturnya.
Dalam kunjungan itu, Amran pun mendengarkan keluhan dari petani karena sulit mendapatkan bahan bakar minyak (BBM) untuk kebutuhan alat mesin pertanian (alsintan) di sawah.
“Pak Kapolsek, tolong ini dicek. Tolong seluruh petani Jawa Barat yang dipersulit beli solar. Kami sudah koordinasi dengan Menteri ESDM langsung, jangan ya karena petani adalah pahlawan kita, ini mau membeli kok,” ujarnya.
Dijelaskan Amran, BBM sangat penting dalam mengoperasikan alat mesin pertanian. Hal ini juga sekaligus merupakan upaya bersama dalam menekan biaya produksi hingga 50%.
“Selebihnya sudah oke. Pupuk sudah oke. Pompa sudah oke dan bahkan sudah kita kirim. Khusus untuk pupuk sudah naik 100%,” tuturnya.
Sementara itu Bupati Indramayu, Nina Agustina menyampaikan terima kasih atas perhatian dan bantuan pemerintah dalam hal ini Kementerian Pertanian (Kementan) terhadap pembangunan pertanian di wilayah kerjanya. Indramayu memiliki potensi yang sangat besar dalam mendukung produski nasional.
“Sektor pertanian menjadi unggulan kabupaten Indramayu karena menjadi andalan nasional terutama untuk penyediaan beras, sehingga kami optimistis mampu memberi kontribusi terhadap swasmebada pangan,” tandasnya.
Robohnya jembatan dengan panjang 30 meter dan lebar 1 meter itu terjadi pada Senin (19/1) pukul 14.15 WIB. Kejadian itu dipicu curah hujan tinggi beberapa waktu terakhir.
Bangsawan merupakan layanan kesehatan hewan terpadu bagi masyarakat Kota Bandung, yang meliputi pemeriksaan kesehatan hewan dan vaksinasi rabies gratis
GUBERNUR Jawa Barat Dedi Mulyadi memastikan sembilan orang menjadi korban dalam aktivitas pertambangan di luar kawasan resmi di Kabupaten Bogor.
Relokasi ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kabupaten Bekasi menata pedagang kaki lima sekaligus mengurai kemacetan di wilayah sekitarnya.
Jajaran di Polsek harus selalu siaga 24 jam lantaran pada musim penghujan dapat menimbulkan bencana hidrometeorologi.
Latihan kesiapsiagaan menghadapi gempa bumi digelar SMPN 1 Lembang bekerja sama dengan Relawan Penanggulangan Bencana Lembang (RPBL).
Pemerintah Kota Bandung berupaya menggeser status kawasan Kebun Binatang Bandung dari konservasi menjadi ruang terbuka hijau tanpa fondasi hukum.
Kota Baru Parahyangan dinilai berkomitmen dalam membangun kota mandiri, madani dan alami yang berkualitas serta berkelanjutan.
Banjir yang kerap melanda wilayah Karawang tidak lepas dari luapan Sungai Citarum dan Cibeet
Sepanjang 2025, Dishub mencatat ribuan titik PJU dan lampu penerangan jalan (PJL) telah diperbaiki dan dibangun
Program Bongkar Ratoon Tebu merupakan langkah strategis dari Kementerian Pertanian untuk meningkatkan produktivitas tebu
Bentuk keseriusannya dilakukan Wali Kota Sukaumi Ayep Zaki dengan mendatangi Kementerian Perhubungan.
Untuk meringankan beban para korban banjir di Karawang, Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Partai NasDem Karawang menyalurkan ratusan paket bantuan
Program WTE di TPA Sarimukti yang berada di Kabupaten Bandung Barat digulirkan sebagai solusi jangka panjang untuk mengatasi krisis sampah di kawasan Bandung Raya.
Workshop secara khusus membahas penyusunan dan peninjauan RPS yang berbasis dampak (impact-based curriculum) dalam kerangka kurikulum adaptif Telkom University.
Upaya menuju swasembada energi Indonesia masih jauh dari ideal.
Selain terus mendorong kemajuan di Bandung dan sekitarnya, kami juga harus mendukung kawasan industri Rebana yang dikembangkan pemerintah
Penguatan UMKM harus dimulai dari komitmen pemerintah daerah sendiri melalui kebijakan belanja yang berpihak kepada pelaku usaha lokal.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved