Headline
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
Saat ini sudah memasuki fase persiapan kontrak awal penyelenggaraan haji 2026.
DINAS Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Majalengka berencana akan merevitalisasi Situs Pemandian Sang Raja. Situs ini akan menjadi daya tarik wisata budaya di Kabupaten Majalengka.
“Kami telah menyiapkan masterplan hingga detail engineering design (DED) revitalisasi situs yang berusia ratusan tahun tersebut,” tutur Kepala Disbupdar Kabupaten Majalengka, Ida Heriyani, Jumat (8/11).
Menurut dia, dalam perencanaan tersebut situs pemandian Sang Raja diproyeksikan menjadi destinasi wisata budaya. "Secara basic, daya tarik Situs Sang Raja adalah wisata budaya, khususnya terkait cerita sejarahnya sebagai pemandian raja-raja pada zaman dulu. Namun butuh direvitalisasi."
Secara garis besar perencanaan revitalisasi mencakup pengembalian fungsi mata air hingga situs kebudayaan kawasan situs pemandian Sang Raja. Ada pula penambahan arena untuk atraksi budaya, pembangunan sarana kolam renang atau pemandian, resort, meeting room, areal bermain anak-anak, dan lainnya.
“Pengembangan situs pemandian Sang Raja mengusung konsep one stop destination, sehingga dilengkapi berbagai hal,” tutur Ida.
Dia menjelaskan revitalisasi situs pemandian Sang Raja tersebut akan melengkapi kawasan strategis pariwisata kota yang mencakup ruang publik, Alun-Alun Majalengka, Bundaran Munjul, Skywalk, GGM, dan lainnya. Juga wisata adventure di Gunung Karang serta wisata olahraga paralayang di Gunung Panten.
Sementara itu, Ketua Pokdarwis Sang Raja, Dani Sonjaya, menjelaskan Situs Pemandian Sang Raja dulunya digunakan untuk tradisi kawin cai, ngabungbang, ngikis, dan tradisi lainnya. “Situs ini nantinya bisa menjadi destinasi wisata sejarah dan edukasi untuk melestarikan tradisi serta budaya di Kabupaten Majalengka."
Terlebih situs pemandian Sang Raja juga akan dirancang sebagai destinasi wisata modern karena terdapat kolam renang publik. Keberadaannya akan lebih menarik bagi wisatawan untuk berkunjung.
Hasil pantauan di Pasar Cibadak, harga beras relatif masih cukup stabil. Harganya berada di kisaran Rp14 ribu per kilogram untuk beras jenis medium.
Objek lelang tersebut berasal dari eksekusi sitaan pajak, tegahan kepabeanan dan cukai, serta penghapusan Barang Milik Negara.
Pencocokan lahan yang dilakukan juru sita dari Pengadilan Negeri (PN) Bale Bandung itu mendapat penolakan warga atau pihak termohon
Pemerintah daerah harus menghindari korupsi dalam menjalankan roda pemerintahan. Salah satunya dengan terus memperbaiki tata kelola pemerintahan.
Pos Indonesia menjadikan HUT kali ini sebagai momentum untuk terus belajar, beradaptasi, dan melahirkan karya terbaik.
SELAIN Sesar Lembang, Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) mengingatkan Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung, Jawa Barat, (Jabar) adanya sumber gempa lain.
GUBERNUR Jawa Barat (Jabar) Dedi Mulyadi rupanya gentar saat digugat oleh delapan organisasi sekolah swasta terkait jumlah siswa maksimal dalam rombongan belajar (rombel).
Walhi Jabar berpendapat bahwa pembongkaran tidak dilakukan secara menyeluruh dan cendrung menyasar pedagang kecil.
Program ini sebagai upaya untuk menghadirkan keadilan yang humanis melalui penyelesaian masalah secara musyawarah dan berlandaskan kearifan lokal
Uji publik ini secara spesifik bertujuan untuk menghimpun masukan, kritik, dan saran dari para praktisi di lapangan untuk menyempurnakan arah kebijakan program.
Sökhi meriahkan Interupsi Jazz di KCIC Halim, rangkaian menuju The Papandayan Jazz Fest 2025
Dapur SPPG Sempur secara resmi mulai beroperasi untuk melayani program Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kecamatan Plered dan sekitarnya.
Kebijakan ini bukan sekadar soal angka, melainkan ikhtiar meringankan beban masyarakat, terutama pascapandemi dan kondisi ekonomi yang masih penuh tantangan
Tenaga pendamping ini akan bertugas memberikan pendampingan intensif dan supervisi terhadap operasional Koperasi Merah Putih di kecamatan
Setiap kali hujan, di sejumlah lokasi dilaporkan terjadi banjir limpasan. Tak hanya menggenangi ruas-ruas jalan, banjir limpasan juga berdampak terhadap permukiman warga.
Sidak dilakukan sesuai intruksi Wali Kota Tasikmalaya. Mereka mengingatkan supaya aparatur sipil negara (ASN), perangkat daerah wajib membayar pajak kendaraan bermotor.
Dalam kegiatan ini, mahasiswa baru dikenalkan dengan kegiatan-kegiatan universitas, mulai dari kegiatan di tingkat universitas, fakultas, dan juga tingkat program studi (prodi).
RENTETAN kejadian gempa Sesar Lembang tidak bisa langsung disimpulkan sebagai gempa pendahuluan atau Foreshock.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved