Headline
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
Setelah menjadi ketua RT, Kartinus melakukan terobosan dengan pelayanan berbasis digital.
F-35 dan F-16 menjatuhkan sekitar 85 ribu ton bom di Palestina.
PENERIMAAN pajak daerah di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, tidak terganggu dengan pelaksanaan Pemilu maupun Pilkada 2024. Sejauh ini, realisasi penerimaannya sesuai target yang ditetapkan.
Sekretaris Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kabupaten Cianjur, Ardian Athoillah, mengatakan tahun ini setidaknya ada tiga momen pemilihan serentak. Di awal tahun digelar Pemilu Presiden dan Pemilu Legislatif serta menjelang akhir tahun ada Pilkada.
"Walaupun pada awal tahun ada Pilpres dan Pileg terus sekarang ini di akhir-akhir tahun ada Pilkada, tapi alhamdulillah penerimaan pajak tak terganggu," kata Ardian, Selasa (8/10).
Baca juga : Puluhan Warga di Cianjur Diduga Keracunan Nasi Boks
Hingga Senin (7/10), total penerimaan pajak daerah di Kabupaten Cianjur dari berbagai sektor sudah mencapai sekitar 80%. Dinominalkan besarannya lebih kurang Rp222 miliar dari target yang ditetapkan sebesar Rp278,4 miliar setelah perubahan.
"Pada APBD murni, target penerimaan ditargetkan sebesar Rp271,9 miliar. Setelah perubahan menjadi Rp278,4 miliar. Jadi ada penaikan lebih kurang sebesar Rp7 miliar. Hingga Senin (7/10), capaian penerimaan pendapatan daerah sudah terealisasi Rp222 miliar lebih atau sekitar 80% dari target," ungkapnya.
Dari 11 sektor pajak daerah di Kabupaten Cianjur, cakupan realisasi penerimaan paling tinggi dari pajak bumi dan bangunan (PBB). Hingga Senin (7/10), PBB sudah tercapai 94% atau sekitar Rp55 miliar dari target yang ditetapkan sebesar Rp58,7%.
Baca juga : BMKG: Cianjur Diguncang Gempa Dangkal Berpusat di Darat
"Kalau cakupan paling rendah dari BPTHB. Sampai sekarang baru tercapai 70% atau sekitar Rp45 miliar dari target Rp64,5 miliar. Untuk BPHTB, biasanya transaksi terjadi pada akhir tahun. Makanya kami prediksi, target penerimaan BPHTB juga bisa tercapai," terang Ardian.
Melihat trafik pergerakan realisasi penerimaan, tambahnya, secara kumulatif Bapenda optimistis realisasi pada pertengahan Desember tahun bisa tercapai. Bapenda akan terus mengawal dan mengamankan penerimaan pajak daerah khususnya dan pendapatan asli daerah (PAD) pada umumnya agar tidak terganggu dengan kondisi apapun.
"Pajak ini kan untuk membiayai berbagai kebutuhan-kebutuhan di daerah, terutama pembangunan. Jadi, kami harus memastikan pembiayaannya jangan sampai terganggu," tegasnya.
Realisasi penerimaan pajak daerah tahun ini cukup progresif dibanding tahun lalu pada periode yang sama (year on year). Menurut dia, terjadi peningkatan penerimaan sekitar 14% pada tahun ini dibanding tahun lalu.
"Pada periode yang sama di tahun sebelumnya, penerimaan lebih kurang sebesar Rp195 miliar. Tahun ini sebesar lebih kurang Rp222 miliar. Dinominalkan peningkatannya sebesar Rp26 miliar lebih," pungkasnya.
Teknologi “mini sorting plant” yang diusung Qinglv menjadi sorotan karena mampu menyortir 100 ton sampah per hari hanya di lahan seluas 1.600 meter persegi.
APBD Perubahan mengalami kenaikan sebesar Rp1,4 triliun dari sebelum perubahan yang dianggarkan sebesar Rp5,92 triliun, sehingga APBD Perubahan menjadi Rp 7,33 triliun.
Fuel Terminal (FT) Cikampek melakukan Sosialisasi dan Pengembangan Bank Sampah di Desa Pasirtanjung, Kecamatan Lemahabang, Kabupaten Karawang.
Wilayah yang rawan kekeringan karena dampak kemarau, di antaranya Kecamatan Sukaluyu, Ciranjang, Cibeber, dan beberapa wilayah lainnya
Bupati sudah menginstruksikan seluruh OPD untuk melakukan pemotongan anggaran dan penghentian sementara kegiatan belanja daerah yang bersumber dari APBD 2025.
Sampah yang seharusnya diangkut secara rutin kini malah dibiarkan menumpuk.
Saya merasa cocok menggunakan layanan inDrive. Selain layanan yang baik, yang terpenting juga murah
TINGGINYA harga beras saat ini, tak begitu saja dinikmati oleh para petani di Purwakarta Jawa Barat, yang terbebani dengan harga pupuk dan obat pertanian yang mahal.
PT Pos Properti Indonesia menggandeng mitra strategis untuk pemanfaatan aset milik PT Pos Indonesia sebagai titik pengisian kendaraan listrik.
BAZNAS melalui program Zmart telah berhasil membantu peningkatan usaha warung kelontong milik Fitri di Kota Bandung. Omzetnya tembus Rp17 juta per bulan.
Dalam 3 bulan terakhir sudah ada 16 sapi mati karena terjangkit penyakit aneh. Gejala yang dialami sapi berbeda dengan penyakit mulut kuku (PMK) yang sebelumnya pernah mewabah.
Kemiskinan di wilayahnya masih tinggi terutama kategori miskin ekstrem yang jumlahnya mencapai 44.462 kepala keluarga. Sementara jumlah warga miskin tercatat 35.818 kepala keluarga.
Kabupaten Indramayu memiliki kekayaan pariwisata yang beragam dan bisa menjadi daya tarik wisatawan untuk berkunjung
Setelah pelaksanaan rapat, kata dia, Tim Pora melaksanakan Operasi Gabungan pengawasan Keimigrasian ke wilayah Kawasan Industri Smartpolitan
Akibat perbuatan DG terdapat potensi kerugian negara mencapai Rp8,4 miliar.
Barang sitaan senilai Rp29 miliar lebih tersebut dimusnahkan dengan cara dibakar di Alun-alun Pasanggrahan Padjadjaran, Kabupaten Purwakarta, Kamis (24/7).
Dalam aturan Badan Pangan Nasional (Bapanas), beras SPHP dijual terbatas.
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Bandung, Jawa Barat (Jabar), menyesalkan insiden pembagian minuman beralkohol berjenis bir saat acara lari Pocari Sweat Run 2025 yang digelar akhir pekan lalu.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved