Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
PT Indra Karya (Persero) menyerahkan bantuan bibit Durian Nusantara untuk petani di Desa Seda, Kecamatan Mandirancan, Kabupaten Kuningan, Jawa Barat.
Bantuan bibit durian ini dikelola oleh Kelompok Sadar Wisata di lahan seluas 1,5 hektare.
Lahan tanam milik desa ini diharapkan dapat dikelola dan dikembangkan sebagai area yang dapat mendorong wisata buah durian yang dikelola oleh Pokdarwis Bumi Katineung dan Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Desa Seda.
Baca juga : Relawan Bakti BUMN Dorong Kesejahteraan Masyarakat Nias Selatan
Pemberian bantuan ini dilaksanakan dengan bertajuk tema Kolaborasi Ekowisata Durian Nusantara PT Indra Karya Bersama Pokdarwis Bumi Katineung Desa Seda, yang dilaksanakan secara simbolis dengan penyerahan 200 bibit durian berbagai jenis yang dimanfaatkan bagi kemajuan warga Desa Seda.
"Bantuan ini merupakan bentuk nyata dari komitmen perseroan untuk mendukung pertanian desa. Kami mendorong peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui pengembangan potensi ekonomi dan wisata di sektor pertanian," ujar VP Corporate Secretary PT Indra Karya, Okky Suryono.
Dia menambahkan kondisi lahan yang baik memiliki potensi untuk meningkatkan kualitas pertumbuhan bibit durian, sehingga dapat mendorong desa menjadi sentra durian dan destinasi wisata agropolitan organik.
Baca juga : Taspen Permudah Layanan bagi Peserta dengan Perlakuan Khusus
Bantuan sosial
Bantuan ini mencakup sejumlah aspek sosial masyarkaat. Di antaranya penanaman pohon durian sebanyak 200 pohon dengan perawatan usia pohon hingga 6 tahun, penjualan bibit tanaman durian dan kelapa hibrida, peningkatan skill petani melalui pelatihan pembuatan kompos dan komunikasi, pengelolaan kantin dan tempat makan, serta penambahan jumlah personel keamanan dan kebersihan.
Okky Suryono mengapresiasi dan mengajak partisipasi seluruh pihak agar program ini dapat terlaksana dengan baik. "Program bantuan 200 bibit buah durian ini merupakan bentuk nyata dari komitmen kami untuk mendukung pertanian di desa ini. Kami juga ingin meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pengembangan potensi ekonomi dan wisata di sektor pertanian."
Baca juga : Tingkatkan Kecintaan pada Lingkungan, Siswa di Lingga Tanam Ketapang Cendana
Hasil dari bibit diharapkan dapat meningkatkan perekonomian para petani dan memberikan manfaat yang besar bagi seluruh masyarakat desa serta mendorong ekowisata di Desa Seda ini.
"Harapan kami, hasil dari bibit ini kelak dapat meningkatkan perekonomian para petani dan memberikan manfaat yang besar bagi seluruh masyarakat desa. Ini juga untuk serta mendorong eko wisata di Desa Seda, sehingga menjadi desa mandiri dan maju,” lanjut Okky.
Sementara itu, Sriwaluya Suparman, Camat Mandirancan mengapresiasi sumbangan PT Indra Karya. "Kami dan perangkat desa akan menjaga agar pohon ini dapat dimanfaatkan dengan baik bagi ekonomi desa serta mendorong ekowisata di Desa Seda yang akan dikelola oleh Pokdarwis, sehingga dapat berkembang dan semakin maju ke depannya."
Kepala Desa Seda Suharsa Hendrawan dan Ketua Pokdarwis Bumi Katineung H Dasuki Sudiana juga menyampaikan apresiasi pada Indra Karya. Dia berharap durian dapat menjadi ikon Desa Seda.
Kegiatan itu dihadiri Devi Julirawati, Manager Tanggung Jawab Sosial dan Lingkungan PT Indra Karya, Gabungan Kelompok Tani dan perangkat desa.
Buka puasa bersama pada Senin (2/3) petang di hotel berbintang lima di wilayah Lembang itu digelar saat pemerintah pusat mengencarkan seruan efisiensi anggaran.
Perbaikan jalan merupakan bagian dari pemeliharaan rutin bidang Bina Marga.
Keberhasilan Operasi Ketupat Lodaya sangat bergantung pada kesiapan kendaraan dinas sebagai sarana operasional
Data laporan perkembangan APBN terbaru, total pendapatan regional Jawa Barat tercapai sebesar Rp11,09 triliun atau sekitar 5,88% dari target tahunan.
Limbah medis itu dimasukan dalam beberapa kantong plastik hitam dan ditumpuk dengan berbagai jenis sampah lainnya.
MINTA, seorang lelaki paruh baya warga Bayabang RT 001/006 Desa Talaga Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, meninggal dunia gara-gara labu siam.
SITUASI keamanan di kawasan Timur Tengah yang kian memanas mulai, berdampak pada sektor perjalanan ibadah umrah.
KEMENTERIAN Pekerjaan Umum mengebut pemeliharaan dan perbaikan infrastruktur di ruas-ruas jalan nasional di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.
KONFLIK di Timur Tengah menjadi perhatian bagi Kanwil Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Jawa Barat (Jabar).
DIPREDIKSI sekitar 700 ribu wisatawan bakal masuk ke Kota Bandung saat libur Idulfitri 1447 hijriah mendatang.
BUKA lapangan kerja, Yayasan Indonesia Setara (YIS) Bersama UMKM Sahabat Sandi menggelar Workshop Baking Kue Kering Lebaran.
Klinik Utama Permata Hati menegaskan komitmennya dalam mendorong upaya pencegahan cacat bawaan melalui pendekatan edukatif, preventif, dan berbasis layanan klinis terintegrasi.
Arus kedatangan juga menunjukkan angka yang signifikan.
Program Motis Angkutan Lebaran 2026 telah dibuka pendaftarannya mulai Minggu, 1 Maret hingga 29 Maret 2026.
Solusi tersebut merupakan titik temu dari belum jelasnya penyelesaian persoalan Kebun Binatang Bandung
Layanan pengaduan ke akun media sosialnya baik Instagram maupin Tiktok akan ditampung dan ditindaklanjuti.
Kerusakan jalan yang paling parah terjadi di Desa Malausma hingga Cikijing, Kabupaten Majalengka.
KEPALA Kantor Kementerian Haji dan Umrah Kabupaten Purwakarta, Syamsi Mufti, mengimbau, jemaah umrah untuk berhati-hati dan tetap menjaga kondusivitas.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved