Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK 50 anggota DPRD Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, terpilih hasil
Pileg 2024 dilantik dan diambil sumpah jabatan, Selasa (20/8). Pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan dilaksanakan Ketua Pengadilan Negeri Cianjur melalui rapat paripurna di Gedung DPRD.
Ketua DPRD Kabupaten Cianjur sementara, Asep Iwan Gusniardi, mengatakan
pascapelantikan dan pengambilan sumpah jabatan, selanjutnya akan segera
dilaksanakan pembentukan Alat Kelengkapan Dewan (AKD). Asep mengaku tak mau berlama-lama membentuk AKD karena masih cukup banyak tugas yang harus segera dilaksanakan.
"Termasuk juga pembentukan fraksi-fraksi. Kita tak mau berlama-lama. Kita ingin secepatnya membentuk AKD dan fraksi-fraksi. Mohon doanya bisa secepatnya selesai," kata Iwan seusai pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan, Selasa (20/8).
Baca juga : KPU Tetapkan 50 Orang Anggota DPRD Kabupaten Cianjur Terpilih
Krusialnya pembentukan AKD termasuk fraksi-fraksi tak terlepas agar segera ditetapkan pimpinan DPRD yang definitif. Karena itu, kepada partai politik diharapkan segera mengajukan nama-nama calon yang diusulkan mengisi pimpinan DPRD sekaligus untuk AKD dan fraksi-fraksi.
"Untuk ketua DPRD sementara tergantung partai-partai politik yang sudah
mengajukan. Kalau bisa cepat tentu lebih baik. Saya berharap teman-teman dari semua parpol secepatnya memberikan masukan-masukan atau siapa saja yang akan dicalonkan jadi pimpinan DPRD," tegasnya.
Asep berharap pembentukan AKD tak lebih dari 1-2 bulan sehingga secepatnya bisa menetapkan pimpinan DPRD definitif. Sebab, anggota DPRD periode 2024-2029 harus segera memaksimalkan tugasnya ke depan.
Baca juga : KPU Belum Pleno, Jadwal Pelantikan 50 Anggota DPRD Cianjur Terpilih Diundur
"Apalagi kita menghadapi evaluasi Gubernur Jawa Barat terhadap pelaksanaan APBD tahun anggaran 2024," tuturnya.
Komposisi pimpinan DPRD Kabupaten Cianjur sebanyak empat orang. Mereka
terdiri dari satu ketua dan tiga orang wakil ketua.
Melihat hasil perolehan suara Pileg 2024, posisi Ketua DPRD berasal dari Partai Golkar. Sementara tiga orang wakil ketua berasal dari Partai Gerindra, PDI Perjuangan, dan Partai Kebangkitan Bangsa (PKB).
"Jadi kita ada satu orang ketua dan tiga orang wakil ketua," pungkasnya.
Peroleh kursi partai politik peserta Pileg 2024 di Kabupaten Cianjur
berdasarkan hasil pleno penetapan yang dilaksanakan KPU setempat dari PKB sebanyak 6 kursi, Partai Gerindra 7 kursi, PDI Perjuangan 6 kursi, Partai Golkar 10 kursi, Partai NasDem 6 kursi, PKS 5 kursi, PAN 4 kursi, Partai Demokrat 5 kursi, dan PPP 1 kursi.
Peningkatan volume kendaraan tak hanya dari arah Jakarta ke Puncak Bogor dan Cianjur. Tapi juga dari arah Cianjur menuju Puncak ataupun Jakarta.
Ketinggian air di Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2 serta Perumahan Taman Duta mencapai 70-80 sentimeter hingga saat ini air belum surut.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Sebanyak 19 fasilitas pengolahan sampah tetap dioperasikan hingga menjelang hari H Lebaran.
MEMASUKI puncak arus mudik, ribuan kendaraan memadati ruas Tol Cipali Subang, Jawa Barat.
Super Aplikasi Rumah Pendidikan disediakan Pusdatin Kemendikdasmen
DINAS Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jawa Barat (Jabar) menerima aduan terkait masalah tunjangan hari raya (THR) Idulfitri 2026.
POLRES Sukabumi Kabupaten resmi menaikan status perkara kasus kematian anak Nizam Syafei ke tahap penyidikan.
MEMASUKI periode puncak arus mudik Lebaran 2026, PT KAI Logistik (Kalog) mencatatkan adanya peningkatan pengiriman hewan peliharaan melalui layanan ritel Kalog Express.
KONFLIK Kebun Binatang Bandung atau Bandung Zoo yang belum juga usai, membuat operasional Bandung Zoo selama libur Lebaran tetap ditutup oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung.
KAI Commuter Bandung menyediakan total 1.254 perjalanan atau 57 perjalanan setiap hari.
Polres Cianjur berkeinginan membantu masyarakat yang rindu berkumpul bersama keluarga saat Idul fitri.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved