Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
PESATNYA perkembangan dunia digital beriringan dengan tumbuhnya kejahatan siber. Sayangnya kesadaran para pengguna siber belum menyadari ancaman kejahatan siber, sehingga belum memproteksi data pribadi di dunia maya.
Melihat fenomena tersebut, PT Telkom bersama Yayasan Pendidikan Telkom Bandung menggelar pelatihan Cyber Security Awareness untuk siswa SMK. Pelatihan digelar di SMK Telkom Malang.
Tujuan pelatihan agar para siswa semakin memahami dan menyadari akan bahaya dari kejahatan siber. Apalagi pelaku kejahatan siber sudah memasukan pelajar sebagai sasaran tindak kriminalnya.
Baca juga : Ratusan Siswa dari 5 SMK Telkom Ikuti Webinar Keamanan Siber
Pelatihan diikuti antusias seluruh siswa SMK Telkom Malang. Melalui pelatihan ini siswa mendapat materi mengenai cara proteksi data pribadi dalam platform digital.
Siswi yang mengikuti pelatihan, Agnes Shifa Ramadani mengatakan, wawasan ilmu siber semakin bertambah setelah mengikuti pelatihan tersebut.
"Dalam pelatihan ini ada dua hal penting yang saya dapatkan, yaitu tips and trick agar data pribadi kita tidak mudah dibobol. Kita belajar membuat sandi akun agar tidak mudah dibobol. Kedua saya menjadi tahu banyak istilah dalam dunia siber. Banyak hal baru yang belum saya kenal sebelumnya. Yang lebih penting materi yang disampaikan sangat mudah dipahami," katanya.
Baca juga : Tata Kelola Keamanan Siber Kian Urgen Ditingkatkan
Manfaat
Pernyataan senada juga dilontarkan peserta pelatihan lainnya, Panji Putra Ardian. Dia mengaku mendapat banyak ilmu dan manfaat dari pelatihan yang diikutinya.
"Setelah mengikuti pelatihan, saya mendapat banyak hal mengenai dunia siber. Pertama tentang keamanan data diri, sehingga harus selalu waspada dalam melindungi data diri. Juga mempelajari cara hacker mendapatkan data diri kita seperti menggunakan malware, teknik fishing atau memancing data, dan juga social engineering," tambahnya.
Baca juga : PT Telkom dan Yayasan Pendidikan Telkom Bandung Latih Siswa Cegah Kejahatan Siber
Sementara itu, Kepala SMK Telkom Malang, Rahmat Dwi Djatmiko, menyatakan pelatihan memberikan dampak positif bagi siswa. Terutama dalam memberikan pemahaman dunia Cyber Security.
"Mengapresiasi setinggi-tingginya kepada PT Telkom Indonesia dan YPT yang telah melaksanakan pelatihan Cyber Security Awareness di sekolah kami. Pelatihan diikuti antusias dan materi yang diberikan sangat bermanfaat bagi peserta. Mudah-mudahan sebagai perusahaan BUMN yang memberikan layanan digital, PT Telkom bisa sekaligus mengedukasi masyarakat terkait penggunaan data pribadi, keamanan data dan risiko-risikonya," katanya.
Menurut dia, pelatihan seperti ini bisa memberikan manfaat bagi masyarakat, terutama para pemuda dan pelajar. "Mudah-mudahan kegiatan serupa dalam dilaksanakan lebih sering dan melibatkan sekolah-sekolah."
Pernyataan pejabat negara itu berdampak meluas hingga pada akhirnya merugikan para petani pembudidaya ikan di keramba jaring apung (KJA).
Pihaknya mengintensifkan razia hingga tingkat polsek untuk mencegah peredaran miras ilegal
Korban hilang pada Sabtu (5/7) sekitar pukul 16.30 WIB di kawasan Pengkolan Mala, Desa Mancagahar, Kecamatan Pameungpeuk, Kabupaten Garut.
Pihaknya bukan merusak melainkan mengganti kunci dari ruangan keuangan karena mesti bekerja secara profesional, sehingga kunci harus diganti dengan yang lebih mudah.
Turnamen mobile legend ini diselenggarakan untuk menyalurkan bakat dan minat generasi muda terhadap permainan tersebut.
GUBERNUR Jawa Barat Dedi Mulyadi bertekad melakukan perubahan tata ruang di wilayah Puncak dan Megamendung, di Kabupaten Bogor.
HUJAN deras di wilayah Lembang Kabupaten Bandung Barat pada Sabtu (5/7) sore menimbulkan bencana longsor dan banjir.
PEMERINTAH Kabupaten Garut, Jawa Barat, menyoroti beberapa kasus miris seperti pelecehan seksual, pemerkosaan, sodomi yang terjadi.
Status siaga 3 yang sudah terjadi selama empat jam lebih ini membuatnya khawatir dengan kondisi hilir.
Penerapan inovasi menjadi faktor penting bagi perusahaan logistik dalam memenangkan persaingan global
Pemberian penghargaan ini menjadi bentuk pengakuan atas kontribusi aktif Rumah Zakat dalam memperluas jangkauan manfaat zakat
Di Bandung, kendaraan ini dipasarkan dengan harga on the road (OTR) Bandung, BAIC X55-II Lite dibanderol Rp384 juta, sedangkan BAIC X55-II Prime seharga Rp433 juta.
Sampah di sini sudah cukup lama tidak tertangani dengan baik dan volumenya besar,
Ciri-cirinya, warna padi berubah menguning dan mulai mengering sebelum waktunya.
Pada 2024, Kasus DBD di Kabupaten Purwakarta sebanyak 1,088 dengan 14 kematian.
Peringatan dirayakan dengan menggelar aksi donor darah, kegiatan borong dan berbagi produk UMKM binaan, pemeriksaan kesehatan gratis bagi amil, serta doa bersama untuk Palestina
BSU 2025 merupakan salah satu bentuk keberlanjutan bantuan pemerintah yang bertujuan untuk menjaga daya beli pekerja sektor formal berpenghasilan di bawah Rp3,5 juta
Pernyataan KDM yang secara terang-terangan mengajak masyarakat untuk tidak bekerja sama dengan media telah menyulut amarah dan kekecewaan di kalangan jurnalis.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved