Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
PESATNYA perkembangan dunia digital beriringan dengan tumbuhnya kejahatan siber. Sayangnya kesadaran para pengguna siber belum menyadari ancaman kejahatan siber, sehingga belum memproteksi data pribadi di dunia maya.
Melihat fenomena tersebut, PT Telkom bersama Yayasan Pendidikan Telkom Bandung menggelar pelatihan Cyber Security Awareness untuk siswa SMK. Pelatihan digelar di SMK Telkom Malang.
Tujuan pelatihan agar para siswa semakin memahami dan menyadari akan bahaya dari kejahatan siber. Apalagi pelaku kejahatan siber sudah memasukan pelajar sebagai sasaran tindak kriminalnya.
Baca juga : Ratusan Siswa dari 5 SMK Telkom Ikuti Webinar Keamanan Siber
Pelatihan diikuti antusias seluruh siswa SMK Telkom Malang. Melalui pelatihan ini siswa mendapat materi mengenai cara proteksi data pribadi dalam platform digital.
Siswi yang mengikuti pelatihan, Agnes Shifa Ramadani mengatakan, wawasan ilmu siber semakin bertambah setelah mengikuti pelatihan tersebut.
"Dalam pelatihan ini ada dua hal penting yang saya dapatkan, yaitu tips and trick agar data pribadi kita tidak mudah dibobol. Kita belajar membuat sandi akun agar tidak mudah dibobol. Kedua saya menjadi tahu banyak istilah dalam dunia siber. Banyak hal baru yang belum saya kenal sebelumnya. Yang lebih penting materi yang disampaikan sangat mudah dipahami," katanya.
Baca juga : Tata Kelola Keamanan Siber Kian Urgen Ditingkatkan
Manfaat
Pernyataan senada juga dilontarkan peserta pelatihan lainnya, Panji Putra Ardian. Dia mengaku mendapat banyak ilmu dan manfaat dari pelatihan yang diikutinya.
"Setelah mengikuti pelatihan, saya mendapat banyak hal mengenai dunia siber. Pertama tentang keamanan data diri, sehingga harus selalu waspada dalam melindungi data diri. Juga mempelajari cara hacker mendapatkan data diri kita seperti menggunakan malware, teknik fishing atau memancing data, dan juga social engineering," tambahnya.
Baca juga : PT Telkom dan Yayasan Pendidikan Telkom Bandung Latih Siswa Cegah Kejahatan Siber
Sementara itu, Kepala SMK Telkom Malang, Rahmat Dwi Djatmiko, menyatakan pelatihan memberikan dampak positif bagi siswa. Terutama dalam memberikan pemahaman dunia Cyber Security.
"Mengapresiasi setinggi-tingginya kepada PT Telkom Indonesia dan YPT yang telah melaksanakan pelatihan Cyber Security Awareness di sekolah kami. Pelatihan diikuti antusias dan materi yang diberikan sangat bermanfaat bagi peserta. Mudah-mudahan sebagai perusahaan BUMN yang memberikan layanan digital, PT Telkom bisa sekaligus mengedukasi masyarakat terkait penggunaan data pribadi, keamanan data dan risiko-risikonya," katanya.
Menurut dia, pelatihan seperti ini bisa memberikan manfaat bagi masyarakat, terutama para pemuda dan pelajar. "Mudah-mudahan kegiatan serupa dalam dilaksanakan lebih sering dan melibatkan sekolah-sekolah."
TPA Sarimukti kembali beroperasi H+2 Lebaran. DLH Kota Bandung kerahkan 1.025 personel dan 134 armada untuk bersihkan 71 titik sampah di pusat kota & wisata.
Jalur utama Garut-Sumedang di Selaawi tertutup total akibat longsor tebing 20 meter. Tim gabungan kerahkan ekskavator untuk evakuasi. Cek selengkapnya.
KUNJUNGAN wisatawan ke kawasan pesisir pantai Palabuhanratu dan sekitarnya di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, meningkat cukup drastis selama libur Lebaran 2026/ Idulfitri 1447 Hijriah.
TIGA orang meninggal dunia usai hilang tenggelam di kawasan Pantai Alor Cilangkob Tenda Biru Desa Ujunggenteng Kecamatan Ciracap Kabupaten Sukabumi.
VOLUME kendaraan pada arus balik Lebaran 2026 di jalur arteri nasional wilayah Gentong, Kecamatan Kadipaten, Kabupaten Tasikmalaya, mengalami peningkatan signifikan pada Senin (23/3).
JNGR menjadikan Kecapi Suling sebagai pertunjukan utama, seni musik yang menjadi bagian penting dari perjalanan menginap para tamu.
Seiring dengan itu, penanganan sampah di sejumlah titik kini berangsur menuju kondisi normal.
Peningkatan volume kendaraan tak hanya dari arah Jakarta ke Puncak Bogor dan Cianjur. Tapi juga dari arah Cianjur menuju Puncak ataupun Jakarta.
Ketinggian air di Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2 serta Perumahan Taman Duta mencapai 70-80 sentimeter hingga saat ini air belum surut.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Sebanyak 19 fasilitas pengolahan sampah tetap dioperasikan hingga menjelang hari H Lebaran.
MEMASUKI puncak arus mudik, ribuan kendaraan memadati ruas Tol Cipali Subang, Jawa Barat.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved