Headline
Koruptor mestinya dihukum seberat-beratnya.
Transisi lingkungan, transisi perilaku, dan transisi teknologi memudahkan orang berperilaku yang berisiko.
DANA bantuan stimulan rehabilitasi dan rekonstruksi rumah rusak terdampak gempa bumi tahap keempat di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, segera dicairkan. Namun, mekanisme pencairannya ada sedikit perbedaan dibandingkan dengan tahap pertama hingga ketiga.
Bupati Cianjur Herman Suherman menjelaskan, pencairan bantuan stimulan
dilakukan secara bertahap. Pencairannya pun disesuaikan dengan pengajuan dari Pemkab Cianjur melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD).
"Misalnya ada rumahnya sudah selesai diperbaiki, nanti ada tim teknis yang akan memverifikasi. Baik untuk kerusakan ringan, sedang, maupun berat," ujarnya, Minggu (2/6).
Baca juga : AWS Indonesia dan Human Initiative Wujudkan Harapan Penyintas Gempa Cianjur
Setelah diverifikasi, kata dia, selanjutnya tim teknis di antaramya
mengumpulkan berbagai data dan nilai perbaikan bantuan. Setelah semua data dinyatakan lengkap, baru kemudian tim teknis menyerahkannya ke BNPB.
"Di BNPB kemudian diverifikasi ulang. Jika dinyatakan sudah fiks, maka
uangnya kemudian djtransfer anggarannya sesuai jumlah pengajuan ke Bank
Mandiri. Setelah itu masyarakat bisa mencairkan," ungkap Herman.
Jadi, lanjut dia, pada tahap keempat, dana bantuan stimulan yang sudah
dialokasikan tak ditransfer terlebih dulu dari BNPB ke rekening BPBD. Tapi transfer akan dilakukan sesuai pengajuan yang sudah diverifikasi dari Pemkab Cianjur.
Baca juga : Bupati Cianjur Tanggapi Santai Pelaporan Dirinya ke KPK
"Ini untuk menjaga akuntabilitas. Jadi transfernya didasari usulan atau
permintaan dari BPBD yang dilengkapi dengan persyaratan pencairan serta
disertai hasil verifikasi dan validasi dari tim teknis," terang dia.
Secara garis besar, Bupati menyebutkan tahapan pencairan diawali dari BPBD mengajukan permohonan pembuatan rekening penerima bantuan sesuai SK ke Bank Mandiri. Setelah itu, tim teknis melakukan verifikasi dan validasi kepada penerima bantuan sesuai SK.
"Masyarakat penerima bantuan dibantu tim teknis dan didampingi desa
melengkapi persyaratan pencairan setelah dinyatakan lengkap dokumen
persyaratan yang disampaikan ke BPBD untuk dijadikan dasar usulan
permohonan ke BNPB," imbuhnya.
Baca juga : Tim Untar Bantu Penerangan bagi Pengungsi Korban Gempa Cianjur
Setelah tahapan itu selesai, kemudian BNPB nanti akan mentransfer dana ke virtual account BPBD Kabupaten Cianjur. Kemudian BPBD mentransfer kembali dana bantuan stimulan ke masing-masing penerima sesuai yang diajukan melalui BNPB. "Baru setelah itu masyarakat bisa mencairkan bantuan," ujarnya.
Sebagaimana diketahui, pada tahap keempat terdapat 36.285 unit rumah rusak terdampak gempa yang akan mendapatkan bantuan stimulan. Rinciannya, untuk rehab berat sebanyak 4.457 unit, rehab sedang sebanyak 4.912 unit, dan rehab ringan sebanyak 26.916 unit.
Nilai anggaran yang dialokasikan pemerintah pusat untuk bantuan stimulan itu mencapai Rp818.550.000.000. Untuk rusak ringan nilai bantuannya sebesar Rp15 juta, rusak sedang Rp30 juta, dan rusak berat
Rp60 juta.
Dedi sudah mengeluarkan surat edaran untuk menjamin setiap warga agar dilayani dengan baik oleh rumah sakit.
Salah satu yang sudah mulai mengimplementasikan sekolah swasta gratis yaitu Kota Depok. Kabupaten Cianjur pun berharap bisa secepatnya.
Mitembeyan dalam bahasa Sunda berarti ngamimitian merupakan tradisi leluhur sebagai bentuk penghormatan dan doa sebelum memulai kegiatan besar.
Pemkab Tasikmalaya sudah menetapkan status tanggap darurat selama 14 hari mulai Senin (30/6) hingga Minggu (14/7) di Kecamatan Taraju dan Kecamatan Salawu.
Direncanakan kuota untuk Sekolah Rakyat tingkat SD sebanyak 50 siswa dan mereka akan dibagi ke dua kelas
KDM mengusulkan agar dilakukan pelepasan aset terhadap bangunan yang dibangun menggunakan APBD Kota Bandung itu.
Kegiatan itu bertujuan untuk meningkatkan asupan gizi anak, mencegah stunting, serta meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan anak
Bekerja sama dengan Pemerintah Kota Bandung dan Dinas Kesehatan Kota Bandung, perusahaan menggelar program kolaboratif bertajuk “Gerakan Berantas Nyamuk Bersama
Berbeda dengan pinjaman daring legal, pinjol ilegal memiliki banyak bahaya. Mulai dari akses ke seluruh data yang ada di telepon seluler nasabah, hingga total pengembalian yang tidak terbatas.
Koperasi Desa Merah Putih harus mendapat dukungan akses yang memadai terhadap layanan logistik yang luas, andal dan modern
GUSDURIAN Sukabumi Raya mengecam aksi intoleransi di Kampung/Desa Tangkil Kecamatan Cidahu, Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat.
Camat dan lurah diminta untuk memetakan titik-titik prioritas yang dapat dijadikan lokasi pelaksanaan program padat karya.
Direktur Utama RSUD Cibabat, Sukwanto Gamalyono membantah lambatnya penanganan pasien yang viral di media sosial tersebut
Akibat bencana, satu warga ditemukan meninggal dan dua orang masih dalam pencarian.
Tidak ada korban dalam kejadian itu. Sekolah dalam keadaan kosong karena para siswa sudah libur. Ruangan yang ambruk adalah kelas 5 dan 6.
Jumlah pendaftar pada ajang ini sudah mencapai 1.500 orang. Jumlah tersebut tidak hanya berasal dari karyawan bank dan keluarga namun gabungan seluruh peserta.
Jambore Koperasi dan UMKM Expo BMC 2025 merupakan wujud komitmen pemerintah daerah mendukung pertumbuhan dan pemberdayaan koperasi serta UMKM.
Kerja sama ini berlaku selama 5 tahun terhitung sejak 2025 sampai dengan 2029. Impelementasi kerja sama dilakukan pada program Tridharma,
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved