Headline
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
Sebagian besar pemandu di Gunung Rinjadi belum besertifikat.
IWAN Darmawan, seorang pengusaha melaporkan Bupati Kubu Raya, Kalimantan Barat, Muda Mahendrawan, ke Polda Kalimantan Barat. Dia juga menyampakan pengaduan ke Propam Mabes Polri atas penanganan kasusnya.
Iwan dan kuasa hukumnya Zahid Zohar Awal sengaja datang ke Bandung, Jawa Barat, untuk menggelar konperensi pers. Dia mengaku menderita kerugian Rp1,5 miliar lebih.
"Saya melapor atas dugaan kasus penipuan dan penggelapan. Kasus ini terjadi pada 2013. Saya melaporkan kasus penipuan dan penggelapan ini pada Mei 2022," ungkapnya, Jumat (24/5).
Baca juga : Coach Yusman Beri Tip kepada Pengusaha untuk Cegah Pencurian Keuangan
Dia mengungkapkan, pada 2013, dia mengerjakan proyek peningkatan jaringan distribusi air baku PDAM Tirta Raya. Proyek itu diminta oleh bupati dan diteruskan kepada Dirut PDAM Kubu Raya, Uray Wisata.
Iwan diminta mengerjakan proyek pemasangan pipa sepanjang 12 kilometer itu dengan biaya talangan pribadi. Proyek ini digelar sebagai upaya menjaring suara masyarakat, karena sang bupati hendak maju lagi untuk periode kedua.
"Bupati menyatakan bahwa urusan pembayaran adalah urusannya selaku kepala daerah. Saya diminta bekerja saja, lakukan pekerjaan saja. Dikarenakan saya diyakinkan seperti itu, maka saya pun melanjutkan pekerjaan itu," lanjutnya.
Baca juga : Polisi Gandeng Imigrasi Lacak Keberadaan Si Kembar Penipu iPhone Rp35 Miliar
Pekerjaan proyek itu akhirnya rampung. Iwan mencoba menagih pembayaran tapi hanya dibayar untuk 5 titik dari 13 titik yang dia kerjakan.
Pada pilkada 2014, Muda tidak terpilih lagi dalam pilkada. Baru pada 2019, ia maju dan terpilih.
Iwan lalu kembali menagih pembayaran. Namun, sang bupati berpura-pura tak mengenalinya.
Baca juga : DPR Laporkan Kasus Richard Mille ke Kapolri untuk Ditindaklanjuti
Iwan pun membuat Aduan Masyarakat (Dumas) ke Polda Kalimantan Barat pada 2021. Sang bupati berulang kali dipanggil oleh polisi untuk dikonfrontir tapi selalu mangkir.
Iwan pun akhirnya membuat laporan resmi ke polisi atas dugaan penipuan dan penggelapan, pada Mei 2022. Laporan itu kemudian ditingkatkan ke tahap penyidikan.
Namun, sang bupati tidak juga ditetapkan jadi tersangka, apalagi ditahan. Sebaliknya, Iwan mendapat intimidasi dari penyidik.
Alhasil, dia pun melaporkan kasus ini ke Propam Mabes Polri. Perlahan kasus penipuan dan penggelapan berjalan kembali.
"Saya berharap bisa memperoleh keadilan. Semoga kasus ini bisa cepat ditangani, karena banyak waktu sudah terbuang," tandasnya.
Status siaga 3 yang sudah terjadi selama empat jam lebih ini membuatnya khawatir dengan kondisi hilir.
Penerapan inovasi menjadi faktor penting bagi perusahaan logistik dalam memenangkan persaingan global
Pemberian penghargaan ini menjadi bentuk pengakuan atas kontribusi aktif Rumah Zakat dalam memperluas jangkauan manfaat zakat
Di Bandung, kendaraan ini dipasarkan dengan harga on the road (OTR) Bandung, BAIC X55-II Lite dibanderol Rp384 juta, sedangkan BAIC X55-II Prime seharga Rp433 juta.
Sampah di sini sudah cukup lama tidak tertangani dengan baik dan volumenya besar,
Ciri-cirinya, warna padi berubah menguning dan mulai mengering sebelum waktunya.
Pada 2024, Kasus DBD di Kabupaten Purwakarta sebanyak 1,088 dengan 14 kematian.
Peringatan dirayakan dengan menggelar aksi donor darah, kegiatan borong dan berbagi produk UMKM binaan, pemeriksaan kesehatan gratis bagi amil, serta doa bersama untuk Palestina
BSU 2025 merupakan salah satu bentuk keberlanjutan bantuan pemerintah yang bertujuan untuk menjaga daya beli pekerja sektor formal berpenghasilan di bawah Rp3,5 juta
Pernyataan KDM yang secara terang-terangan mengajak masyarakat untuk tidak bekerja sama dengan media telah menyulut amarah dan kekecewaan di kalangan jurnalis.
Pembahasan RTRW ini sangat penting karena berdampak terhadap kesejahteraan dan kebahagiaan masyarakat
Penegakan hukum dugaan tindak pidana korupsi dilakukan setelah sebelumnya dilakukan upaya preventif maupun sosialisasi.
Dia sebelumnya telah ditetapkan sebagai tersangka dalam kasus dugaan penyalahgunaan keuangan dana desa tahun anggaran 2025.
Sidang digelar di Ruang Kartika dilakukan secara tertutup sebagai perkara tindak pidana kekerasan seksual.
Tahun ini, Pegadaian Kanwil X Jawa Barat bekerja sama dengan Divisi Unit Usaha Syariah menyelenggarakan khitan massal gratis dengan total 320 anak dari kalangan nasabah dan masyarakat umum.
ITB yang pada 2025 ini berusia 105 tahun menjadi perguruan teknik tertua di Indonesia, yang diawali dengan pendirian Technische Hoogeschool te Bandoeng pada 3 Juli 1920.
Keputusan tersebut dianggap akan membunuh sekolah-sekolah swasta yang saat ini saja tengah sekarat karena kekurangan murid.
KONDISI darurat tengah dialami Jawa Barat dalam hal pendidikan. Angka putus sekolah di provinsi ini sangat tinggi.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved