Headline
Pansus belum pastikan potensi pemakzulan bupati.
BERDASARKAN data dari Kementerian Agama Kota Bandung Jawa Barat (Jabar), masa tunggu keberangkatan haji di kota Bandung mencapai 26 hingga 27 tahun. Lamanya masa tunggu disebabkan masih kurangnya kuota yang dimiliki untuk calon jemaah haji Kota Bandung.
Kepala Kantor Kementerian Agama Kota Bandung, Abdurohim Kamis (23/5) menyebut saat ini kuota yang dimiliki kota Bandung sebanyak 2.517, namun yang diberangkatkan hanya 2.637 jemaah, karena ada keputusan jemaah dari wilayah lain yang ikut berangkat dari kota Bandung.
"Setiap tahunnya animo masyarakat yang ingin mendaftar untuk menunaikan ibadah haji terus meningkat, jika tidak ada penambahan kuota, tentunya semakin panjang daftar tunggunya (waiting list). Namun jika ada penambahan sebanyak 4.000 atau 5.000, maka daftar tunggu juga bisa berkurang," jelasnya.
Baca juga : Menuju Makkah, Jemaah Haji dari Madinah harus Melewati 3 Pos Pemeriksaan
Menurut Abdurohim, untuk keberangkatan jemaah haji tahun ini, Kota Bandung sudah memberangkatkan 2 kloter, dari seluruhnya sekitar enam kloter ditambah satu kloter gabungan. Dua kloter yang sudah berangkat ini, jumlah jemaah haji yang berangkat sebanyak 432, ditambah delapan orang petugas haji.
"Alhamdulillah mereka berangkat tanpa ada sheet yang kosong dan dalam kondisi sehat. Kami senantiasa berikan pembinaan, pelayanan, dan perlindungan kepada jamaah, mulai menjelang pemberangkatan, saat berangkat, hingga pulang kembali ke tanah air. Kami pun berpesan untuk menjaga kondisi kesehatan dan persiapkan fisik mesti sehat," ungkapnya.
Selain itu, yang perlu dipahami oleh para jemaah haji, kata Abdurohim, bahwa jamaah harus mempunyai motivasi tinggi dan pergi haji ini, semata untuk ibadah menunaikan rukun Islam ke lima. Sehingga menjadi semangat saat menjalankan ibadahnya.
Baca juga : Asrama Haji Makassar Siapkan 3 Bus Shalawat Layani Jemaah
"Di sana cuacanya panas, maka kami sarankan siapkan payung utama ketika di Arafah, lalu membawa pelembap bibir, hingga penutup kepala. Bagi keluarga yang di tanah air, doakan keluarga yang pergi haji mampu menjalankan ibadah dengan lancar dan sebaik-baiknya," tambahnya.
Sementara itu Ketua DPRD Kota Bandung Tedy Rusmawan mengatakan, semua jemaah haji asal Kota Bandung yang berada di Asrama Haji Indramayu, sebelum diberangkatkan melalui Bandara Kertajati, merasa puas terhadap pelayanan dan fasilitas yang dimiliki Asrama Haji Indramayu ini.
"Semua jemaah merasa senang berada di asrama haji sebelum berangkat ke Kertajati untuk terbang ke Tanah Suci. Jemaah merasa puas dengan semua fasilitas dan makanan yang disediakan. Kemudian juga air yang dikhawatirkan kurang, alhamdulillah lancar," ujar Teddy yang meninjau langsung kondisi jemaah haji asal Kota Bandung di Asrama Haji Indramayu.
Teddy, menyoroti belum adanya masjid besar di Asrama Haji Indramayu, karenanya dia mendorong Pemprov Jabar untuk segera menyelesaikan masjid di Asrama Haji Indramayu. Selain itu ke depannya Teddy berharap dari Tol Kertajati ada jalan penghubung langsung, sehingga tidak perlu melewati Pantura. (Z-6)
KABUPATEN Sukabumi, Jawa Barat, menerapkan pengurangan pengenaan pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan (PBB-P2).
Layanan tersebut mulai berlaku pada 14 Agustus 2025 di wilayah Jabodetabek. Setelah itu akan paralel ke daerah lainnya di pulau Jawa dan semua kota serta kabupaten di Indonesia
Artinya, lahan tersebut belum memiliki legalitas kepemilikan yang pasti dan statusnya masih kosong dalam peta kawasan hutan.
Desa Cisande merupakan salah satu desa binaan Rumah Zakat yang telah mengalami transformasi signifikan melalui program Desa Berdaya
Bendera raksasa 800 meter persegi itu bukan sekadar kain, melainkan simbol perjuangan, keberanian, dan cinta Tanah Air yang terus menyala.
UMKM berperan sangat penting dalam menjaga perekonomian nasional
Tenda sederhana yang hanya beratap terpal bekas pembongkaran warung diisi oleh Nur, 60, beserta suami, anak dan sanak saudaranya
Pelaksanaan gebyar dipusatkan di Desa Kertasari, Kecamatan Weru, Kamis (14/8). Bupati Cirebon, Imron Rosyadi mencanangkan gerakan itu.
Tidak ada korban jiwa, tapi jalan penghubung antar Kecamatan tertutup materil tanah longsor dan pohon tumbang
Kami tidak pernah diajak berdiskusi terkait penertiban pembongkaran bangunan disepanjang wilayah Ciater.
Bendera berukuran 12 x 8 meter itu sukses dikibarkan pada ketinggian 200 meter oleh Paskibra dibantu 10 tim komunitas dan organisasi pecinta alam
Kegiatan GPM merupakan tindak lanjut program nasional untuk menjaga ketersediaan pangan, menstabilkan harga, serta mendukung ketahanan pangan di tengah masyarakat.
Gastronomi bisa menjadi daya tarik wisata, bahkan menjadi diplomasi untuk ekonomi kreatif
Kampanye ini hadir dengan pendekatan yang lebih interaktif, partisipatif, dan dekat dengan komunitas
Bukan sekadar selembar kertas, Prangko Seri “Para Pendiri Bangsa” adalah pesan dari masa lalu untuk generasi masa depan.
Yenny berharap EISCC bisa melahirkan atlet panjat tebing berkaliber nasional dan internasional.
Kerja sama berfokus pada pemanfaatan minyak kacang sacha inchi sebagai sumber alami omega 3, 6, dan 9.
Aksi itu merupakan respon dari kejahatan genosida yang semakin gencar dilakukan oleh zionis Israel.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved