Headline
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Buka puasa bersama bukan sekadar rutinitas seremonial.
Kumpulan Berita DPR RI
KENAIKAN Uang Kuliah Tunggal (UKT) yang dilakukan beberapa universitas
masih menjadi polemik. Perguruan tinggi menaikan UKT, karena keterbatasan dana yang diterima dari Kementerian Pendidikan, sehingga menaikan UKT menjadi solusi utama untuk mengatasinya.
Menyikapi polemik itu, Ketua Program Mini Sekolah Bisnis dan Manajemen Institut Teknologi Bandung-Inclusive Education, Donlad Crestofel Lantu di Bandung Selasa (21/5) mengatakan, bahwa permasalahan yang ada di dunia pendidikan itu seperti puncak gunung es. Di bawahnya banyak persoalan yang belum terselesaikan yang harus segera dievaluasi dan diperbaiki.
"Kita mulai dari yang makro. Anggaran pendidikan 20% dari APBN itu sudah bagus. Tapi dalam pelaksanaannya, total dana pendidikan di 2024 sebesar Rp665 Triliun, hanya Rp85 Triliun yang dikelola oleh Kemendikbudristek atau sekitar 13%. Bahkan hanya Rp35 Triliun, alokasi untuk pendidikan tinggi yang, sangat kecil sekitar 5%," jelasnya.
Baca juga : Anies Baswedan Singgung UKT Mahal Dibayar Pakai Pinjol, ini Kata Ganjar Pranowo
Inilah mengapa, lanjut dia, Kemendikbudristek memilliki keterbatasan yang mesti diperbaiki porsi dan efektivitas pengelolaannya. Secara kontras, tanggung jawab Kemendikbudristek dan perguruan tinggi
sangat besar, karena mereka harus menjadi ujung tombak penciptaan
Indonesia emas di 2045.
Sementara jika melihat data, yang bisa menikmati pendidikan tinggi di Indonesia itu hanya 6%, S1 dan S2 cuma 0,45%. Jelas kecil sekali jumlahnya, dibandingkan dengan lulusan SMA yang mencapai 6,7 juta per tahun. Ini sangat jomplang dibandingkan negara-negara tetangga Indonesia.
Oleh karena itu, perlu dilakukan evaluasi menyeluruh, selain anggaran
yang terbatas tersebut. Ada banyak hal yang mungkin bisa dilakukan untuk memperbaiki itu menjadi lebih efisien dan optimal.
Baca juga : Mahasiswa ITB Demo, Tolak Pembayaran UKT Melalui Pinjol
Yang kedua secara mikro, kampus juga wajib mencari sumber-sumber pendapatan lain, jangan hanya bergantung ke UKT dan pemerintah.
"Kampus harus kreatif dalam mendiversifikasi pendapatannya. Sudah ada
benchmarknya dan kita bisa belajar dari universitas asing yang sudah
profesional dalam mencari pendapatan lain dari optimalisasi aset,
pengembangan pendidikan eksekutif, konsultansi dan grant penelitian dari luar negeri, pengelolaan dana abadi, alumni, dan sebagainya" lanjutnya.
Menurut Donald, satu hal penting yang perlu didorong adalah
profesionalitas pengelolaan kampus. Kampus harus menerapkan
praktek-praktek manajemen kekinian dan mengembangkan leadership yang
transformational.
Dosen itu perlu diberdayakan, didorong agar bisa menciptakan nilai-nilai baru, mencari solusi bagi masyarakat dan diapresiasi sebagai kapital, bukan sebagai aset produksi yang sangat dibebani dengan tugas2 administratif yang menghabiskan waktu dan energinya.
Program ini mengajak para tamu untuk menikmati momen berbuka puasa bersama keluarga, sahabat, dan kolega dalam suasana hangat dan penuh kebersamaan.
Pergeseran ini diharapkan lebih memaksimalkan kinerja aparatur pemerintahan
Pada tahun kedua kini fokus utama adalah memperluas dampak pembangunan melalui tiga pilar kebijakan
Bencana itu juga menyebabkan 48 rumah mengalami rusak ringan, sedang dan berat.
Digitalisasi juga terus dikembangkan, antara lain melalui pemasangan dashboard pemantauan real-time di depo serta penerapan checksheet digital dalam proses pemeriksaan sarana.
Pencetakan SPPT merupakan kegiatan rutin tahunan yang nanti akan didistribusikan kepada para wajib pajak.
Pada Januari, cakupan UHC berada di angka 98,03%. Dalam waktu satu bulan, terjadi peningkatan lebih dari satu persen hingga menembus 99,11%
BPBD Kabupaten Majalengka mencatat mulai 1 Januari hingga 18 Februari 2026 telah terjadi 152 kejadian bencana di Kabupaten Majalengka.
Sejauh ini sudah ada 39 varietas lokal yang sudah didaftarkan ke PPVTPP Kementerian Pertanian.
Saat ini 4.320 pegawai telah diangkat menjadi P3K paruh waktu. Rinciannya yaitu 2.379 guru dan 1.941 orang tenaga kependidikan.
MAKAN bergizi gratis (MBG) di Kota Sukabumi, Jawa Barat, tetap berjalan selama Ramadan 1447 Hijriah.
Kejaksaan Tinggi Jawa Barat masih menunggu hasil penghitungan kerugian negara yang saat ini tengah diaudit BPKP.
MENYAMBUT bulan suci Ramadan, Keraton Kasepuhan kembali menggelar tradisi dlugdag. Tradisi ini sebagai momen menyambut gembira kehadiran bulan yang penuh berkah.
Upaya ini mencakup manajemen rekayasa lalu lintas (lalin), perbaikan penerangan jalan umum (PJU), hingga penataan sarana parkir bagi pengunjung.
Dunia usaha tidak bisa berjalan sendiri jika ingin tumbuh optimal.
Langkah ini dinilai sebagai bagian dari upaya mendorong regenerasi petani yang menjadi perhatian nasional.
Buky sangat mengapresiasi dengan sistem pengolahan sampah di Pasar Induk Caringin yang bisa menghasilkan produk bermanfaat bagi masyarakat
Capaian ini ditandai dengan pertumbuhan penjualan tenaga listrik, peningkatan jumlah pelanggan, serta akselerasi pemanfaatan layanan digital.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved