Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
PEMERINTAH Kabupaten Bandung Barat menerbitkan Surat Edaran (SE) Pj Bupati Bandung Barat nomor 1282 Tahun 2024 tentang Pelaksanaan Pembelajaran di Luar Kelas (outing class).
Dalam surat edaran tersebut disebutkan, kegiatan karya wisata atau study tour ke luar daerah dilarang dilaksanakan pihak sekolah. Keputusan ini merupakan tindak lanjut dari SE Pj Gubernur Jawa Barat yang memperketat kegiatan study tour bagi siswa sekolah.
Penjabat (Pj) Bupati Bandung Barat, Arsan Latif mengatakan, dirinya sudah memerintahkan Kepala Dinas Pendidikan agar tidak memberikan izin study tour ke luar daerah sebagai antisipasi hal yang berpotensi mengancam keselamatan siswa.
Baca juga : Sekolah di Bandung Barat akan Kena Sanksi Jika Adakan Study Tour ke Luar Kota
Dia menegaskan, pihak sekolah sebaiknya membatalkan rencana study tour
yang dilaksanakan ke luar daerah. Sekolah hanya boleh melaksanakan karya wisata di dalam wilayah Bandung Barat.
"Gak ada urusan mau kerja sama, saya perintahkan batalkan semua, tidak ada alasan. Kita lakukan di dalam saja," kata Arsan, Jumat (17/5).
Jika pihak sekolah menabrak surat edaran dengan tetap menggelar karya
wisata ke luar daerah, Pemkab Bandung Barat tak segan akan memberikan
sanksi. "Kalau melanggar pasti kita beri sanksi," ujar Arsan.
Baca juga : Pelaku Usaha Pariwisata di Jateng Keluhkan Larangan Study Tour Sekolah
Ia menyebutkan, karya wisata sekolah hanya boleh dilaksanakan di dalam
wilayah Bandung Barat dengan menimbang asas kemanfaatan dan keselamatan
siswa. Di wilayah Bandung Barat banyak tempat wisata dan pusat
pengembangan ilmu pengetahuan seperti Puspa Iptek, Guha Pawon,
Observatorium Bosscha, dan beberapa tempat lain yang kental dengan ilmu
pengetahuan.
"Justru kita harus menghidupkan wisata di Bandung Barat. Coba kabupaten
mana lagi yang punya wilayah indah seperti Bandung Barat. study banding antar SMP di Bandung Barat juga kan bisa jadi opsi" jelasnya.
Arsan menyatakan, penegasan itu sekaligus bisa mendorong ekonomi lokal
khususnya sektor wisata yang sepi peminat.
"Memang larangan itu untuk wisata yang keluar daerah karena menjadi kesempatan untuk menghidupkan wisata Bandung Barat sekaligus menambah
pendapatan asli daerah (PAD)," tandasnya.
SEBAGAI simpati dalam memperingati HUT ke-80 Republik Indonesia, Dinas Sosial (Dinsos) Kabupaten Bogor bersama Karang Taruna Kecamatan Sukaraja menyambangi kediaman veteran, Jumat (16/8) malam.
Acara diikuti oleh puluhan fotografer wanita dengan berbagai lomba seru
Sang balita mengalami luka di pipi, akibat terkena sabetan gelang tiket yang wajib dipakai oleh setiap pengunjung.
Gempa bumi akibat pergerakan Sesar Lembang dengan magnitudo 1,8 terjadi pada Kamis (14/8), pada pukul 16.13 WIB.
Saat ini terdapat sekitar 500 kilometer jalan kabupaten yang rusak. Seluruh jalan rusak di 31 kecamatan itu ditargetkan akan rampung dan mulus diperbaiki dalam tiga tahun ke depan
KAI Cirebon telah menyiapkan sebanyak 2.560 tiket tambahan jelang libur panjang akhir pekan.
Dalam penangkapan itu, polisi menyita 125 batang pohon ganja dan 23,26 gram daun ganja kering siap konsumsi.
Rapat itu menjadi momentum penegasan dukungan Kota Bandung terhadap kemerdekaan Palestina
Modus operandinya, para tersangka mengganjal mesin ATM dengan menggunakan tusuk gigi.
KABUPATEN Sukabumi, Jawa Barat, menerapkan pengurangan pengenaan pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan (PBB-P2).
Layanan tersebut mulai berlaku pada 14 Agustus 2025 di wilayah Jabodetabek. Setelah itu akan paralel ke daerah lainnya di pulau Jawa dan semua kota serta kabupaten di Indonesia
Artinya, lahan tersebut belum memiliki legalitas kepemilikan yang pasti dan statusnya masih kosong dalam peta kawasan hutan.
Desa Cisande merupakan salah satu desa binaan Rumah Zakat yang telah mengalami transformasi signifikan melalui program Desa Berdaya
Bendera raksasa 800 meter persegi itu bukan sekadar kain, melainkan simbol perjuangan, keberanian, dan cinta Tanah Air yang terus menyala.
UMKM berperan sangat penting dalam menjaga perekonomian nasional
Tenda sederhana yang hanya beratap terpal bekas pembongkaran warung diisi oleh Nur, 60, beserta suami, anak dan sanak saudaranya
Pelaksanaan gebyar dipusatkan di Desa Kertasari, Kecamatan Weru, Kamis (14/8). Bupati Cirebon, Imron Rosyadi mencanangkan gerakan itu.
Tidak ada korban jiwa, tapi jalan penghubung antar Kecamatan tertutup materil tanah longsor dan pohon tumbang
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved