Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Kabupaten Ciamis menyalurkan bantuan pangan tahap dua alokasi April. Penyaluran beras bertujuan membantu meringankan beban masyarakat
Alokasi bantuan pangan beras pada April sebanyak 202.693 penerima. Setiap orang menerima 10 kilogram beras per bulan.
Penjabat (Pj) Bupati Ciamis, Engkus Sutisna mengatakan, bantuan diberikan untuk mengurangi beban keluarga miskin, mengentaskan kemiskinan, menanggulangi kekurangan pangan dan gizi, serta menurunkan angka stunting.
Baca juga : Pemkab Ciamis Distribusikan Bansos Beras PPKM Tahap Kedua
"Bantuan pangan tersebut diberikan selama 6 bulan, dengan jangka waktu penyaluran pada Januari hingga Maret untuk tahap 1 dan April hingga Juni untuk tahap 2. Sebagai transporter dalam penyaluran bantuan pangan beras dalam hal ini adalah PT Pos wilayah Ciamis. Penyaluran bantuan pangan, berdasarkan surat kepala Bapanas cadangan pangan pemerintah untuk pemberian bantuan pangan komoditas beras kepada masyarakat penerima bantuan pangan (PBP)," katanya, Rabu (15/5).
Ia mengatakan, Kabupaten Ciamis pada 2024 mendapat alokasi penyaluran bantuan pangan beras untuk 202.693 penerima. Setiap orang mendapat 10 kg beras per bulan.
"Salah satu tugas kami sebagai Pj Bupati menjaga terjadinya inflasi di kabupaten Ciamis. Kita juga menekan angka stunting termasuk mengentaskan kemiskinan. Terkait masalah pangan ini menjadi prioritasnya. Untuk itu kami kerap melakukan operasi pasar dalam rangka memastikan ketersedian pangan," tandas Engkus.
Baca juga : Kementerian Pertanian Dukung Percepatan Tanam dan Pengendalian Hama Terpadu di Kabupaten Ciamis
Sementara itu, Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Ciamis, Slamet Budi Wibowo mengatakan, mengantisipasi darurat pangan yang terjadi terutama dampak El Nino di Indonesia, Kementerian Pertanian sedang menggalakkan program perluasan areal tanam untuk sawah tadah hujan melalui kegiatan pompanisasi dan penanaman padi gogo. Berdasarkan hasil survei yang dilakukan bersama Kementerian Pertanian, BBWS, Kodim Ciamis dan PUPRP, sawah tadah hujan untuk kegiatan pompanisasi seluas 4136,55 hektare dengan jumlah kebutuhan pompa air sebanyak 215 unit.
"Alhamdulillah dari usulan tersebut Kabupaten Ciamis mendapatkan alokasi dari Kementerian Pertanian sebanyak 64 pompa. Kami berharap bantuan yang diberikan dapat dimanfaatkan secara optimal," tandasnya.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Sebanyak 19 fasilitas pengolahan sampah tetap dioperasikan hingga menjelang hari H Lebaran.
MEMASUKI puncak arus mudik, ribuan kendaraan memadati ruas Tol Cipali Subang, Jawa Barat.
Super Aplikasi Rumah Pendidikan disediakan Pusdatin Kemendikdasmen
DINAS Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jawa Barat (Jabar) menerima aduan terkait masalah tunjangan hari raya (THR) Idulfitri 2026.
POLRES Sukabumi Kabupaten resmi menaikan status perkara kasus kematian anak Nizam Syafei ke tahap penyidikan.
MEMASUKI periode puncak arus mudik Lebaran 2026, PT KAI Logistik (Kalog) mencatatkan adanya peningkatan pengiriman hewan peliharaan melalui layanan ritel Kalog Express.
KONFLIK Kebun Binatang Bandung atau Bandung Zoo yang belum juga usai, membuat operasional Bandung Zoo selama libur Lebaran tetap ditutup oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung.
KAI Commuter Bandung menyediakan total 1.254 perjalanan atau 57 perjalanan setiap hari.
Polres Cianjur berkeinginan membantu masyarakat yang rindu berkumpul bersama keluarga saat Idul fitri.
Pengungkapan kasus ini berawal dari informasi masyarakat yang diterima oleh jajaran Polresta Cirebon.
Bagi mereka, ini bukan sekadar agenda rutin, tapi cara menjaga ingatan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved