Headline
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
KERUGIAN meteril akibat dampak bencana di Kota Sukabumi, Jawa Barat mencapai sebesar Rp2,3 miliar lebih. Nilai kerugian itu terhitung selama kurun empat bulan terakhir.
Kepala Pelaksana BPBD Kota Sukabumi, Novian Rahmat Taupik, mengatakan selama empat bulan terakhir relatif cukup banyak kejadian bencana. Mayoritas merupakan bencana hidrometeorologi yang dtandai dengan tingginya curah hujan.
"Berbagai kejadian bencana menimbulkan nilai kerugian sebesar Rp2.330.550.000," kata Novian, Kamis (9/5).
Baca juga : Peringatan Cuaca Ekstrem BMKG 8-9 Mei 2024, Berikut Wilayah-wilayah yang Terimbas
Berdasarkan data, nilai kerugian bencana paling besar ditimbulkan dari dampak cuaca ekstrem. Kerugiannya mencapai sebesar Rp764.300.000. Kemudian dampak tanah longsor menimbulkan kerugian sebesar Rp565 juta, angin topan atau puting beliung sebesar Rp426.500.000, kebakaran permukiman sebesar Rp416 juta, gempa bumi sebesar Rp86.250.000, dan banjir sebesar Rp72.500.000.
Bencana yang terjadi tersebar di tujuh kecamatan di wilayah itu. Di Kecamatan Baros, berbagai bencana menimbulkan kerugian senilai Rp173.500.000, di Kecamatan Lembursitu sebesar Rp358 juta, di Kecamatan Cibeureum sebesar Rp535.550.000, di Kecamatan Citamiang sebesar Rp179 juta, di Kecamatan Warudoyong sebesar Rp376 juta, di Kecamatan Gunungpuyuh sebesar Rp347 juta, dan di Kecamatan Cikole sebesar Rp361.500.000.
"Berbagai kejadian bencana sudah kami tangani. Untuk penanganan yang lebih permanen kami koordinasi dengan dinas teknis," ucapnya.
Potensi bencana sampai saat ini terus diwaspadai. Tak hanya bencana hidrometeorologi, tapi juga potensi menghadapi musim kemarau.
"Kalau prediksi BMKG, saat ini sudah masuk kemarau. Tapi di sejumlah wilayah di Jawa Barat masih terjadi hujan dengan intensitas ringan hingga sedang," pungkasnya. (Z-6)
PRODUKSI garam di Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, terhambat faktor cuaca. Padahal harga garam saat ini dihargai cukup tinggi.
Bulan ini penuh warna, promo menarik, dan aktivitas seru yang pastinya bikin momen Anda semakin berkesan!
SEEKOR macan tutul terjebak di salah satu ruang di Balai Desa Kutamandarakan, Kecamatan Maleber, Kabupaten Kuningan.
Kegiatan ini menutup seri pelatihan yang sebelumnya telah digelar di Palembang, Makassar, Lombok, Bali, dan Medan
Penggerebekan dilakukan di Bebedahan II, Kelurahan Lengkongsari, Kecamatan Tawang, Kota Tasikmalaya.
Pelaku ditangkap beserta barang bukti berupa ratusan butir obat-obatan terlarang yang dibawanya.
Polda Jawa Barat memastikan ketersediaan beras dalam kondisi aman. Kebutuhan masyarakat masih terpenuhi dengan baik.
Hasil pantauan di Pasar Cibadak, harga beras relatif masih cukup stabil. Harganya berada di kisaran Rp14 ribu per kilogram untuk beras jenis medium.
Objek lelang tersebut berasal dari eksekusi sitaan pajak, tegahan kepabeanan dan cukai, serta penghapusan Barang Milik Negara.
Pencocokan lahan yang dilakukan juru sita dari Pengadilan Negeri (PN) Bale Bandung itu mendapat penolakan warga atau pihak termohon
Pemerintah daerah harus menghindari korupsi dalam menjalankan roda pemerintahan. Salah satunya dengan terus memperbaiki tata kelola pemerintahan.
Pos Indonesia menjadikan HUT kali ini sebagai momentum untuk terus belajar, beradaptasi, dan melahirkan karya terbaik.
SELAIN Sesar Lembang, Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) mengingatkan Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung, Jawa Barat, (Jabar) adanya sumber gempa lain.
GUBERNUR Jawa Barat (Jabar) Dedi Mulyadi rupanya gentar saat digugat oleh delapan organisasi sekolah swasta terkait jumlah siswa maksimal dalam rombongan belajar (rombel).
Walhi Jabar berpendapat bahwa pembongkaran tidak dilakukan secara menyeluruh dan cendrung menyasar pedagang kecil.
Program ini sebagai upaya untuk menghadirkan keadilan yang humanis melalui penyelesaian masalah secara musyawarah dan berlandaskan kearifan lokal
Uji publik ini secara spesifik bertujuan untuk menghimpun masukan, kritik, dan saran dari para praktisi di lapangan untuk menyempurnakan arah kebijakan program.
Sökhi meriahkan Interupsi Jazz di KCIC Halim, rangkaian menuju The Papandayan Jazz Fest 2025
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved