Headline
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
Penaikan belanja akan turut mendorong pertumbuhan ekonomi menjadi 5,4%.
SALAH satu jalan umum di Kampung Kadondong, Desa Kawitan, Kecamatan Salopa, Kabupaten Tasikmalaya, dipasangi portal oleh warga. Mereka juga memungut tarif bagi kendaraan yang hendak lewat.
Untuk kendaraan roda empat diwajibkan membayar Rp2.000 dan roda enam Rp5.000. Praktik ini sempat diunggah warga di media sosial.
Camat Salopa, Agus Salim mengatakan, portal lengkap dengan papan tarif dipasang warga Kampung Kadondong. Ini merupakan inisiatif warga.
Baca juga : Banjir Bandang di Kampung Naga Hanyutkan 2 Ton Ikan dari 30 Kolam
"Pemasangan ini tidak ada kaitan dengan pemerintah desa, apalagi kecamatan. Pemungutan uang dilakukan dengan alasan untuk pemeliharaan jalan," ujarnya.
Pasalnya, jalan itu baru diperbaiki. Warga ingin kondisi jalan bisa awet. Pasalnya, sehari-hari, jalan yang menghubungkan Desa Mandalaguna dan Tanjungsari itu kerap dilintasi truk pengangkut kayu dengan tonase besar.
Agus mengatakan, masyarakat khawatir jalan desa cepat rusak, sehingga mereka memasang portal dan papan tarif. Uang yang terkumpul akan digunakan untuk biaya pemeliharaan.
Baca juga : Arus Balik, Urbanisasi, dan Nasib Penduduk Perdesaan
"Portal jalan sebagai bentuk kearifan lokal dan menjaga jalan yang baru diaspal supaya tidak cepat rusak. Uang hasil dari tarif akan digunakan masyarakat untuk pemeliharaan jalan," tandasnya.
Jalan desa itu dibangun dengan anggaran desa tahun 2019 dan 2020.
Acara diikuti oleh puluhan fotografer wanita dengan berbagai lomba seru
Sang balita mengalami luka di pipi, akibat terkena sabetan gelang tiket yang wajib dipakai oleh setiap pengunjung.
Gempa bumi akibat pergerakan Sesar Lembang dengan magnitudo 1,8 terjadi pada Kamis (14/8), pada pukul 16.13 WIB.
Saat ini terdapat sekitar 500 kilometer jalan kabupaten yang rusak. Seluruh jalan rusak di 31 kecamatan itu ditargetkan akan rampung dan mulus diperbaiki dalam tiga tahun ke depan
KAI Cirebon telah menyiapkan sebanyak 2.560 tiket tambahan jelang libur panjang akhir pekan.
Dalam penangkapan itu, polisi menyita 125 batang pohon ganja dan 23,26 gram daun ganja kering siap konsumsi.
Rapat itu menjadi momentum penegasan dukungan Kota Bandung terhadap kemerdekaan Palestina
Modus operandinya, para tersangka mengganjal mesin ATM dengan menggunakan tusuk gigi.
KABUPATEN Sukabumi, Jawa Barat, menerapkan pengurangan pengenaan pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan (PBB-P2).
Layanan tersebut mulai berlaku pada 14 Agustus 2025 di wilayah Jabodetabek. Setelah itu akan paralel ke daerah lainnya di pulau Jawa dan semua kota serta kabupaten di Indonesia
Artinya, lahan tersebut belum memiliki legalitas kepemilikan yang pasti dan statusnya masih kosong dalam peta kawasan hutan.
Desa Cisande merupakan salah satu desa binaan Rumah Zakat yang telah mengalami transformasi signifikan melalui program Desa Berdaya
Bendera raksasa 800 meter persegi itu bukan sekadar kain, melainkan simbol perjuangan, keberanian, dan cinta Tanah Air yang terus menyala.
UMKM berperan sangat penting dalam menjaga perekonomian nasional
Tenda sederhana yang hanya beratap terpal bekas pembongkaran warung diisi oleh Nur, 60, beserta suami, anak dan sanak saudaranya
Pelaksanaan gebyar dipusatkan di Desa Kertasari, Kecamatan Weru, Kamis (14/8). Bupati Cirebon, Imron Rosyadi mencanangkan gerakan itu.
Tidak ada korban jiwa, tapi jalan penghubung antar Kecamatan tertutup materil tanah longsor dan pohon tumbang
Kami tidak pernah diajak berdiskusi terkait penertiban pembongkaran bangunan disepanjang wilayah Ciater.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved