Headline
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Indonesia akan alihkan sebagian impor minyak mentah ke AS.
Kumpulan Berita DPR RI
ANGIN puting beliung yang melanda perbatasan Kabupaten Sumedang dan Kabupaten Bandung Jawa Barat ( Jabar) pada Rabu (22/2) sore, mengenai Gedung Language Education Centre (LEC). Gedung tersebut digunakan sebagai tempat rekapitulasi hasil perhitungan dan perolehan suara Pemilu 2024, di tingkat Kecamatan Cicalengka.
Bupati Bandung Bandung Dadang Supriatna meninjau langsung lokasi terdampak bencana angin puting beliung di Kecamatan Cicalengka, Kabupaten Bandung, sekitar pukul 19.30 WIB, Rabu (21/2).
"Saya turun langsung ke lapangan untuk mengecek dan melakukan assesment terkait kerusakan yang terjadi. Serta membantu untuk menyelesaikannya secepat mungkin, melalui dana Bantuan Tidak Terduga (BTT)," ujarnya.
Baca juga : 26 Rumah di Tasikmalaya Rusak Diterjang Puting Beliung
Menurut Dadang, yang jelas dan berdasarkan pengecekan yang dilakukan di Gedung LEC, yang digunakan sebagai gudang logistik PPK Cicalengka yang berasal dari 12 desa dalam kondisi aman dan berhasil diselamatkan semuanya.
Memang pada saat rekapitulasi dilakukan baru 1 desa penghitungannya, tiba-tiba terjadi bencana puting beliung yang mengakibatkan bocornya atap gudang logistik gudang PPK Cicalengka.
"Namun sekarang logistik surat suara sudah diamankan di gudang yang lebih steril dan sudah dalam keadaan terkunci rapat. Sehingga logistik surat suara Pemilu 2024 di Gudang PPK Cicalengka, dalam keadaan kondisi aman," ungkapnya.
Baca juga : Puting Beliung Rusak Puluhan Rumah di Bandung Barat
Dadang menambahkan dengan kondisi bocornya atap gedung dan listrik padam, rekapitulasi penghitungan suara Pemilu 2024 di Gudang PPK Cicalengka dihentikan sementara. Selanjutnya pihak PPK, termasuk KPU dan Bawaslu, akan konsolidasi untuk melanjutkan penghitungan suara. Sehingga proses rekapitulasi di gudang PPK Cicalengka ini, bisa berjalan lancar tanpa hambatan lagi.
"Di sekitar lokasi tersebut juga terjadi pohon tumbang sekitar pukul 16.30 WIB, yang mengakibatkan batang pohon bersar tersebut menghalangi Jalan Raya Bypass Rancaekek-Cicalengka. Tapi kejadian pohon tumbang semua sudah diatasi dengan cepat oleh Tim Rescue Cicalengka dan Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kabupaten Bandung dengan memotong pohon yang tumbang menggunakan chain saw, sehingga arus lalu lintas kembali lancer," bebernya.
Sampai kini Pemkab Bandung masih mendata kerusakan dan kerugian yang dialami akibat dari bencana puting beliung ini.
Baca juga : Seratusan Rumah Warga Tambun Rusak Diterjang Puting Beliung
Data sementara, sejumlah karyawan pabrik terluka, sejumlah genting rumah dan atap pabrik berterbangan, kios-kios hancur dan baliho tumbang. Di beberapa titik, truk-truk dan sepeda motor terguling akibat angin kencang tersebut. Sebagian bangunan PT Kahatex dan beberapa papan reklame di Jalan Raya Bypass Rancaekek juga mengalami kerusakan.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Sumedang, Atang Sutarno, mengatakan selain bangunan milik PT Kahatex, ada lima bangunan pabrik lainnya di Jatinangor dan Cimanggung yang rusak.
"Rumah-rumah penduduk di empat desa rusak. Jumlahnya masih didata, selain itu sejumlah pohon yang berada di sepanjang Jalan Raya Bandung- Garut juga tumbang tersapu angin, mengennai sejumlah sepeda motor dan satu unit mobil, Meski demikian tidak ada korban jiwa," jelasnya.
Data dari Tim Tanggap Darurat, Rehabilitasi, dan Rekonstruksi (TDRR) Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) Sumedang menyebut, Desa Citanggulun dan Desa Cipasir di Kecamatan Jatinangor dan sejumlah wilayah di Kecamatan Rancaekek juga terdampak.
"Data sementara yang didapat 19 keluarga yang terdiri dari 48 jiwa di Kampung Situbuntu RT 04/02 Desa Mangunarge, Kecamatan Cimanggung, Kabupaten Sumedang juga terdampak. Hujan yang terus turun hingga malam hari menyulitkan kami melakukan assessment," kata Ketua MDMC Kabupaten Sumedang, Alfitriyanto. (Z-3)
Berdasarkan data sementara dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bandung, tercatat sedikitnya 16 titik kejadian pohon tumbang dan dampak angin kencang
Bandung adalah kota dengan energi besar, kreativitas tinggi, sekaligus ekspektasi publik yang tidak pernah kecil.
Bencana hidrometeorologi akibat dampak hujan deras disertai angin kencang tersebar di sejumlah kecamatan
Untuk mendukung kelancaran lalu lintas pada arus mudik Lebaran, Dishub Cirebon menyiapkan berbagai perlengkapan.
Lewat Bazar Ramadan EIGER, warga bisa menikmati diskon hingga 50% untuk produk pilihan
WARGA Purwakarta antre untuk menukar uang receh melalui layanan Kas Keliling Bank Indonesia (BI).
UPAYA Pemerintah Kota Tasikmalaya menggelar Pasar Murah Rakyat melalui program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) belum memberikan dampak signifikan terhadap penurunan harga.
Pada 6-8 Maret, Persatuan Islam (Persis) menggelar Persis Ramadan Expo 2026 di kawasan Trans Studio Mall (TSM) Bandung.
Buka puasa bersama pada Senin (2/3) petang di hotel berbintang lima di wilayah Lembang itu digelar saat pemerintah pusat mengencarkan seruan efisiensi anggaran.
Perbaikan jalan merupakan bagian dari pemeliharaan rutin bidang Bina Marga.
Keberhasilan Operasi Ketupat Lodaya sangat bergantung pada kesiapan kendaraan dinas sebagai sarana operasional
Data laporan perkembangan APBN terbaru, total pendapatan regional Jawa Barat tercapai sebesar Rp11,09 triliun atau sekitar 5,88% dari target tahunan.
Limbah medis itu dimasukan dalam beberapa kantong plastik hitam dan ditumpuk dengan berbagai jenis sampah lainnya.
MINTA, seorang lelaki paruh baya warga Bayabang RT 001/006 Desa Talaga Kecamatan Cugenang, Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, meninggal dunia gara-gara labu siam.
SITUASI keamanan di kawasan Timur Tengah yang kian memanas mulai, berdampak pada sektor perjalanan ibadah umrah.
KEMENTERIAN Pekerjaan Umum mengebut pemeliharaan dan perbaikan infrastruktur di ruas-ruas jalan nasional di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat.
KONFLIK di Timur Tengah menjadi perhatian bagi Kanwil Kementerian Haji dan Umrah (Kemenhaj) Jawa Barat (Jabar).
DIPREDIKSI sekitar 700 ribu wisatawan bakal masuk ke Kota Bandung saat libur Idulfitri 1447 hijriah mendatang.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved