Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
HUJAN deras disertai angin puting beliung menerjang Kampung Cibatu, Desa Karyabakti, Kecamatan Parungponteng, Desa Tanjungpura Kecamatan Rajapolah, Kampung Cililitan, Desa Toblongan, Kecamatan Bojongasih, Kabupaten Tasikmalaya, Selasa (16/1). Peristiwa itu mengakibatkan 26 rumah mengalami kerusakan dan puluhan pohon tumbang.
Ketua FK Taruna Siaga Bencana (Tagana) Kabupaten Tasikmalaya, Jembar Adisetya mengatakan kejadian tersebut tidak menimbulkan korban jiwa, karena warga waspada ketika bencana alam itu terjadi.
"Hujan deras disertai angin puting beliung itu telah merusak rumah di Kecamatan Rajapolah tercatat 2 rumah rusak berat, 1 rumah rusak sedang dan 17 rumah rusak ringan kerugian mencapai Rp 450 juta, 4 unit rumah berada di Kecamatan Parungponteng rusak dan 1 unit rumah rusak di bagian atap di Kecamatan Bojongasih," katanya, Rabu (17/1).
Baca juga: KPU Kabupaten Tasikmalaya Temukan Kertas Suara Rusak
Pascakejadian, tim gabungan TNI, Polri, BPBD, Tagana, dan relawan berupaya melakukan evakuasi pohon tumbang yang menimpa rumah dan sekitar halaman rumah.
"Kami meminta agar masyarakat untuk selalu waspada dan menjaga diri. Karena, intensitas hujan tinggi disertai angin puting beliung bisa menyebabkan bencana hidrometeorologi dan dampaknya banjir, longsor, pergerakan tanah. Akan tetapi, kewaspadan dan kesiapsiagaan harus dilakukan agar tidak menimbulkan hal yang tidak diinginkan," ujarnya.
Baca juga: Polres Tasikmalaya Kota Gelar Razia Knalpot Bersama TNI
Sementara itu, Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tasikmalaya, Nuraedidin mengatakan, hujan deras disertai angin puting beliung yang telah terjadi sekitar pukul 15.30 WIB di wilayahnya menyebabkan 26 unit rumah rusak berada di Kecamatan Rajapolah, Parungponteng dan Bojongasih. Proses pembersihan pohon masih dilakukan petugas gabungan TNI, Polri, BPBD, Tagana dan masyarakat karena lokasinya itu berjauhan.
"Pemerintah Kabupaten Tasikmalaya melalui Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Tasikmalaya, menetapkan siaga darurat bencana hidrometeorologi dan akan dilakukan hingga bulan Mei 2024, karena intensitas hujan tinggi sudah merata di setiap daerah. Kami mengimbau agar masyarakat supaya tetap waspada," pungkasnya. (Z-3)
BMKG mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi hujan lebat hingga sangat lebat di Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Nusa Tenggara Timur, Maluku
BMKG menghimbau peningkatan kesiapsiagaan potensi hujan lebat hingga sangat lebat di wilayah Kupang, Rote Ndao, Alor, dan Mamuju.
Terpantau Siklon Tropis Nuri yang sedang aktif di Samudra Pasifik bagian utara Papua. Fenomena ini menyebabkan belokan dan perlambatan angin di sekitar wilayah Maluku Utara.
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Bekasi mencatat sedikitnya 18 titik banjir dan satu rumah roboh di sejumlah wilayah Kota Bekasi, Jawa Barat.
Hujan ringan hingga sedang mengguyur Jakarta sejak pagi akibat aktivitas tiga bibit siklon tropis yang memicu pembentukan awan hujan.
BMKG NTT meminta warga waspada terhadap tiga bibit siklon tropis (90S, 93S, 92P) yang memicu hujan ekstrem dan angin kencang di seluruh wilayah NTT.
Menurutnya, anggota Satreskrim masih melakukan pemeriksaan intensif terhadap RMZ sebagai tersangka pembegalan yang dilakukannya ingin mendapat keuntungan pribadi.
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
ARUS mudik jalur arteri nasional di wilayah Kabupaten Garut, Jawa Barat menuju arah Timur ke Jawa Tengah meningkat signifikan. Satuan Lalu lintas berlakukan 24 kali sistem one way
Arus mudik di Jalur Gentong Tasikmalaya sempat macet 4 km pada H-3 Lebaran 2026. Polisi berlakukan sistem one way di Pamoyanan untuk urai 52 ribu kendaraan.
Di jalur Kadungora sistem one way diberlakukan dua kali, masing-masing pukul 08.45 hingga 09.00 WIB dan 09.40 hingga 10.00 WIB, dengan titik pending di Jalan Baru Kadungora
Kasat Lantas Polres Tasikmalaya Kota AKP Riki Kustiawan mengatakan, arus mudik jalur arteri nasional dari arah Jawa Barat menuju Jawa Tengah memasuki H-6 belum ada volume peningkatan
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved