Headline
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Serangan terhadap pasukan perdamaian melanggar hukum internasional.
Kumpulan Berita DPR RI
KELOMPOK Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) dilibatkan pada simulasi
tata cara pemungutan dan penghitungan suara (tungsura) Pemilu 2024 yang
dilaksanakan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Cianjur, Jawa Barat,
Rabu (31/1). Pelibatannya sekaligus untuk memberikan pemahaman kepada
para KPPS terhadap kondisi di lapangan saat pelaksanaan pemilu pada 14 Februari 2024.
Ketua KPU Kabupaten Cianjur, Muchammad Ridwan, mengatakan simulasi
merupakan bagian penting yang tak bisa dipisahkan karena menyangkut hal
teknis saat pelaksanaan tungsura. KPPS sebagai pelaksana di setiap TPS
harus memahami betul hal-hal teknis berkaitan dengan tata cara pemungutan dan penghitungan suara.
"Simulasi kami laksanakan di Desa Babakan Karet, Kecamatan Cianjur.
Lokasinya di TPS setempat dengan jumlah pemilih sesuai DPT sebanyak 205
orang. Pada simulasi ini, para pemilihnya merupakan KPPS di Desa Babakan Karet," katanya, di sela kegiatan simulasi, Rabu (31/1).
Baca juga : Bawaslu Cianjur Kuatkan Kapasitas Saksi Parpol pada Pemilu 2024
Dari hasil simulasi, lanjut dia, satu orang pemilih diestimasi melakukan pemungutan suara sekitar 1-2 menit. Secara teknis, pemilih tidak mengalami kesulitan.
"Kalau tata cara pencoblosan, para pemilih sudah memahami. Namun, yang kami prioritaskan petugas KPPS-nya, terutama saat penghitungan suara. Ini yang harus dipahami para petugas KPPS," tutur Ridwan didampingi Divisi Teknis KPU Kabupaten Cianjur, Latif.
Pada simulasi, kata Ridwan, dihadirkan juga para ketua Panitia Pemilihan Kecamatan (PPK) serta divisi teknisnya. Tujuannya agar mereka juga memiliki gambaran pelaksanaan tata cara pemungutan dan penghitungan suara.
Baca juga : Dukung Pemilu 2024, Bupati Cianjur Serahkan Bantuan 20 Motor Trail ke Polres
"Mudah-mudahan dari simulasi ini para penyelenggara bisa paham berkaitan tata caranya," tegasnya.
Cuaca ekstrem
Pelaksanaan pemungutan dan penghitungan suara Pemilu 2024 dihantui kondisi cuaca ekstrem. Untuk mengantisipasi kondisi tersebut, KPU Kabupaten Cianjur sudah mengimbau kepada para petugas KPPS agar mendirikan tenda di TPS yang lokasinya relatif aman dari ancaman dampak cuaca ekstrem.
Baca juga : Lima Item Logistik Pemilu Tahap Pertama Sudah Diterima KPU Cianjur
"Pendirian tenda di TPS harus betul-betul diperhatikan. Harus safety.
Kemudian di sekitarnya kalau ada harus terdapat teras-teras yang bisa
dimanfaatkan dengan catatan tempatnya netral. Takutnya nanti terjadi cuaca yang tak diprediksi, angin kencang atau hujan. Nanti itu bisa
dipindahkan ke lokasi terdekat yang lebih aman," pungkasnya.
Kunjungan kerjanya ke wilayah bencana bukan sebagai komite tetapi sebagai orang yang peduli dengan warga yang terdampak bencana alam
Langkah cepat dan taktis ini diperlukan mengingat pentingnya penyelematan semua pihak terkait Bandung Zoo
Kebijakan itu merupakan tindak lanjut dari arahan pemerintah pusat terkait upaya efisiensi penggunaan bahan bakar di tengah dampak konflik global.
Kedua kandidat itu ialah anggota DPR RI Daniel Mutaqien Syafiuddin dan anggota DPRD Jawa Barat Ahmad Hidayat, yang jug Ketua AMPI Jawa Barat.
Sang bocah, sehari-harinya memungut plastik dan sampah untuk menyambung kehidupannya.
Tekad itu diungkapkan KDM di depan Ketua DPRD Jabar Buky Wibawa dan Wakil ketua DPRD Jabar Ono Surono.
Berkaitan dengan potensi terjadinya kemarau, Asep menegaskan, BPBD masih menunggu informasi lebih lanjut dari BMKG serta BPBD Provinsi Jawa Barat.
ATAS nama Pemerintah Provinsi Jawa Barat (Jabar), Gubernur Dedi Mulyadi menyampaikan rasa duka mendalam atas wafatnya dokter muda karena tertular campak saat bertugas di Kabupaten Cianjur.
SISTEM kerja work from home (WFH) bagi kalangan aparatur sipil negara (ASN) sudah diterapkan di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, sejak dua bulan terakhir.
Megawati memberikan perhatian khusus agar kesejahteraan hewan tidak menjadi korban dari sengketa manajemen.
KEBIJAKAN Work From Home (WFH) yang telah diterapkan Pemerintah Provinsi Jawa Barat (Jabar) setiap Kamis telah berjalan efektif.
DIREKTORAT Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Jawa Barat melaporkan adanya penurunan signifikan dalam jumlah kecelakaan lalu lintas selama periode arus mudik dan balik Lebaran 2026.
Kebakaran dilaporkan terjadi sekitar pukul 15.30 WIB, dan hingga pukul 22.10 WIB petugas telah memasuki tahap pendinginan setelah api berhasil dikendalikan.
Dengan anggaran sebesar itu, tingkat kemantapan jalan ditargetkan bisa meningkat hingga 82%.
Dalam masa liburan Lebaran 2026 di Jawa Barat telah terjadi kontradiksi antara ledakan kunjungan wisatawan dengan kualitas pelayanan di lapanga
UPAYA pemberdayaan ekonomi perempuan kembali mendapat sorotan, kali ini melalui pendekatan yang tidak biasa dengan menggabungkan keterampilan kuliner dengan teknologi digital.
KDMP bukan sekadar unit usaha, melainkan instrumen negara untuk memastikan redistribusi kekayaan
Hujan deras disertai angin kencang membuat pohon tumbang dan mengalangi jalan protokol hingga sebagian jalan tergenang banjir.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved