Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PENERAPAN gaya hidup berkelanjutan harus dimulai dari diri sendiri, menjadi kebiasaan dan akhirnya membentuk budaya. kebiasaan dan budaya inilah yang akhirnya bisa ditularkan pada orang di sekitar.
Kesimpulan itu muncul dalam talkshow Gaya Hidup Berkelanjutan yang digelar Garudafood Putra Putri Jaya, seusai peresmian pengoperasian pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) atap di area pabrik perusahaan itu di Sumedang, Kamis (18/1).
Talkshow menghadirkan Direktur Garudafood Basuki Nur Rohman, Rektor Unpar Bandung Prof Tri Basuki Joewono dan selibritas yang juga pegiat lingkungan Prilly Latuconsina.
Menurut Basuki Nur Rohman, gaya hidup berkelanjutan bukan sesuatu yang mudah dilakukan. Banyak tantangan untuk mengubah budaya yang sebelumnya tidak peduli, menjadi peduli.
"Budaya ini tidak bisa berubah sekejap, perlu proses. Ini juga menjadi pekerjaan rumah yang besar bagi Garudafood untuk menerapkannya di lingkungan perusahaan," ujarnya.
Garudafood, lanjutnya, berkomitmen membentuk budaya unggul dalam soal penanganan sampah dan energi. Kebijakan itu harus diambil guna mendukung program korporasi untuk bisa berkompetisi di pasar.
Untuk memulai menciptakan budaya gaya hidup berkelanjutan perusahaan mengawalinya dengan menggulirkan kebijakan. Kebijakan itu harus diikuti seluruh pimpinan dan karyawan. Apa yang harus mereka lakukan dan implementasikan.
"Perusahaan juga menerapkan gaya hidup itu dengan melakukan investasi teknologi ramah lingkungan. Kami memilih menggunakan mesin produksi yang tidak banyak menghasilkan limbah," jelasnya.
Untuk karyawan, Garudafood juga menggelar pelatihan. Sementara para pimpinan diharuskan memberi contoh terkait budaya hemat energi dan pengelolaan sampah.
Di sisi lain, Prilly Latuconsina meyakini gaya hidup berkelanjutan harus dimulai dari diri sendiri, sebelum ditularkan di lingkungan terdekat dan lingkungan kerja.
"Saya memulainya dengan membersihkan lingkungan laut, ketika melakukan diving yang jadi hobi saya. Dari sana kesadaran saya tumbuh untuk menerapkan gaya hidup berkelanjutan dalam kehidupan sehari-hari," jelasnya.
Menurut dia, tidak sulit memulai gaya hidup berkelanjutan. "Dimulai saja dengan membawa alat makan dan minum sendiri, sehingga tidak menghasilkan sampah pembungkus nasi dan wadah minuman."
Sementara itu, Prof Tri Basuki menyatakan dunia kampus, khususnya Universitas Katolik Parahyangan selalu berupaya mengintegrasikan prinsip keberlanjutan dalam kehidupan akademik.
"Unpar terus mengajak segenap sivitas akademika dan masyarakat terus berinovasi dalam menciptakan bumi yang lebih sehat, lebih nyaman dan lebih aman bagi kita dan generasi yang akan datang," tandasnya. (SG)
Ketinggian air di Perumahan Bukit Cengkeh 1 dan 2 serta Perumahan Taman Duta mencapai 70-80 sentimeter hingga saat ini air belum surut.
Pengawasan dilakukan oleh Balai Konservasi Sumber Daya Alam bersama Dinas Kehutanan Provinsi Jawa Barat (Jabar). Namun demikian, kebun binatang tetap harus ditutup
Kenaikan bahan pokok mulai terjadi pada cabai merah, telur, bawang merah, bawang putih, daging ayam, daging sapi dan beras premium.
Akibat tawuran tersebut sebuah toko kelontong yang menjual bahan pangan dan kebutuhan pokok terbakar. Kebakaran diduga akibat tawuran antara warga yang terjadi di kawasan tersebut.
Pelaksanaan Salat Id lebih awal ini merujuk pada keputusan Muhammadiyah yang menetapkan 1 Syawal jatuh pada 20 Maret 2026
SEORANG pemudik yang nekat berjalan kaki dari Bekasi menuju Surabaya ditemukan oleh personel kepolisian di wilayah Karawang setelah kehabisan biaya untuk melanjutkan perjalanan.
Konservasi tidak bisa hanya bicara satwa. Kalau masyarakat di sekitarnya tidak mendapatkan manfaat, maka konservasi akan selalu kalah,
SATUAN Lalu Lintas (Sat Lantas) Polres Garut menindak tegas sebuah unit ambulans yang kedapatan menyalahgunakan fungsinya di jalur mudik Malangbong, Kabupaten Garut, Jawa Barat.
Sebanyak 19 fasilitas pengolahan sampah tetap dioperasikan hingga menjelang hari H Lebaran.
MEMASUKI puncak arus mudik, ribuan kendaraan memadati ruas Tol Cipali Subang, Jawa Barat.
Super Aplikasi Rumah Pendidikan disediakan Pusdatin Kemendikdasmen
DINAS Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jawa Barat (Jabar) menerima aduan terkait masalah tunjangan hari raya (THR) Idulfitri 2026.
POLRES Sukabumi Kabupaten resmi menaikan status perkara kasus kematian anak Nizam Syafei ke tahap penyidikan.
MEMASUKI periode puncak arus mudik Lebaran 2026, PT KAI Logistik (Kalog) mencatatkan adanya peningkatan pengiriman hewan peliharaan melalui layanan ritel Kalog Express.
KONFLIK Kebun Binatang Bandung atau Bandung Zoo yang belum juga usai, membuat operasional Bandung Zoo selama libur Lebaran tetap ditutup oleh Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung.
KAI Commuter Bandung menyediakan total 1.254 perjalanan atau 57 perjalanan setiap hari.
Polres Cianjur berkeinginan membantu masyarakat yang rindu berkumpul bersama keluarga saat Idul fitri.
Pengungkapan kasus ini berawal dari informasi masyarakat yang diterima oleh jajaran Polresta Cirebon.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved