Headline
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
PERADABAN tidak pernah tumbuh di ruang hampa. Ia dibangun oleh gagasan, dirawat oleh nilai, dan dijaga oleh nalar.
Kumpulan Berita DPR RI
DETASEMEN Khusus (Densus) 88 Antiteror Polri menyatakan bahwa seorang pelaku penusukan di Moskow, Rusia, pada 16 Desember 2025, diduga terinspirasi insiden ledakan di SMAN 72, Jakarta Utara.
"Kita bisa lihat kaitan kejadian di Moskow ini dengan kejadian di Jakarta," kata Juru Bicara Densus 88 AT Polri Komisaris Besar Polisi Mayndra Eka Wardhana di Gedung Bareskrim Polri, Jakarta, Rabu (7/1).
Mayndra menerangkan pelaku penusukan di Moskow itu bernama Mario Nawfal yang berusia 15 tahun.
Remaja itu melakukan penyerangan dengan menggunakan sebilah pisau di salah satu sekolah di wilayah Moskow dan menewaskan seorang anak serta melukai seorang petugas keamanan.
Untuk keterkaitan dengan kasus di SMAN 72, Mayndra mengatakan bahwa pada gagang senjata pelaku di Moskow itu tertulis "2025, Jakarta Bombing".
Tulisan itu terlihat dari foto yang dikirim pelaku ke dalam grup true crime community yang memiliki paham ekstremisme dan ideologi kekerasan ekstrem.
"(Foto) diambil oleh yang bersangkutan, kemudian diunggah di dalam komunitas ini (true crime community). Diduga ini terinspirasi adanya insiden bom SMAN 72 di Jakarta," katanya.
Sebelumnya diberitakan bahwa seorang remaja bersenjata pisau melakukan penyerangan di salah satu sekolah di wilayah Moskow dan menewaskan seorang anak serta melukai seorang petugas keamanan.
Komite Investigasi Rusia mengatakan bahwa insiden tersebut terjadi di permukiman Gorki-2, Distrik Odintsovo, wilayah Moskow.
"Akibat luka tusuk yang diderita, anak tersebut meninggal dunia," kata komite tersebut.
Ombudsman Anak untuk wilayah Moskow, Ksenia Mishonova, membenarkan bahwa seorang siswa kelas empat meninggal dunia setelah serangan pisau tersebut.
"Dengan rasa duka yang mendalam, seorang anak, seorang siswa kelas empat, telah meninggal dunia di sekolah. Selain itu, ada beberapa orang yang terluka," tulisnya di Telegram.
Siswa yang menjadi pelaku ledakan di SMAN 72 Kelapa Gading, Jakarta Utara, telah menjalani pemeriksaan. Polisi dalam motif ledakan di sman 72
Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno membantah isu bahwa banyak siswa SMAN 72 Jakarta ingin pindah sekolah setelah insiden ledakan
Kehadiran siswa SMAN 72 Jakarta meningkat hingga 91 persen di tengah penerapan pembelajaran hybrid setelah inisiden ledakan beberapa waktu lalu
Wakil Gubernur DKI Jakarta Rano Karno menegaskan bahwa kasus perundungan (bullying) yang diduga memicu ledakan di SMAN 72 Jakarta harus diproses secara tuntas
GUBERNUR DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan pihaknya sudah meminta kepada Dinas Pendidikan untuk bekerja sama dengan pihak swasta seperti layanan konseling.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved