Headline
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Taksiran kerugian itu belum yang diderita masyarakat, termasuk para pelaku usaha.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMBICARAAN di KTT Iklim COP30 di Belém, Brasil, terhenti pada Kamis setelah kebakaran terjadi di area venue dan memaksa seluruh peserta dievakuasi. Insiden tersebut muncul saat para negosiator tengah bersiap mengupayakan kesepakatan untuk memperkuat komitmen global dalam menangani krisis iklim.
Menurut pernyataan penyelenggara, sebanyak 13 orang mendapat perawatan di lokasi akibat menghirup asap. Kebakaran terjadi di area paviliun pusat konferensi sebelum akhirnya berhasil dikendalikan dalam hitungan menit.
Penyebab kebakaran masih diselidiki.
“Hari ini, kebakaran terjadi di zona biru lokasi COP30 di Belém,” tulis pernyataan dari penyelenggara PBB.
“Departemen pemadam kebakaran dan petugas keamanan PBB merespons dengan cepat, dan api dapat dipadamkan dalam waktu sekitar enam menit. Orang-orang dievakuasi dengan selamat.
“Tiga belas orang dirawat di lokasi karena menghirup asap. Kondisi mereka sedang dipantau, dan dukungan medis yang memadai telah diberikan.”
Kebakaran terjadi beberapa jam setelah Sekretaris Jenderal PBB António Guterres kembali menyerukan tercapainya kesepakatan dari pertemuan tersebut. Ia menyambut dorongan sejumlah delegasi yang meminta kejelasan terkait isu sensitif mengenai pengurangan ketergantungan dunia pada bahan bakar fosil.
Evakuasi dimulai tak lama setelah pukul 14.00 waktu setempat. Sumber yang ditemui The Guardian menyebut para peserta kemungkinan baru dapat kembali beberapa jam setelah kejadian.
Insiden ini mengacaukan rangkaian pertemuan penting yang telah dijadwalkan secara ketat. Presidensi COP30 saat itu tengah menyiapkan draf terbaru keputusan “mutirão”, dokumen utama yang diharapkan menjadi hasil akhir pertemuan dan sebelumnya memuat kemungkinan penyusunan roadmap transisi dari bahan bakar fosil.
Sejumlah pertemuan krusial yang telah dijadwalkan terpaksa dibatalkan atau ditunda. Pertemuan antara presidensi dengan Alliance of Small Island States yang dijadwalkan sebelum pukul 16.00 dibatalkan. Uni Eropa, yang semestinya menggelar koordinasi menteri pada pukul 18.00 sebelum bertemu presidensi pukul 21.00, juga menghadapi ketidakpastian jadwal.
Dengan tingkat gangguan yang terjadi pada tahap akhir negosiasi, kecil kemungkinan proses pembahasan dapat mengikuti jadwal semula. Pertemuan yang dijadwalkan berakhir pada Jumat malam diperkirakan harus berlangsung hingga melewati batas waktu. (The Guardian/Z-2)
Sebuah ledakan besar akibat kebocoran gas melanda pemukiman di pusat kota Utrecht, Belanda. Empat orang terluka dan evakuasi warga segera dilakukan.
Damkarmat Kota Kendari mengerahkan tujuh mobil pemadam untuk memadamkan kebakaran yang terjadi sejak pukul 05.18 WITA dan menghanguskan 15 kios, dua ruko, serta satu minibus.
Anggota DPRD DKI Kevin Wu mendesak percepatan investigasi kebakaran di Teluk Gong yang menewaskan 5 orang.
SWISS sedang dilanda salah satu tragedi terburuknya setelah kebakaran melanda satu bar di kawasan Alpine saat perayaan Malam Tahun Baru. Ini menewaskan lebih dari 40 orang.
BAR Le Constellation di resor ski Crans-Montana, Swiss, memiliki pintu keluar darurat. Sebagian besar orang di dalam tempat tersebut akan kesulitan menemukannya setelah kebakaran terjadi.
KEMBANG api yang diletakkan di atas botol sampanye tampaknya menjadi sumber kebakaran yang melanda satu bar yang ramai di Swiss selatan pada Hari Tahun Baru.
Presiden Brasil Luiz Inácio Lula da Silva menyerukan dunia “mengalahkan penyangkalan iklim” dan melawan berita palsu dalam pembukaan KTT iklim PBB COP30 di Belém, Brasil.
Presiden AS Donald Trump menuai kecaman dari para pemimpin dunia menjelang KTT Iklim COP30 di Brasil. Penolakannya terhadap sains iklim memicu kontroversi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved