Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
GEDUNG Putih merilis naskah kesepakatan yang ditandatangani di Mesir. Kesepakatan itu diberi judul “Trump Peace Agreement”, sebagai upaya mencapai perdamaian di Timur Tengah.
Deklarasi tersebut ditandatangani Presiden Amerika Serikat Donald Trump bersama Presiden Mesir Abdel Fattah el-Sisi, Emir Qatar Sheikh Tamim bin Hamad Al-Thani, dan Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan. Dokumen itu memuat “komitmen bersejarah” untuk melaksanakan kesepakatan dan mengakhiri konflik yang telah berlangsung lebih dari dua tahun di kawasan tersebut.
Dalam pernyataannya, para pemimpin menekankan visi kawasan yang diwarnai “harapan, keamanan, dan kemakmuran bersama.” Meski detail teknis implementasi kesepakatan belum dijabarkan secara rinci.
“Kami memahami bahwa perdamaian abadi adalah ketika baik warga Palestina maupun Israel dapat hidup sejahtera dengan hak asasi mereka terlindungi, keamanan terjamin, dan martabat mereka dihormati,” bunyi naskah perjanjian itu.
Kesepakatan tersebut juga menegaskan keinginan untuk menyelesaikan sengketa masa depan melalui jalur diplomasi, bukan konflik berkepanjangan. “Ini adalah babak baru bagi kawasan,” tertulis dalam dokumen.
Trump menyampaikan pernyataan tegas mengenai masa depan Timur Tengah dalam KTT di Sharm el-Sheikh, Mesir, di mana dokumen gencatan senjata itu ditandatangani. Namun, ia tidak banyak menjelaskan mengenai isu-isu krusial, termasuk siapa yang akan menurunkan pasukan untuk membentuk “kekuatan stabilisasi internasional” yang diusulkan dalam rencananya, serta mandat dan aturan operasional pasukan tersebut.
Dalam pidatonya, Trump lebih banyak menyoroti pentingnya pembangunan kembali Gaza pascakonflik. Beberapa pemimpin dunia yang hadir memuji peran Trump dalam mendorong gencatan senjata, meski dorongan untuk segera mewujudkan perdamaian permanen belum sepenuhnya terlihat.
Yang menarik perhatian adalah ketidakhadiran dua tokoh penting kawasan, Presiden Uni Emirat Arab Mohamed bin Zayed dan Putra Mahkota Arab Saudi Mohammed bin Salman. Keduanya mengutus pejabat senior sebagai perwakilan, di tengah meningkatnya kekecewaan terhadap Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu dan isu pembentukan negara Palestina yang belum terselesaikan. (CNN/Z-2)
Berikut lima poin penting yang merangkum perjalanan konflik antara Israel dan Hamas sejak 2023 hingga 2025.
Bertemu Netanyahu, Donald Trump ancam bakal musnahkan program nuklir Iran jika dibangun kembali dan beri peringatan keras agar Hamas segera lucuti senjata.
KELOMPOK perlawanan Palestina, Hamas, mencatat Israel telah 813 kali melanggar gencatan senjata yang diberlakukan di Jalur Gaza sejak 10 Oktober.
LEBIH dari 300 warga Palestina telah tewas dalam serangan Israel sejak gencatan senjata diberlakukan di Jalur Gaza.
Lima warga Palestina, termasuk dua anak, tewas setelah serangan udara Israel menghantam tenda pengungsi di al-Mawasi dekat Khan Younis.
DUA anak laki-laki Palestina terbaring bersebelahan di rumah sakit rehabilitasi medis al-Wafa di Jalur Gaza. Ibu mereka, Aya Abu Auda, berbicara kepada mereka dengan lembut.
MILITER Israel melancarkan gelombang serangan udara di Jalur Gaza, menewaskan sedikitnya 24 warga Palestina, termasuk anak-anak.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved