Headline
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Pada perdagangan kemarin, rupiah menguat tipis dan ditutup di level Rp16.936 per dolar AS.
Kumpulan Berita DPR RI
MANTAN Perdana Menteri Inggris, Tony Blair, menyebut rencana pemerintahan Donald Trump untuk mengakhiri perang di Gaza sebagai langkah yang “berani dan cerdas.” Menurutnya, inisiatif ini memberikan peluang terbaik untuk menghentikan dua tahun konflik, penderitaan, dan kehancuran di wilayah tersebut.
Dalam pernyataan yang dibagikan melalui akun resmi Tony Blair Institute for Global Change di platform X, Blair menilai jika disepakati, rencana ini dapat menghentikan perang, memberikan bantuan segera bagi warga Gaza, serta membuka jalan menuju masa depan yang lebih cerah. Selain itu, rencana tersebut juga menegaskan keamanan Israel secara menyeluruh dan memastikan pembebasan seluruh sandera.
“Rencana ini bisa mengakhiri perang, memberi kelegaan instan bagi Gaza, serta menjamin keamanan mutlak Israel dan pembebasan seluruh sandera,” tulis Blair.
Blair juga menyoroti kesediaan Presiden AS Donald Trump untuk memimpin Board of Peace yang akan mengawasi rekonstruksi Gaza sebagai tanda komitmen besar terhadap masa depan kawasan tersebut. Menurut dokumen yang dirilis Gedung Putih, dewan ini akan melibatkan sejumlah kepala negara lain serta Blair sendiri, yang ikut berperan dalam merumuskan rencana perdamaian tersebut.
Selain Blair, Presiden Prancis Emmanuel Macron juga menyambut baik rencana tersebut. Dalam pernyataan di X, Macron mendesak Israel agar berkomitmen penuh menjalankan rencana tersebut dan menekankan bahwa Hamas tidak punya pilihan selain segera membebaskan semua sandera.
“Saya berharap Israel terlibat secara tegas dalam rencana ini. Hamas harus segera membebaskan seluruh sandera dan mengikuti rencana ini. Prancis siap berkontribusi,” tulis Macron.
Rencana perdamaian Gaza ini menandai upaya diplomasi terbaru setelah konflik berkepanjangan yang menelan ribuan korban jiwa. Dengan dukungan tokoh dunia seperti Tony Blair dan Emmanuel Macron, rencana Trump dinilai membuka pintu menuju stabilitas kawasan serta harapan baru bagi rakyat Palestina yang selama ini hidup dalam penderitaan. (CNN/Z-2)
Ghislaine Maxwell setuju memberikan kesaksian di bawah sumpah terkait kasus Jeffrey Epstein pada 9 Februari mendatang.
Donald Trump menyerang PM Kanada Mark Carney di Davos, menyebut Kanada hidup dari "pemberian" AS.
Klaim Donald Trump soal kesepakatan masa depan Greenland disambut skeptisisme tajam oleh warga lokal di Nuuk. Mereka tegas menolak kendali Amerika Serikat.
Donald Trump sampaikan pidato provokatif di Davos. Dari ambisi kuasai Greenland tanpa militer hingga kritik tajam terhadap budaya Eropa.
Presiden Donald Trump membentuk Board of Peace untuk perdamaian Gaza. Indonesia, Saudi, hingga Turki resmi bergabung, sementara Putin masih mempertimbangkan.
Menteri Luar Negeri Denmark merespons positif pernyataan Donald Trump yang membatalkan ancaman militer ke Greenland dan menunda perang dagang.
Sejumlah negara Muslim, Otoritas Palestina, dan pemimpin Eropa menyambut rencana perdamaian Donald Trump untuk Gaza.
PM Israel Benjamin Netanyahu mendukung rencana perdamaian Donald Trump untuk Gaza.
Islamic Jihad mengecam rencana perdamaian Donald Trump untuk Gaza, menyebutnya sebagai “resep ledakan regional”.
Donald Trump menantang Palestina untuk menerima rencana perdamaian Gaza.
Gedung Putih merilis rencana damai 20 poin untuk akhiri perang Gaza.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved