Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Palestina Mahmoud Abbas menuduh Israel melakukan kejahatan perang dan kejahatan terhadap kemanusiaan di Jalur Gaza. Dalam pidato yang disampaikan melalui video kepada Sidang Majelis Umum PBB, Kamis (25/9) waktu New York, Abbas menyebut rakyat Palestina tengah menghadapi perang genosida, penghancuran, kelaparan, dan pengusiran yang dilancarkan militer Israel.
Abbas menegaskan, lebih dari 220.000 warga Palestina telah menjadi korban tewas atau luka-luka selama hampir dua tahun konflik, mayoritas di antaranya adalah perempuan, anak-anak, serta orang lanjut usia.
Dia juga menyebut sekitar dua juta orang kini terjebak dalam kondisi kelaparan akibat blokade.
“Apa yang dilakukan Israel bukan sekadar agresi, melainkan kejahatan perang dan kejahatan terhadap kemanusiaan,” ujarnya.
“Ini adalah salah satu babak paling mengerikan dalam tragedi kemanusiaan abad ke-20 dan ke-21," imbuhnya.
Dalam pidatonya, Abbas menyoroti skala kehancuran di Gaza dengan lebih dari 80% rumah, sekolah, rumah sakit, gereja, masjid, dan infrastruktur lain luluh lantak. Selain itu, situs-situs keagamaan di Yerusalem, Hebron, hingga Gaza pun tidak luput dari serangan, termasuk masjid, gereja, dan pemakaman.
Dia juga menyebut adanya peningkatan kekerasan pemukim Israel serta ekspansi permukiman ilegal di Tepi Barat. Menurutnya, strategi Israel berpotensi memecah wilayah Tepi Barat, mengisolasi Yerusalem Timur yang diduduki, dan menggagalkan solusi dua negara.
Meski mengecam tindakan Israel, Abbas juga menegaskan penolakannya terhadap serangan Hamas pada 7 Oktober 2023 yang menargetkan warga sipil Israel. Ia menilai aksi tersebut tidak mewakili rakyat Palestina maupun perjuangan mereka yang sah untuk kemerdekaan.
Abbas menekankan Gaza adalah bagian yang tak terpisahkan dari negara Palestina dan menegaskan kesiapannya mengambil alih penuh pemerintahan sertq keamanan di wilayah tersebut dengan prinsip satu negara, satu hukum, dan satu aparat keamanan.
Menurutnya, Palestina yang diinginkan adalah negara modern dan demokratis yang menjunjung supremasi hukum, transisi kekuasaan secara damai, penghormatan terhadap hak asasi manusia, serta pemberdayaan pemuda dan perempuan.
Abbas turut menyesalkan lebih dari seribu resolusi PBB mengenai Palestina tidak kunjung dijalankan, meski sejak Kesepakatan Oslo 1993 pihaknya telah menerima berbagai inisiatif perdamaian.
Meski begitu, Palestina menyambut baik hasil konferensi tingkat tinggi di New York awal pekan ini yang dipimpin bersama Prancis dan Arab Saudi karema semakin banyak negara yang memberikan pengakuan resmi terhadap Palestina.
Abbas mendesak negara-negara lain untuk mengikuti langkah tersebut dan mendukung keanggotaan penuh Palestina di PBB. (H-3)
Eskalasi perang meluas ke pusat diplomatik Riyadh dan Doha. Israel klaim hancurkan markas penyiaran IRIB di Teheran sementara Qatar cegat rudal balistik.
PBB menyampaikan kekhawatiran atas meningkatnya aktivitas militer di Libanon di tengah eskalasi konflik Timur Tengah antara Iran melawan Amerika Serikat dan Israel.
Korps Garda Revolusi Islam (IRGC), unit elit militer Iran, menegaskan bahwa pihaknya akan meningkatkan perlawanan setelah tewasnya Pemimpin Tertinggi Ayatollah Ali Khamenei.
Istri mendiang Pemimpin Tertinggi Iran, Ali Khamenei, dilaporkan meninggal dunia menurut kantor berita Mehr, di tengah memanasnya konflik antara Iran, AS, dan Israel.
Komandan Islamic Revolutionary Guard Corps mengancam meluncurkan rudal ke Siprus di tengah eskalasi konflik Iran-AS-Israel. Jerman bersiap mengevakuasi warganya dari kawasan Timur Tengah.
Sekitar 200 korban di antaranya adalah anak-anak usia sekolah dasar.
Militer Israel memobilisasi 100.000 tentara cadangan dalam Operasi “Roaring Lion” terhadap Iran. Serangan di Gaza menewaskan warga dan melukai puluhan lainnya.
ISRAEL menutup seluruh penyeberangan di Tepi Barat dan Gaza mulai Minggu (1/3) hingga waktu yang belum ditentukan, menyusul operasi militer gabungan dengan AS terhadap Iran.
Baznas terus menyalurkan bantuan bagi masyarakat Gaza, Palestina yang tengah menjalankan ibadah puasa di tengah krisis kemanusiaan. Bantuan tersebut berupa 1.314 paket hidangan berbuka.
Pemerintah Indonesia memfinalisasi teknis pengerahan pasukan ke Gaza melalui ISF. Kelompok pertama diperkirakan berangkat awal April.
Laporan CPJ 2025: Israel catat rekor pembunuh jurnalis terbanyak dengan 84 korban. Tahun 2025 jadi tahun paling mematikan bagi pers global dengan total 129 kematian.
Raja Yordania Abdullah II menyopiri Presiden Prabowo dari Istana Basman ke Lanud Marka, diiringi atraksi flypast F16, usai pertemuan bilateral yang membahas isu Palestina di Amman, Yordania.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved