Headline
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Diskoneksi antara tren rupiah dan IHSG dipengaruhi kredibilitas kebijakan makro.
Kumpulan Berita DPR RI
PERDANA Menteri Inggris, Keir Starmer, pada Minggu (21/9) waktu setempat mengumumkan pemerintahannya secara resmi mengakui berdirinya negara Palestina. Keputusan ini menjadi titik balik besar dalam arah kebijakan luar negeri London dan sekaligus sinyal dukungan terhadap solusi dua negara.
Dalam pernyataannya melalui video yang diunggah di platform X, Starmer menegaskan langkah tersebut diambil demi menjaga peluang perdamaian tetap hidup di tengah meningkatnya kekerasan di Timur Tengah.
“Di tengah horor yang terus terjadi, kami bertindak untuk mempertahankan harapan akan perdamaian dan solusi dua negara,” ujarnya dilaporkan BBC.
Inggris bukan satu-satunya negara yang mengambil keputusan bersejarah itu. Australia, Kanada, dan Portugal juga telah menyampaikan pengakuan resmi terhadap Palestina. Sementara itu, Prancis disebut-sebut akan segera mengikuti langkah serupa.
Namun, keputusan London menuai kritik keras dari Israel. Perdana Menteri Benjamin Netanyahu menolak mentah-mentah rencana itu. Ia menyebut pengakuan terhadap Palestina sebagai hadiah besar bagi terorisme, merujuk pada serangan Hamas pada 7 Oktober 2023.
Kritik juga datang dari keluarga para sandera yang masih ditahan di Gaza dan sebagian politisi konservatif Inggris.
Baik Israel maupun Amerika Serikat menilai pengakuan negara Palestina sebagai bentuk legitimasi diplomatik bagi Hamas. Akan tetapi, Starmer membantah anggapan itu.
“Keputusan ini bukanlah hadiah untuk Hamas. Justru dengan pengakuan ini, Hamas tidak memiliki masa depan, tidak punya peran dalam pemerintahan maupun keamanan,” tegasnya.
Inggris menambahkan seruan untuk solusi dua negara ialah kebalikan dari visi Hamas. Starmer juga menyinggung kondisi kemanusiaan di Gaza yang disebutnya tidak bisa diterima.
“Kelaparan dan kehancuran di Gaza sungguh tak tertahankan. Kematian dan kerusakan yang terjadi mengguncang kita semua,” ucapnya.
Menurutnya, langkah pengakuan ini merupakan janji kepada rakyat Palestina dan Israel untuk masa depan yang lebih baik.
Kementerian Luar Negeri Inggris menjelaskan dengan pengakuan tersebut berarti London mendukung kedaulatan Palestina dengan batas sementara berdasarkan garis demarkasi 1967, termasuk mekanisme pertukaran lahan yang setara, yang nantinya akan difinalisasi dalam perundingan damai.
Model solusi dua negara menempatkan Tepi Barat dan Jalur Gaza sebagai wilayah Palestina dengan Yerusalem Timur sebagai ibu kota, sebagaimana yang berlaku sebelum perang Arab–Israel 1967. (I-3)
Pasukan Israel mulai merobohkan markas besar UNRWA di Yerusalem Timur. PBB menyebutnya sebagai pelanggaran hukum internasional yang belum pernah terjadi sebelumnya.
ORGANISASI nonpemerintah hak asasi manusia Arab mengajukan permohonan agar Inggris menjatuhkan sanksi terhadap Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu.
SETIDAKNYA 84 tahanan Palestina meninggal di penjara-penjara Israel sejak Oktober 2023 setelah mengalami penyiksaan sistematis.
EMIRAT Arab menjadi salah satu negara pertama yang secara terbuka berkomitmen pada Dewan Perdamaian Presiden Donald Trump pada Selasa (20/1).
ISRAEL memindahkan blok-blok yang seharusnya menandai garis kendali pascagencatan senjata lebih jauh ke dalam Jalur Gaza. Ini menimbulkan kebingungan di kalangan Palestina.
PARA pemimpin Kristen senior di Jerusalem, Palestina, memperingatkan campur tangan pihak luar yang mengancam masa depan Kekristenan di Tanah Suci, khususnya Zionisme Kristen.
Presiden Prancis Emmanuel Macron resmi menolak undangan Donald Trump untuk bergabung dalam Dewan Perdamaian Gaza. Apa alasan di baliknya?
PERDANA Menteri Israel Benjamin Netanyahu keberatan terhadap susunan panel penasihat Gaza yang baru dibentuk oleh Presiden Amerika Serikat Donald Trump.
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump menunjuk mantan Perdana Menteri Inggris Tony Blair untuk memegang peran penting dalam penataan Gaza pascaperang.
Menlu Sugiono dan Menhan Sjafrie bertemu Presiden Turki Recep Tayyip Erdogan di Istanbul, membahas situasi Gaza dan rencana Pasukan Stabilisasi Internasional.
Rencana Trump tentang Gaza menyerukan tata kelola internasional sementara atas wilayah kantong Palestina dan pembentukan dewan perdamaian yang diketuai oleh dirinya.
Paus Leo XIV menyoroti memburuknya krisis kemanusiaan di Jalur Gaza dalam pidato Natalnya dan menegaskan solusi dua negara sebagai jalan damai Palestina-srael.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved