Headline
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
YLKI mengultimatum pemerintah agar melakukan tindakan korektif yang nyata.
Kumpulan Berita DPR RI
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) melaporkan gempa bumi tektonik berkekuatan magnitudo 6,4 terjadi di lepas pantai tenggara Vanuatu pada Selasa (9/9) pukul 04.47 WIB.
“Pada hari Selasa, 9 September 2025, pukul 04:47:48 WIB, Vanuatu diguncang gempa bumi tektonik dengan magnitudo M6,4. Episenter terletak di laut sekitar 699 km tenggara Vanuatu, pada kedalaman sekitar 10 km,” jelas Direktur Gempabumi dan Tsunami BMKG Daryono.
BMKG menyebut gempa ini merupakan jenis gempa dangkal akibat aktivitas sesar aktif di D'Entrecasteaux Zone (DEZ). “Berdasarkan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempabumi ini merupakan jenis gempabumi dangkal akibat aktivitas sesar aktif di D'Entrecasteaux Zone (DEZ) dengan mekanisme pergerakan geser atau strike slip,” ungkap Daryono.
Meski cukup kuat, BMKG memastikan gempa Vanuatu tidak berpotensi tsunami di Indonesia. “Hasil analisis BMKG menunjukkan gempabumi tersebut tidak berpotensi menimbulkan tsunami di wilayah Indonesia. Oleh karena itu, kepada masyarakat pesisir di wilayah Indonesia diimbau agar tetap tenang,” tegasnya.
Hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan akibat gempa tersebut. BMKG mengimbau masyarakat agar selalu memastikan informasi resmi hanya bersumber dari kanal komunikasi BMKG yang telah terverifikasi, seperti situs web, aplikasi InfoBMKG, dan akun media sosial resmi @infoBMKG. (E-3)
WARGA di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) belakangan ini merasakan beberapa kali gempa bumi dengan kekuatan di atas 4 magnitudo.
GEMPA bumi di Kabupaten Pacitan, Jawa Timur dengan magnitudo (M) 6,4 diperbarui jadi 6,2 membuat perjalanan kereta api wilayah Daop 6 Yogyakarta berhenti luar biasa, kini semua perjalanan aman
Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mendeteksi gempa bumi bermagnitudo 5,9 yang terjadi di wilayah Kepulauan Tanimbar, Maluku, pada Sabtu (7/2) pagi waktu setempat.
Masyarakat diimbau untuk tetap tenang namun waspada. Pastikan untuk memeriksa kondisi bangunan sebelum kembali ke dalam rumah.
BADAN Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat gempa berkekuatan Magnitudo 4,5 pada 27 Januari 2026 pukul 13:15:32 WIB.
Gempa bumi bermagnitudo 5,5 yang mengguncang Jawa Timur bagian selatan, pada Selasa (27/1) pagi berdampak langsung di Kabupaten Trenggalek.
Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Pratikno mengirim bantuan kemanusiaan untuk masyarakat yang terdampak gempa bumi di Vanuatu.
Pratikno menegaskan bahwa pengiriman bantuan kemanusiaan ini tidak akan mengganggu penanganan bencana di dalam negeri.
INDONESIA berencana mengirimkan bantuan kemanusiaan ke Vanuatu untuk membantu korban gempa bumi yang terjadi pada 17 Desember 2024.
Penerbangan dari Australia ke Vanuatu telah dibatalkan setelah dua gempa bumi dahsyat mengguncang pulau tersebut. Jumlah korban tewas akibat gempa Vanuatu telah meningkat menjadi 14 orang.
Kemlu RI memastikan tidak ada warga negara Indonesia (WNI) yang menjadi korban gempa di Vanuatu.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved