Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Amerika Serikat Donald Trump menepis anggapan menguatnya hubungan antara Tiongkok, Rusia, dan sekutu mereka menjadi tantangan bagi Washington di panggung global.
Berbicara kepada wartawan di Oval Office, Trump menegaskan dirinya memiliki hubungan baik dengan Presiden Tiongkok Xi Jinping. “Tiongkok lebih membutuhkan kita daripada kita membutuhkan mereka,” ujarnya.
Pernyataan itu muncul menjelang parade “Victory Day” di Beijing, yang akan menampilkan kekuatan militer Tiongkok. Xi Jinping dijadwalkan hadir bersama pemimpin Korea Utara Kim Jong Un dan Presiden Rusia Vladimir Putin. Kehadiran mereka dipandang sejumlah pengamat sebagai pesan simbolis kepada negara-negara Barat yang selama ini menjauh.
Trump juga menolak anggapan Beijing dan sekutunya tengah membentuk koalisi internasional untuk menyaingi Amerika. “Tidak sama sekali. Tiongkok butuh kita,” katanya.
Dalam wawancara radio terpisah, Trump menegaskan tidak khawatir dengan poros baru antara Rusia dan Tiongkok. Ia menekankan bahwa Amerika memiliki kekuatan militer paling kuat di dunia. “Percayalah, itu akan jadi kesalahan terbesar jika mereka berani menggunakan kekuatan militer melawan kita,” tegasnya.
Meski begitu, Trump mengaku kecewa terhadap Putin setelah pertemuan di Alaska bulan lalu gagal menghasilkan kesepakatan damai untuk Ukraina. “Saya sangat kecewa pada Presiden Putin,” katanya, sambil menambahkan bahwa Amerika akan melakukan sesuatu untuk membantu rakyat Ukraina, meski tanpa menjelaskan lebih lanjut.
Sementara itu, Tiongkok sejauh ini tidak mengecam invasi Rusia ke Ukraina. Negara Barat menuding Beijing membantu Moskow lewat suplai material ganda serta pembelian minyak Rusia, tuduhan yang dibantah oleh pemerintah Tiongkok.
Di sisi lain, Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky menyebut Rusia tengah melakukan pengerahan pasukan baru di sejumlah sektor garis depan. “Putin menolak dipaksa menuju perdamaian,” ujar Zelensky dalam pidato malamnya. (BBC/Z-2)
RENCANA pengendalian bersama Selat Hormuz oleh Amerika Serikat dan Iran menjadi dinamika baru yang berpotensi mengubah peta kekuatan di Timur Tengah, di tengah konflik
PM Jepang Sanae Takaichi menegaskan upaya diplomasi untuk meredakan ketegangan di Selat Hormuz di tengah konflik AS-Israel dan Iran.
Pemerintah Iran membantah keras klaim Presiden Amerika Serikat, Donald Trump terkait adanya pembicaraan penghentian perang.
Ketua Parlemen Iran, Mohammad Bagher Ghalibaf membantah adanya pembicaraan dengan Amerika Serikat (AS).
Presiden Donald Trump mengatakan Selat Hormuz akan segera dibuka di bawah pengawasan AS dan Iran.
Hanya beberapa hari setelah pelantikan Presiden Donald Trump pada Januari 2025, serangkaian insiden kecelakaan pesawat fatal mengguncang kepercayaan publik terhadap sistem
Masa pensiun ISS mendekat pada 2030, namun stasiun ruang angkasa komersial penggantinya belum siap. AS hadapi risiko keamanan nasional dan persaingan ketat dengan Tiongkok.
Beijing dengan tegas menentang penggunaan kekuatan dalam hubungan internasional.
Dalam konflik yang terjadi selama Ramadan, Iran disebut memperoleh dukungan dari kedua negara tersebut, meskipun Beijing menyatakan sikap netral.
Komandan Shenzhou 21, Zhang Lu, baru saja mengukir sejarah sebagai astronaut Tiongkok dengan aktivitas luar kendaraan (EVA) terbanyak. Simak detail misinya!
Kuba hadapi krisis energi terburuk akibat blokade minyak AS. Tiongkok gerak cepat pasok teknologi solar sebagai tandingan dominasi geopolitik Donald Trump.
Angkatan Laut AS memensiunkan kapal penyapu ranjau di tengah ancaman Iran di Selat Hormuz. Simak perbandingan kekuatan maritim AS vs Tiongkok di sini.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved