Headline
Banyak pihak menyoroti dana program MBG yang masuk alokasi anggaran pendidikan 2026.
Banyak pihak menyoroti dana program MBG yang masuk alokasi anggaran pendidikan 2026.
Pemerintah Jepang memerintahkan evakuasi segera di sejumlah wilayah menyusul peringatan tsunami yang dikeluarkan untuk sebagian besar pesisir timur negara itu. Badan penyiaran nasional NHK melaporkan bahwa gelombang tsunami tengah mendekati garis pantai.
Peringatan tsunami mencakup wilayah yang luas, mulai dari pesisir timur Hokkaido hingga Prefektur Wakayama, di kawasan Pasifik Jepang.
Sementara itu, Tokyo Electric Power Company (TEPCO), operator Pembangkit Listrik Tenaga Nuklir Fukushima yang terdampak parah akibat tsunami pada 2011, mengumumkan penangguhan sementara pelepasan air limbah radioaktif yang telah melalui proses pengolahan. Proses ini akan dilanjutkan setelah peringatan tsunami dicabut.
Sebagai tindakan pencegahan tambahan, seluruh pekerja yang tengah melakukan proses pembongkaran reaktor di fasilitas Fukushima juga telah dievakuasi untuk sementara waktu. (The Guardian/Z-2)
KEKHAWATIRAN akan tsunami besar di wilayah Pasifik mulai mereda pada Rabu (30/7), setelah gempa bumi berkekuatan magnitudo 8,8 mengguncang wilayah terpencil di Semenanjung Kamchatka, Rusia.
Pemerintah Jepang hingga saat ini masih belum mengakhiri peringatan tsunami imbas gempa Rusia dengan magnitudo 8,8 yang terjadi pada Rabu, 30 Juli 2025.
LEBIH dari 356.000 warga Jepang diperintahkan untuk melakukan evakuasi setelah gempa dahsyat berkekuatan magnitudo 8,8 mengguncang Semenanjung Kamchatka di Rusia.
SELURUH pekerja di fasilitas pembangkit listrik tenaga nuklir (PLTN) Fukushima Daiichi di timur laut Jepang dievakuasi pada Rabu (30/7) setelah gempa bumi kuat bermagnitudo 8,8.
USGS memperbaharui kekuatan gempa di lepas pantai Semenanjung Kamchatka, Rusia menjadi magnitudo 8,8.
Gelombang tsunami melanda kawasan di Rusia dan Jepang, akibat gempa magnitudo 8,7 di pantai Semenanjung Kamchatka.
Gempa magnitudo 2,3 terjadi di area perkebunan warga Desa Bojongkoneng, Kecamatan Ngamprah, Kabupaten Bandung Barat, pada koordinat 6,82 LS dan 107,49 BT.
AHLI Geologi Bumi - Paleoseismolog BRIN mengatakan gempa bumi Poso yang terjadi pada 17 Agustus 2025 yang berada dekat di Sesar Tokararu menyisakan banyak pertanyaan.
Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB, Abdul Muhari menegaskan bahwa penguatan bangunan adalah salah satu kunci mitigasi bencana gempa bumi.
Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Daryono, menjelaskan gempa tektonik tersebut terjadi pada pukul 17.05 WIB atau 18.05 Wita
Sistem peringatan dini gempa bumi memanfaatkan jaringan sensor seismik untuk mendeteksi gelombang primer (P)—gelombang cepat yang muncul pertama kali saat gempa terjadi.
Gempa bumi bermagnitudo 6,0 mengguncang Kabupaten Poso pada Minggu (17/8) pukul 05.38 WIB, tepat saat masyarakat tengah bersiap memperingati Hari Kemerdekaan Indonesia ke-80
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved