Headline
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Pemprov Jabar identifikasi warga yang betul-betul tak mampu.
Kumpulan Berita DPR RI
KABAR duka kembali datang dari pejuang devisa. Kini pekerja migran atas nama Tasmi (50) asal Kelurahan Sunyaragi meninggal di Malaysia pada Rabu (9/7). Wakil Wali Kota Cirebon Siti Farida Rosmawati di Cirebon, Sabtu (12/7), mengatakan pemerintah daerah telah berkoordinasi dengan Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Kuala Lumpur, Malaysia, untuk memastikan jenazah dapat dipulangkan ke Tanah Air.
“Pemkot Cirebon hadir untuk memastikan proses pemulangan berjalan lancar dan memberikan semangat kepada keluarga almarhumah,” katanya.
Ia menyebutkan proses komunikasi terus dilakukan dengan KBRI, Dinas Ketenagakerjaan (Disnaker), serta pihak rumah sakit di Kuala Lumpur, Malaysia yang menjadi tempat jenazah pekerja migran tersebut disemayamkan.
Menurut Farida, pihak keluarga dijadwalkan menerima informasi terbaru mengenai kepulangan jenazah pada Sabtu sore ini, termasuk rencana sambungan video dengan keluarga di Malaysia untuk memastikan identitas jenazah sebelum dipulangkan.
“Alhamdulillah sore ini akan diberikan kabar terbaru. Di sana juga ada dua anggota keluarga yang mendampingi proses pengurusan,” ujarnya.
Ia mengapresiasi keberanian anak almarhumah, Fuji (21), yang secara mandiri mendatangi Disnaker Kota Cirebon untuk meminta bantuan pemerintah terkait pemulangan jenazah ibunya.
“Anaknya sangat kuat dan punya inisiatif sendiri datang ke dinas. Saya sudah koordinasi langsung dengan Disnaker untuk percepatan proses kepulangan,” katanya.
Ia menuturkan Tasmi diketahui merantau ke Malaysia sejak 2013 dan bekerja sebagai petugas kebersihan serta asisten rumah tangga.
Pekerja migran tersebut, kata dia, terakhir menghubungi keluarga pada akhir Juni 2025 untuk mengeluhkan kondisi kesehatannya.
Farida menegaskan komitmen pemerintah daerah untuk hadir dalam situasi darurat seperti ini dengan memberikan bantuan awal melalui Disnaker dan Dinas Sosial.
Ia juga mengajak masyarakat menunjukkan solidaritas melalui media sosial dengan seruan publik sebagai bentuk dukungan moral bagi keluarga.
“Kami memberikan fasilitasi awal dan jika diperlukan, membuka kanal solidaritas publik untuk membantu biaya pemulangan jenazah,” ucap Siti Farida Rosmawati.
Siti Farida Rosmawati merupakan salah satu pekerja migran Indonesia (PMI). Mengacu pada catatan Bank Indonesia, PMI menyumbangkan devisa sebesar US$9,71 miliar (atau sekitar Rp133 triliun) pada 2022. Jumlah remitansi itu naik 6,01% jika dibandingkan dengan di tahun sebelumnya yang sebanyak US$9,16 miliar.
Uang yang dihasilkan para pekerja migran ini tentu saja turut berkontribusi menggerakkan roda perekonomian nasional. Itu sebabnya mereka kerap disanjung sebagai pahlawan devisa. Ironisnya, perlindungan terhadap para pekerja ini belumlah memadai. (Ant/P-3)
Panduan lengkap cara nonton Olimpiade Musim Dingin 2026 Milano Cortina di Indonesia. Link streaming resmi, jadwal TVRI Sport, dan tips nonton gratis.
Temukan profil lengkap atlet dan negara ASEAN yang berlaga di Olimpiade Musim Dingin Milano Cortina 2026. Thailand hingga Singapura siap beraksi!
Indi juga menyoroti mode transmisi virus nipah di Malaysia yang merupakan zoonotik, yakni dari babi ke manusia. Sehingga penularan virus nipah antarmanusia sangat terbatas.
KOLABORASI disebut sebagai salah satu hal utama yang harus dikuatkan untuk meningkatkan kualitas layanan kesehatan lintas negara. khususnya antara Indonesia dan Malaysia.
Selama lebih dari tiga dekade berkiprah, Papa Roach dikenal sebagai band yang mampu mempertahankan relevansinya di tengah perubahan tren musik global.
FGD ini dihadiri oleh perwakilan dari 56 perguruan tinggi se-Indonesia yang berdialog langsung dengan pelaku industri Malaysia.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved