Headline
Sebaiknya negara mengurus harga barang dulu.
GENCATAN senjata adalah istilah yang semakin sering muncul dalam berbagai konflik bersenjata di dunia. Istilah ini merujuk pada kesepakatan formal atau informal antara dua pihak yang berkonflik untuk menghentikan sementara atau permanen aksi militer mereka.
Gencatan senjata dapat dibagi menjadi beberapa jenis:
Tujuan utamanya adalah menciptakan ruang untuk negosiasi damai dan mengurangi korban jiwa akibat kekerasan bersenjata.
Presiden AS Donald Trump mengumumkan bahwa Iran dan Israel telah menyepakati gencatan senjata setelah 12 hari konflik. Menurutnya, Iran akan menghentikan serangan lebih dulu, disusul oleh Israel setelah 12 jam. Trump mengklaim mediasi ini berhasil difasilitasi oleh Qatar.
Namun, Iran membantah klaim tersebut. Menteri Luar Negeri Iran, Abbas Araghchi, menyatakan bahwa belum ada kesepakatan resmi dan bahwa Iran tidak akan menghentikan serangan selama Israel masih melakukan agresi.
Setelah pengumuman tersebut, serangan terus berlanjut. Iran meluncurkan rudal ke wilayah Israel dan menewaskan warga sipil. Israel membalas dengan serangan udara ke sejumlah target strategis di Iran, termasuk penjara Evin di Teheran.
Negara-negara seperti Prancis dan Qatar menyerukan de-eskalasi. Presiden Macron memperingatkan agar tidak menjadikan konflik ini sebagai alasan untuk perubahan rezim di Iran.
Kasus AS-Iran-Israel menunjukkan bahwa gencatan senjata adalah langkah penting, tapi sangat bergantung pada implementasi dan komitmen. Tanpa kepercayaan dan kepatuhan, gencatan senjata hanya menjadi janji kosong. (Z-10)
Israel menganggap perlucutan senjata Hamas sebagai salah satu dari beberapa syarat utama bagi kesepakatan apa pun untuk mengakhiri konflik.
Hamas menegaskan tidak akan menyerahkan senjata, kecuali terbentuk negara Palestina yang merdeka dan berdaulat.
Mengenai para tentara Kamboja yang ditangkap, Perdana Menteri Manet mencatat bahwa melindungi nyawa mereka telah menjadi prioritas utama sejak saat penangkapan mereka.
Donald Trump menegaskan bahwa Rusia harus menyetujui gencatan senjata di Ukraina sebelum tanggal 8 Agustus, atau akan menghadapi sanksi baru dari Amerika Serikat.
Pemerintahan AS boikot konferensi PBB untuk mendukung solusi dua negara, menyebutnya sebagai aksi publisits tidak tepat waktu.
THAILAND dan Kamboja akhirnya mencapai kesepakatan untuk melakukan gencatan senjata tanpa syarat setelah lima hari pertempuran di wilayah perbatasan yang disengketakan.
Witkoff menyatakan bahwa sebagian besar warga Israel ingin para sandera pulang dan sebagian besar warga Gaza juga ingin para sandera pulang.
Satu staf Palang Merah Palestina dilaporkan tewas, tiga lainnya terluka dalam serangan udara Israel yang menghantam markas PRCS.
PEMERINTAH Gaza menuduh Israel sengaja menciptakan kekacauan untuk menghambat penyaluran bantuan kemanusiaan ke Jalur Gaza.
UNI Emirat Arab (UEA) dan Irak menyambut baik pernyataan dari sejumlah negara mengenai pengakuan terhadap Negara Palestina.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved