Headline

Kenaikan harga minyak dunia mungkin terjadi dalam 4-5 hari dan akan kembali normal.

Fokus

Presiden menargetkan Indonesia bebas dari kemiskinan pada 2045.

Zelensky akan Desak Trump Tinjau Ulang Rencana Pemangkasan Bantuan Militer

Budi Ernanto
15/6/2025 15:13
Zelensky akan Desak Trump Tinjau Ulang Rencana Pemangkasan Bantuan Militer
Volodymyr Zelensky.(AFP/JIM WATSON)

PRESIDEN Ukraina Volodymyr Zelensky menyatakan niatnya untuk meminta Presiden Amerika Serikat Donald Trump mempertimbangkan ulang keputusan terkait pemotongan bantuan militer ke Ukraina, yang sebelumnya diumumkan oleh Menteri Pertahanan AS Pete Hegseth.

Pernyataan itu muncul setelah pada Selasa (10/6), Hegseth mengungkapkan bahwa pemerintahan Trump berencana mengurangi dana Inisiatif Bantuan Keamanan Ukraina dalam anggaran tahun fiskal 2026.

"Saya tidak diberi tahu sebelumnya (tentang keputusan untuk memangkas bantuan). Saya masih sangat berharap bahwa sinyal-sinyal ini hanyalah sinyal," ujar Zelensky dalam wawancara dengan Newsmax.

"Yang sangat penting adalah Presiden Trump tidak mengonfirmasi kata-kata sang menteri dengan tindakan nyata. Saya ingin berbicara dengannya mengenai hal ini," tambahnya.

Zelensky juga menyebut bahwa bahkan wacana soal pemotongan bantuan militer dapat menyakitkan lebih dari peluru, karena dapat melemahkan semangat warga Ukraina yang tengah berjuang di garis depan.

Ia pun kembali menekankan bahwa Ukraina tetap siap membeli senjata dari Amerika Serikat.

Sementara itu, Rusia terus menuding bahwa bantuan persenjataan dari Barat kepada Ukraina justru memperpanjang konflik dan menjadikan anggota Pakta Pertahanan Atlantik Utara (NATO) turut terlibat dalam krisis tersebut.

Menteri Luar Negeri Rusia, Sergey Lavrov, sebelumnya telah memperingatkan bahwa semua pengiriman senjata ke Ukraina akan menjadi sasaran sah bagi militer Rusia. (Ant/I-3)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Budi Ernanto
Berita Lainnya