Headline
Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.
Ketegangan antara bupati dan rakyat jangan berlarut-larut.
PERSERIKATAN Bangsa-Bangsa (PBB) mengatakan bahwa otoritas Israel menolak 11 dari 18 permintaan koordinasi bantuan di Jalur Gaza, Palestina, saat situasi kemanusiaan di wilayah kantung tersebut semakin buruk.
"Pihak berwenang Israel terus menolak banyak gerakan kemanusiaan di Jalur Gaza untuk menyediakan berbagai layanan terbatas yang tersedia bagi penduduk," kata juru bicara PBB Farhan Haq dalam konferensi pers pada Selasa (10/6).
Ia menambahkan bahwa permintaan yang ditolak tersebut mencakup upaya untuk mengangkut air, mengambil bahan bakar, melaksanakan misi penyelamatan di Khan Younis, dan memperbaiki jalan.
Mengutip Kantor Koordinasi Urusan Kemanusiaan (OCHA), Haq memperingatkan bahwa lebih dari dua juta orang di Gaza tidak bisa memenuhi kebutuhan dasarnya di tengah operasi militer Israel yang sedang berlangsung.
"Di Gaza utara, operasi militer Israel telah meningkat dalam beberapa hari terakhir, dengan banyak korban jiwa," katanya.
Ia mencatat bahwa orang-orang yang kelaparan dan telantar juga dilaporkan terbunuh saat mempertaruhkan nyawa mereka demi mendapatkan makanan di pusat distribusi yang dimiliterisasi.
Sejak 27 Mei, Israel telah meluncurkan inisiatif bantuan baru di Gaza melalui Yayasan Bantuan Gaza yang didukung oleh AS dan Israel, tanpa melalui PBB. Banyak warga Palestina melihatnya sebagai upaya untuk memindahkan orang-orang dari Gaza utara ke selatan secara paksa.
Sementara itu, Israel telah menutup jalur penyeberangan perbatasan utama Gaza sejak 2 Maret dan hanya mengizinkan sejumlah kecil truk untuk masuk. Daerah kantong itu membutuhkan minimal 500 truk bantuan per hari untuk memenuhi kebutuhan dasar.
Militer Israel yang menolak seruan dunia internasional untuk gencatan senjata, menjalankan serangan brutal di Gaza sejak Oktober 2023 yang menewaskan hampir 55.000 warga Palestina, sebagian besar merupakan perempuan dan anak-anak.
November lalu, Mahkamah Pidana Internasional (ICC) mengeluarkan perintah penangkapan terhadap pimpinan otoritas Israel Benjamin Netanyahu dan mantan menteri pertahanannya Yoav Gallant atas dakwaan kejahatan perang dan kejahatan terhadap kemanusiaan di Gaza.
Israel juga menghadapi kasus tuduhan genosida di ICC atas perangnya di daerah kantong tersebut. (Anadolu/Ant/I-2)
Benjamin Netanyahu mengakui merasa sangat terhubung dengan visi Israel Raya mencakup wilayah Palestina yang diduduki serta sebagian Mesir, Yordania, Suriah, Libanon, dan Arab Saudi.
KANTOR Hak Asasi Manusia PBB pada Selasa (12/8) meminta Israel segera memberikan akses penuh dan tanpa hambatan bagi wartawan asing untuk masuk ke Jalur Gaza.
Israel mengizinkan warga Palestina meninggalkan Jalur Gaza, di tengah persiapan militer Israel melakukan serangan yang lebih luas di wilayah tersebut.
KELOMPOK mantan pemimpin negara di dunia, The Elders, pada Selasa (12/8) menyerukan negara-negara untuk mengambil langkah nyata menghentikan genosida dan kelaparan di Gaza.
Prancis menegaskan dukungannya terhadap pembentukan misi stabilisasi internasional sementara yang bertujuan memastikan keamanan bagi warga Israel dan Palestina.
Kementerian Kesehatan Jalur Gaza melaporkan bahwa jumlah korban tewas akibat malnutrisi di tengah krisis pasokan pangan di Jalur Gaza telah meningkat menjadi 227 orang.
Bantuan tersebut didistribusikan di empat titik wilayah Distrik Syeikh Radwan, Jabaliya City, North Gaza, dengan penerima manfaat sebanyak 14.000 jiwa atau 2.800 kepala keluarga.
ANGKATAN bersenjata Israel kemungkinan akan masuk dalam laporan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) mendatang terkait kekerasan seksual.
Aksi itu merupakan respon dari kejahatan genosida yang semakin gencar dilakukan oleh zionis Israel.
PERDANA Menteri Israel Benjamin Netanyahu kembali menyampaikan seruan agar warga Palestina meninggalkan Jalur Gaza.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved