Headline
Indonesia tangguhkan pembahasan soal Dewan Perdamaian.
Kumpulan Berita DPR RI
MESKIPUN ada pembatasan ketat Israel, sekitar 90.000 jamaah Palestina berkumpul untuk salat Jumat pertama Ramadan di Masjid Al-Aqsa di Yerusalem Timur.
“Sekitar 90.000 jamaah menghadiri salat Jumat di Masjid Al-Aqsa,” kata Sheikh Azzam al-Khatib, direktur jenderal Wakaf Islam di Yerusalem, kepada Anadolu.
Pasukan polisi Israel dikerahkan secara besar-besaran di sekitar masjid dan di seluruh Kota Tua Yerusalem untuk membatasi masuknya jamaah.
Pada hari Kamis (6/3), polisi Israel mengumumkan bahwa 3.000 petugas akan ditempatkan di Yerusalem Timur pada hari Jumat (7/3).
Pihak berwenang Israel juga memberlakukan pembatasan ketat terhadap jamaah dari Tepi Barat yang diduduki karena berupaya mencapai Yerusalem.
Sejumlah saksi mata mengatakan kepada Anadolu bahwa tentara Israel mencegah puluhan ribu warga Palestina melintasi pos pemeriksaan militer di sekitar Yerusalem untuk mencapai Al-Aqsa.
Pada hari Kamis (6/3), Kantor Perdana Menteri Israel mengumumkan hanya pria berusia di atas 55 tahun, perempuan berusia di atas 50 tahun, dan anak-anak berusia di bawah 12 tahun yang akan diizinkan memasuki masjid.
Para jamaah juga diharuskan untuk memperoleh izin keamanan terlebih dahulu dan menjalani pemeriksaan ketat di tempat-tempat penyeberangan yang ditentukan.
Meskipun ada tindakan ini, warga Palestina dari Yerusalem dan kota-kota Arab di Israel tetap mendatangi masjid tersebut.
Kelompok relawan, termasuk penjaga Al-Aqsa, pramuka dan tim keamanan, membantu para jamaah.
Dalam khotbahnya, Muhammad Salim Muhammad Ali, khatib Jumat Masjid Al-Aqsa, memuji para jamaah atas tekad mereka untuk mencapai masjid tersebut meskipun adanya pembatasan dari Israel dan mendesak adanya upaya lebih lanjut untuk melindungi dan mengunjungi tempat suci tersebut.
Di akhir doa, para jamaah menggelar salat jenazah bagi warga Palestina yang terbunuh oleh pasukan Israel di Gaza dan Tepi Barat yang diduduki. (Fer/I-1)
Israel menutup Masjid Al-Aqsa untuk hari ketiga di tengah Ramadan 2026 pasca-perang dengan Iran. Warga Palestina peringatkan perubahan status quo permanen.
Pasukan Israel tahan Syekh Rani Abu Sbeih di Masjid Al-Aqsa. Di tengah pengetatan akses Jumat kedua Ramadan, 100.000 jemaah tetap padati kompleks suci tersebut.
Jelang ramadan 1447 H, Dompet Dhuafa telah menyalurkan 300 mushaf Al-Qur'an, dalam bentuk Wakaf, untuk digunakan bagi masyarakat yang membaca Al-Qur'an di dalam Masjid Al Aqsa
Ancaman terhadap Masjid Al-Aqsa kembali mencuat setelah Israel menggali terowongan di sekitar kompleks suci tanpa kajian ilmiah memadai. Aktivitas itu dikhawatirkan melemahkan struktur tanah dan memicu keruntuhan sebagian bangunan bersejarah.
KEGUBERNURAN Jerusalem, Palestina, memperingatkan pemerintah Israel agar menghentikan seluruh aktivitas penggalian di sekitar Masjid Al-Aqsa dan kawasan Kota Tua Jerusalem.
Qatar mengecam pelanggaran gencatan senjata Israel di Jalur Gaza.
Serangan pemukim Israel di Tepi Barat tewaskan 3 warga Palestina di Abu Falah. Militer Israel sebut insiden ini tak bisa ditoleransi. Simak kronologinya.
Menlu Tiongkok Wang Yi tegaskan hak Palestina terbebas dari perang & kritik dominasi Board of Peace (BoP) di Gaza. Simak pernyataan lengkapnya di sini.
Presiden Prabowo Subianto apresiasi Baznas atas kontribusi besarnya dalam menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi rakyat Palestina.
Ayah dan anak tewas akibat drone Israel di Khan Younis. Total 72.123 warga Gaza gugur sejak 2023 di tengah blokade Rafah dan pengalihan isu perang AS terhadap Iran.
Serangan Israel di Khan Younis tewaskan satu warga & lukai anak kecil. Pelanggaran gencatan senjata ini menambah daftar korban tewas menjadi 636 jiwa di Jalur Gaza.
Otoritas Israel batalkan salat Jumat di Masjid Al-Aqsa dengan dalih konflik Iran. Imam Besar Al-Aqsa mengecam penutupan yang dianggap tidak berdasar tersebut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved