Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
PEMERINTAH Jepang akan menggulirkan proyek hibah makan bergizi gratis di sekolah-sekolah di Kabupaten Biak Numfor, Papua. Dana hibah yang digelontorkan Jepang senilai 3,34 juta dolar AS (setara Rp54 miliar).
Proyek tersebut dikerja samakan dengan UNICEF. Duta Besar Jepang untuk Indonesia Masaki Yasushi dan Perwakilan UNICEF Maniza Zaman meneken dokumen hibah tersebut di Kedutaan Besar Jepang, Jakarta, Senin (24/2).
Dubes Jepang menyampaikan hibah tersebut menjadi komitmen Jepang mendukung program Presiden Prabowo Subianto untuk meningkatkan nutrisi anak-anak Indonesia.
"Sebagai bentuk kerja sama Jepang untuk mendukung sistem makan siang sekolah di Indonesia, pemerintah Jepang berkolaborasi dengan UNICEF akan mengimplementasikan program berdurasi dua tahun dimulai April 2025," kata Masaki.
Dia bercerita program ini menjadi tindak lanjut pertemuan PM Ishiba Shigeru dan Presiden Prabowo pada Januari lalu. PM Ishiba ingin berkontribusi dengan berbagi pengalaman program makan siang di Jepang.
Di Jepang, ujarnya, ada konsep Shokuiku yang artinya edukasi makanan dan nutrisi. Anak-anak juga diajarkan menyiapkan makanan dan mendapat pengetahuan. Jika anak-anak bisa belajar mengenai kebiasaan makanan sehat, imbuh Masaki, mereka akan menerapkannya sepanjang hidup.
"Di Jepang, orang-orang sangat perhatian dengan nutrisi karena makan menjadi kunci untuk mencegah penyakit dan menjaga kesehatan. Shokuiku juga bisa menjadi pendekatan yang efektif untuk memerangi stunting," kata Masaki.
Program makan siang kerja sama Jepang dan UNICEF juga menggandeng Badan Gizi Nasional (BGN). Di Biak akan didirikan dapue pusat untuk mencakup target penerima program sebanyak 2.500 anak sekolah.
Tak hanya menyediakan makan gratis, program tersebut juga akan menyasar 2.500 orang tua dan 150 guru serta kepala sekolah yang akan mendapat edukasi serta literasi mengenai nutrisi. Ahli nutrisi dari UNICEF akan memberi arahan untuk sekolah dan guru. Selain itu, juga ada program pembangunan kapasitas bagi pemerintah daerah setempat.
Direktur Sistem Pemenuhan Gizi Badan Gizi Nasional (BGN), Nurjaeni, menyambut positif program dari pemerintah Jepang tersebut. Menurutnya, akan ada pembelajaran yang bisa dipetik dari proyek tersebut bagi program makan bergizi gratis (MBG) yang dilakukan pemerintah.
"Kami menyambut kerja sama dan bantuan dari Jepang serta UNICEF. Saat ini masih ada gap pengetahuan dan teknis dalam pelaksanaan (MBG)," ujarnya.
Menurut catatan BGN, di Biak saat ini baru ada satu dapur pusat yang dioperasikan. Kehadiran proyek pemerintah Jepang, kata Nurjaeni, diharapkan bisa mencakup anak-anak yang saat ini belum menerima program. (I-3)
11 bandara perintis di tiga provinsi Papua kini telah diamankan sepenuhnya oleh pasukan TNI setelah Februari lalu ditutup akibat gangguan keamanan oleh kelompok kriminal bersenjata atau KKB
Kepala BSKDN Kemendagri Yusharto Huntoyungo menekankan pentingnya analisis dan evaluasi terhadap kebijakan yang sudah tidak relevan dengan kondisi terkini.
Papua Connection menyerukan penghentian kekerasan bersenjata di Tanah Papua, khususnya yang menyasar warga sipil, guru, dan tenaga kesehatan.
Insiden penyerangan terjadi di Pos Pengamanan PT Kristal Kilometer 38, Kampung Lagari Jaya, Distrik Makimi, Kabupaten Nabire.
KAPOLRES Nabire AKBP Samuel Tatiratu, mengatakan Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) pimpinan Aibon Kogoya menyerang pos milik PT Kristalin yang berlokasi di Makimi, Kabupaten Nabire.
Agenda utama pertemuan adalah pembahasan pengembangan, hilirisasi, serta potensi ekspor komoditas kakao Papua ke pasar global.
Sebanyak 14 unit mobil damkar milik Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) dihibahkan kepada 14 kabupaten/kota di luar Jakarta.
Pelatihan meliputi cara pembuatan pelet ikan ramah lingkungan dengan bahan dasar limbah ikan dan sayur hingga pemanfaatan mesin pencacah dan mesin pencetak pelet.
Gedung lama tersebut akan dibongkar total dan diubah menjadi lebih modern.
Namun, berkat adanya backup online serta dukungan masyarakat, proses pemulihan administrasi kini bisa berjalan seperti biasanya.
Spilsby Sessions House, teater bersejarah Grade II di Lincolnshire, akan direnovasi berkat hibah £1 juta dari Historic England.
PEMERINTAH Kota (Pemkot) Bandung, Jawa Barat (Jabar), secara resmi menyerahkan hibah bantuan keuangan kepada partai politik (Banpol) hasil Pemilu 2024.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved