Headline
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
Kementerian haji dan umrah menaikkan posisi Indonesia dalam diplomasi haji.
SAAT Tilda Swinton menerima Penghargaan Prestasi Seumur Hidup Golden Bear di Festival Film Berlin pada Kamis (13/2), aktris peraih Oscar itu menyerukan ekstremisme politik dan ketidakmanusiawian yang sedang berlangsung di seluruh dunia. Ini diduga terkait sepak terjang Presiden Amerika Serikat (AS) Donald Trump.
Sebelum memulai, Swinton memuji festival tersebut karena menjadi wilayah tanpa batas dengan tidak ada kebijakan pengecualian, penganiayaan, atau deportasi.
Dia kemudian memuji negara perfilman independen yang hebat karena secara alami inklusif, "Kebal terhadap upaya pendudukan, kolonisasi, pengambilalihan, kepemilikan, atau pengembangan properti riviera."
Meskipun aktris itu tidak menyebut nama secara khusus, Swinton tampaknya secara tidak langsung menyindir saran Presiden Donald Trump untuk pengambilalihan Jalur Gaza oleh AS dengan rencana untuk menjadikannya Riviera Timur Tengah setelah mengatakan dia akan merelokasi sementara warga Palestina.
Swinton kemudian memulai pidato yang berapi-api yang menyinggung serangkaian peristiwa yang diatur dan tidak manusiawi dalam beberapa tahun terakhir.
"Dominasi yang penuh keangkuhan dan kekejaman yang mencengangkan, pembunuhan massal yang dilakukan oleh negara dan dimungkinkan secara internasional tidak dapat diterima oleh masyarakat manusia," seru Swinton.
"Ini adalah fakta. Semua itu harus dihadapi. Jadi demi kejelasan, mari kita sebutkan. Hal yang tidak manusiawi itu sedang dilakukan di bawah pengawasan kita. Saya di sini untuk menyebutkannya tanpa ragu atau bimbang dalam pikiran saya serta untuk memberikan solidaritas saya yang tak tergoyahkan kepada semua orang yang menyadari kepuasan diri yang tidak dapat diterima dari pemerintah kita yang kecanduan keserakahan dan bersikap baik kepada para perusak planet dan penjahat perang, dari mana pun mereka berasal."
Sutradara Jerman Edward Berger memberikan penghargaan tersebut kepada Swinton. Aktris tersebut memiliki sejarah panjang dengan festival tersebut sejak 1986 ketika filmnya dengan sutradara Derek Jarman, Caravaggio, memenangkan Silver Bear. Ia juga menjabat sebagai presiden juri kompetisi yang berbasis di Berlin pada 2009.
Aktris tersebut mengakhiri pidatonya dengan nada yang lebih ringan dan berbicara tentang festival tersebut memengaruhi hidupnya sebagai seorang seniman.
"Inilah salah satu hal terbaik yang dapat terjadi pada anak muda yang ingin tahu tentang dunia dan cara menjalani hidup di dalamnya," kata Swinton. "Mereka dapat menemukan diri mereka di sini, di Berlinale. Ketika saya pertama kali datang ke festival ini, saya berusia 25 tahun dan mencari kehidupan saya, mencari dunia, dan tanda-tanda kehidupan manusia di sana, bagaimana saya dapat mengambil tempat di antara itu, dalam perburuan untuk menemukan keheranan, untuk solidaritas dan koneksi, dan saya dapat mengatakan bahwa saya menemukan semuanya di sini dalam satu gerakan."
"Untuk meletakkan kotak ajaib iman dalam hidup saya, untuk semua teman yang saya temukan di sini, untuk 40 tahun pesta dan pengungkapan, dan untuk boneka beruang saya yang cantik dan berkilau," Swinton menyimpulkan. "Hidup sinema dan semua janjinya yang tak pernah berakhir, cahaya dalam kegelapan yang tidak pernah padam, mari kita terus melihat ke atas!" (The Wrap/I-2)
Kerja sama investasi dan perdagangan harus sama-sama menguntungkan, walaupun juga mengandung risiko, itu harus dipertimbangkan di masing-masing negara.
Tarif Trump jadi cara menghukum New Delhi yang tetap membeli minyak dari Rusia.
Jika gencatan senjata tidak tercapai, warga Kota Gaza akan melihat tank-tank militer Israel di luar rumah mereka. Tank-tank Israel telah memasuki area baru di pinggiran Kota Gaza semalam.
PERTEMUAN antara Presiden AS Donald Trump dan Presiden Rusia Vladimir Putin Jumat (15/8) disebut sebagai langkah penting menuju perdamaian di Ukraina.
Gubernur The Fed Lisa Cook akan menggugat Presiden Donald Trump setelah upaya pemecatannya.
Presiden Korea Selatan Lee Jae Myung, yang terpilih pada Juni, meminta Trump untuk membantu mewujudkan perdamaian antara kedua Korea selama kunjungannya ke Gedung Putih.
Aktor dan sutradara asal Prancis, Mati Diop, memenangkan penghargaan film dokumenter terbaik dengan film bertajuk Dahomey dalam Festival Film Internasional Berlin atau Golden Bear ke-74.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved