Headline
Pemerintah utamakan menjaga kualitas pendidikan.
Kumpulan Berita DPR RI
MENTERI Luar Negeri Mesir Badr Abdelatty mendorong Amerika Serikat agar melindungi hak-hak rakyat Palestina dalam percakapannya melalui saluran telepon dengan Menlu AS Marco Rubio, Selasa (28/1).
Panggilan telepon antara Abdelatty dan Rubio tersebut berlangsung setelah Presiden Donald Trump pada akhir pekan ini menyerukan untuk membersihkan Gaza dan merelokasi jutaan warga Palestina di sana ke Yordania ataupun Mesir.
Kepada Menlu Rubio, Abdelatty menggarisbawahi pentingnya memastikan hak rakyat Palestina terpenuhi, khususnya hak dan keinginan mereka untuk menetap di tanah air mereka sendiri dan tidak direlokasi ke mana pun.
Menurut keterangan Kementerian Luar Negeri Mesir, Menlu Abdelatty juga menggarisbawahi perlu menghargai keteguhan rakyat Palestina dan hak mereka untuk menentukan nasibnya sendiri.
Selain isu Gaza, kedua menlu juga membahas masalah hubungan strategis Mesir dan AS serta implementasi kesepakatan gencatan senjata di Gaza.
Amman maupun Kairo menolak keras usulan apapun yang bertujuan mengusir atau merelokasi warga Palestina dari tanah airnya sendiri.
Usulan relokasi tersebut disampaikan Trump setelah kesepakatan gencatan senjata terlaksana di Jalur Gaza pada 19 Januari 2025, sehingga mengakhiri secara sementara perang genosida Israel sejak 7 Oktober 2023.
Aksi genosida rezim Zionis tersebut telah membunuh lebih dari 47.300 warga Palestina. Sebagian besar korban tewas ialah wanita dan anak-anak serta melukai lebih dari 111.000 lainnya. (Ant/Z-2)
MENTERI Luar Negeri Iran, Abbas Araghchi menegaskan bahwa Teheran tidak akan maju ke meja perundingan dan memilih melanjutkan perlawanan terhadap Amerika Serikat dan Israel di tengah konflik
Penasihat kebijakan luar negeri Trump menyebut AS tidak berkepentingan memperpanjang konflik dengan Iran lebih dari tiga bulan.
Sekretaris Pers Gedung Putih, Karoline Leavitt, menyampaikan Iran agar segera menerima kesepakatan untuk mengakhiri konflik yang terus memanas di Timur Tengah.
WFH adalah salah satu ‘aksi cepat’ yang dapat menghemat konsumsi BBM untuk sementara waktu.
Putra Mahkota Saudi MBS dilaporkan melobi Donald Trump untuk melanjutkan perang dan menggulingkan rezim Iran di tengah konflik Timur Tengah 2026 yang memanas.
Eskalasi Timur Tengah 2026: AS siapkan 3.000 pasukan elit lintas udara. Trump kirim 15 poin proposal damai lewat Pakistan saat Iran serang pangkalan AS
Presiden AS Donald Trump resmi umumkan jadwal kunjungan ke Tiongkok untuk bertemu Xi Jinping. Kunjungan pertama dalam 10 tahun ini sempat tertunda akibat krisis Selat Hormuz.
Penasihat kebijakan luar negeri Trump menyebut AS tidak berkepentingan memperpanjang konflik dengan Iran lebih dari tiga bulan.
Sekretaris Pers Gedung Putih, Karoline Leavitt, menyampaikan Iran agar segera menerima kesepakatan untuk mengakhiri konflik yang terus memanas di Timur Tengah.
Donald Trump menyebut negosiator Iran takut dibunuh rakyatnya sendiri jika mengaku berunding dengan AS. Di sisi lain, Iran sebut negosiasi adalah kekalahan.
Iran bantah klaim Donald Trump soal negosiasi damai. Dugaan manipulasi pasar mencuat setelah adanya lonjakan trading mencurigakan sebelum klaim Trump di media sosial.
Menteri Luar Negeri Iran, Abbas Araghchi, mengungkap adanya pesan dari AS melalui perantara. Di sisi lain, PBB peringatkan Lebanon jangan jadi 'Gaza kedua'.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved