Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
KENDATI menurut laporan media setempat terdapat tiga menteri yang menentang, akhirnya Kabinet Keamanan dan Politik Israel pada Jumat (17/1) menyetujui kesepakatan pertukaran tahanan dan gencatan senjata di Jalur Gaza, Palestina.
Kabinet Keamanan terdiri dari 11 menteri. Namun, kesepakatan dengan Hamas akan diajukan ke Kabinet penuh pada Jumat malam, dengan harapan akan disetujui.
Menurut pernyataan kantor pemimpin otoritas Israel, Benjamin Netanyahu, "Setelah mengevaluasi semua aspek politik, keamanan, dan kemanusiaan, serta menyadari bahwa kesepakatan yang diusulkan sejalan dengan tujuan perang, Komite Menteri untuk Urusan Keamanan Nasional (Kabinet Politik-Keamanan) merekomendasikan pemerintah untuk menyetujui rencana yang diusulkan."
"Dewan Kabinet diharapkan akan bersidang pada hari ini," bunyi pernyataan tersebut.
Sementara itu, Radio Militer Israel melaporkan bahwa tiga menteri memberikan suara menentang kesepakatan tersebut.
Mereka ialah Menteri Keuangan Bezalel Smotrich, Menteri Keamanan Nasional Itamar Ben Gvir, dan Menteri Kerja Sama Regional David Amsalem, yang merupakan anggota Partai Likud. (Ant/Z-2)
Dalam sesi Doha Forum 2025 pada Sabtu (6/12), Arab Saudi meminta semua pihak menghentikan upaya mendefinisikan ulang gencatan senjata di Gaza.
TIM perunding Israel dijadwalkan berangkat ke Qatar, Minggu (9/2) waktu setempat, memiliki kewenangan yang terbatas.
SEBANYAK 1.977 tahanan Palestina, termasuk 290 orang yang menjalani hukuman seumur hidup dan 1.687 lain yang ditahan atas berbagai tuduhan, akan dibebaskan Israel.
PRESIDEN Turki Recep Tayyip Erdogan pada Kamis (16/1) mendesak masyarakat internasional untuk menegakkan kewajibannya terhadap rakyat Jalur Gaza, Palestina.
MENTERI Israel, Itamar Ben-Gvir, memperingatkan bahwa ia akan mengundurkan diri dari pemerintahan pendudukan jika perjanjian gencatan senjata untuk Gaza diratifikasi.
Prancis menyatakan membantu menjaga keamanan pelayaran di Selat Hormuz. Namun, langkah konkret baru akan diambil setelah tercapai gencatan senjata.
Milisi Kataib Hizbullah sepakati jeda serangan terhadap Kedubes AS di Baghdad dengan syarat ketat. Sementara itu, pasokan gas Iran ke Irak terhenti total.
Pakistan dan Afghanistan sepakat menghentikan sementara konflik maut demi menghormati Idul Fitri, menyusul serangan udara di Kabul yang menewaskan ratusan jiwa.
Teheran sebut laporan komunikasi dengan AS sebagai "kebohongan murni". Menlu Abbas Araghchi tegaskan Iran tidak pernah meminta gencatan senjata sejak perang pecah.
AS prediksi perang melawan Iran berakhir dalam hitungan minggu. Namun, Teheran tegaskan siap bertempur panjang tanpa negosiasi. Simak update selengkapnya
Ia menambahkan bahwa Iran berniat untuk memutus siklus perang-negosiasi-gencatan senjata dan kemudian perang lagi.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved