Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
PRESIDEN Amerika Serikat (AS) Joe Biden dan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu berbicara melalui telepon seiring dengan momentum yang terbangun untuk mencapai gencatan senjata Gaza dan kesepakatan pembebasan sandera.
Israel dan Hamas dipahami membuat kemajuan tetapi ketidakpastian masih ada mengenai aspek-aspek kunci dari kesepakatan potensial.
Dilansir dari BBC, Gedung Putih mengatakan bahwa Biden membahas situasi regional yang berubah secara fundamental setelah gencatan senjata Israel dengan Hizbullah di Libanon, jatuhnya rezim Assad di Suriah, dan melemahnya kekuatan Iran di wilayah tersebut.
Sementara itu, pihak Netanyahu mengatakan bahwa ia telah memberi kabar terbaru kepada Biden mengenai instruksi yang telah ia berikan kepada para negosiator senior di Doha untuk memajukan pembebasan para sandera.
Dalam panggilan telepon itu, yang merupakan panggilan telepon pertama yang diumumkan kepada publik sejak Oktober, Biden menekankan perlunya gencatan senjata di Gaza dan pemulangan para sandera dengan lonjakan bantuan kemanusiaan yang dimungkinkan oleh penghentian pertempuran di bawah kesepakatan.
Hal ini terjadi sehari setelah Netanyahu mengirim delegasi keamanan Israel, termasuk direktur badan mata-mata Mossad dan dinas keamanan Shin Bet, ke perundingan tidak langsung di ibu kota Qatar yang dimediasi oleh para pejabat Qatar, Amerika Serikat, dan Mesir.
Media Israel melaporkan bahwa Netanyahu bertemu dengan para anggota kabinetnya yang menentang kesepakatan gencatan senjata untuk membujuk mereka agar tidak mengundurkan diri.
Menteri Luar Negeri Inggris David Lammy bertemu dengan mitranya dari Israel di Jerusalem untuk mendiskusikan kemajuan kesepakatan.
Pada Sabtu, utusan Donald Trump untuk Timur Tengah, Steve Witkoff, bertemu dengan perdana menteri Israel di tengah-tengah upaya untuk mencoba mencapai kesepakatan sebelum pelantikan presiden terpilih pada 20 Januari.
Trump sebelumnya mengatakan bahwa neraka akan pecah jika para sandera tidak dibebaskan sebelum dia kembali ke Gedung Putih.
Beberapa waktu lalu, Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken mengatakan bahwa kesepakatan sudah sangat dekat. Ia berharap dapat menyelesaikannya sebelum Trump dilantik. Kesepakatan apa pun akan didasarkan pada proposal yang dibuat Biden pada Mei 2024. (Z-2)
IRGC klaim tangkap 178 mata-mata AS dan Israel sejak akhir Februari. Para agen dituduh membocorkan koordinat militer dan medis di tengah eskalasi konflik di Iran.
Israel dinilai melanggar Pasal 13 terkait perilaku ofensif dan pelanggaran prinsip fair play, serta Pasal 15 mengenai diskriminasi dan pelecehan rasis dalam Aturan Disiplin FIFA (FDC).
Saat itu, Prabowo menegaskan bahwa dukungan terhadap kemerdekaan Palestina sekaligus mendorong solusi dua negara (two-state solution).
Beijing dengan tegas menentang penggunaan kekuatan dalam hubungan internasional.
Ia memperingatkan ambisi Israel menggulingkan pemerintahan Iran akan memerlukan kampanye darat berkepanjangan.
Iran melancarkan serangan balasan dengan menargetkan infrastruktur energi di negara-negara Teluk sekutu AS, setelah fasilitas gas Iran di South Pars diserang
Swis resmi bekukan ekspor senjata baru ke AS demi jaga netralitas di tengah perang Iran. Bern juga tutup ruang udara bagi penerbangan militer Washington ke Timur Tengah.
AS setujui syarat Iran untuk fokuskan negosiasi hanya pada program nuklir. Mediasi negara Teluk berhasil tekan Washington guna hindari konflik regional lebih luas.
Iran bantah klaim Trump soal negosiasi & ancam negara sekutu AS. Simak update terkini kondisi Pulau Kharg hingga dampak tewasnya Ali Khamenei di sini
IRGC klaim tangkap 178 mata-mata AS dan Israel sejak akhir Februari. Para agen dituduh membocorkan koordinat militer dan medis di tengah eskalasi konflik di Iran.
Iran melancarkan serangan balasan dengan menargetkan infrastruktur energi di negara-negara Teluk sekutu AS, setelah fasilitas gas Iran di South Pars diserang
TIM perencana militer dari Inggris dilaporkan tengah bekerja sama dengan militer Amerika Serikat (AS) untuk menyusun langkah membuka kembali Selat Hormuz.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved