Headline
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Gara-gara Yaqut, Noel ikut ajukan jadi tahanan rumah.
Kumpulan Berita DPR RI
SEBANYAK lima orang tewas dan puluhan petugas darurat terluka akibat serangkaian insiden yang melibatkan kembang api, yang mengganggu perayaan Malam Tahun Baru di Jerman.
Meskipun ada seruan untuk melarang penggunaan kembang api secara pribadi di seluruh negeri, kembang api tetap menjadi bagian penting dalam perayaan Tahun Baru di negara tersebut, dengan ribuan kembang api yang dinyalakan di jalan-jalan kota setiap tahun.
Di antara yang tewas adalah dua orang di negara bagian timur Saxony, menurut penyiar publik lokal MDR, termasuk seorang pria berusia 45 tahun yang tewas setelah menangani apa yang digambarkan sebagai "bom kembang api."
Pemadam kebakaran dan petugas layanan darurat lainnya menjadi sasaran kembang api selama perayaan semalam pada Selasa hingga Rabu, kata pihak berwenang.
Di ibu kota Berlin, pemadam kebakaran merespons 1.892 insiden pada Malam Tahun Baru – 294 lebih banyak dari tahun sebelumnya, menurut pernyataan dari departemen pemadam kebakaran kota tersebut. Lebih dari 1.500 petugas layanan darurat bertugas.
Setidaknya 13 serangan terhadap petugas darurat dilaporkan, kata pernyataan tersebut.
Menurut juru bicara kepolisian Berlin, Florian Nath, 330 orang ditahan di ibu kota pada Malam Tahun Baru. Seorang petugas polisi terluka parah setelah “diduga dipukul oleh kembang api ilegal,” dan sedang menjalani operasi di rumah sakit, kata Nath.
“Beberapa orang yang berdiri di sekitar lokasi menyerang petugas polisi dan ini merupakan salah satu titik rendah malam ini,” tambahnya.
Sementara itu, departemen pemadam kebakaran Munich mengatakan bahwa sebuah kembang api yang melenceng menyebabkan kebakaran besar di balkon lantai pertama sebuah gedung apartemen. Kebakaran kemudian menyebar ke sebuah apartemen di lantai kedua, kata pernyataan dari departemen tersebut.
Pernyataan tersebut melanjutkan tahun ini terjadi cedera yang “terutama serius” yang disebabkan oleh pyrotechnic di Munich. Tiga anak, yang berusia dua, sebelas, dan empat belas tahun, terluka parah dalam insiden-insiden di kota tersebut.
Sementara anak laki-laki berusia dua tahun dan sebelas tahun mengalami luka bakar di tangan, leher, dan wajah, anak laki-laki berusia 14 tahun meledakkan bagian tangan dengan petasan Malam Tahun Baru. Semua dari mereka harus dibawa ke rumah sakit untuk perawatan medis lebih lanjut, kata departemen tersebut.
Dalam pernyataan di X, Menteri Dalam Negeri Jerman Nancy Faeser memuji kerja layanan darurat, menambahkan bahwa “penempatan kekuatan polisi yang kuat dari negara bagian dan polisi federal serta penindakan yang cepat dan konsisten adalah langkah yang tepat terhadap pelaku kekerasan dan kekacauan.”
Ia melanjutkan, “Namun, banyaknya penangkapan di Berlin saja dan serangan yang terus-menerus terhadap petugas polisi juga menunjukkan bahwa penindakan ini sangat diperlukan.”
Serikat pekerja petugas pertama mengeluarkan pernyataan pada Rabu yang mengutuk kekerasan terhadap layanan darurat.
“Tidak dapat diterima bahwa orang-orang yang bekerja demi kebaikan bersama berulang kali menjadi sasaran serangan. Kekerasan terhadap pegawai pelayanan publik dalam bentuk apapun tidak boleh diterima sebagai bahaya pekerjaan,” kata wakil ketua Christine Behle.
Kekhawatiran khususnya terkait dengan kembang api ilegal dan buatan sendiri, menurut BVPK, sebuah asosiasi pyrotechnic Jerman. “Kerajinan yang sangat berbahaya ini tidak ada kaitannya dengan kembang api Malam Tahun Baru yang sah dan teruji dari pengecer atau diskon spesialis,” kata anggota dewan Ingo Schubert.
“Siapa pun yang mengaitkan tinkering berbahaya dan penanganan ilegal bahan peledak berbahaya dengan kembang api kecil yang aman bingung antara apel dan jeruk.”
Organisasi lingkungan Jerman Deutsche Umwelthilfe mengulangi seruannya untuk melarang penjualan pribadi pyrotechnics pada Malam Tahun Baru secara nasional dalam pernyataan pada Rabu, memperingatkan bahwa pergantian tahun sekali lagi menjadi “malam teror bagi banyak orang.” (CNN/Z-3)
Menteri tersebut menggemakan pernyataan Kanselir Friedrich Merz yang menyebut konflik di Timur Tengah “bukan perang Jerman.”
Merz juga menegaskan kembali penolakannya untuk mengirim kapal perang Jerman ke Selat Hormuz.
Presiden AS Donald Trump memicu kontroversi dengan menyeret NATO ke konflik Selat Hormuz. Jerman dan Inggris ragu, sementara ancaman ranjau Iran kian nyata.
Jerman pastikan tidak bergabung dalam misi militer di Selat Hormuz. Menlu Johann Wadephul tegaskan Berlin pilih solusi negosiasi ketimbang keterlibatan tempur.
Pelayaran jarak jauh ini bukan sekadar perjalanan pulang, melainkan ujian nyata bagi kesiapan teknis kapal KRI Canopus-936 dalam menghadapi berbagai kondisi laut internasional.
Obligasi pemerintah Inggris telah mengalami kenaikan yang cukup dramatis sejak krisis ini dimulai.
Disney Cruise Line resmi mengumumkan peluncuran pertunjukan kembang api terbaru bertajuk The Lion King: Celebration in the Sky.
Wisatawan menyaksikan kembang api saat malam pergantian tahun di Taman Langit Pangalengan, Kabupaten Bandung, Jawa Barat.
WALI kota Yogyakarta, Hasto Wardoyo menyatakan, pihaknya sudah mengeluarkan surat edaran (SE) terkait larangan menggelar pesta kembang api saat malam menyambut Tahun Baru 2026.
WARGA di Kabupaten Bangka Provinsi Bangka Belitung (Babel) diimbau untuk tidak merayakan malam tahun baru dengan dengan pesta petasan dan kembang api.
Seluruh rangkaian perayaan tahun baru oleh pemprov DKI dilaksanakan tanpa pesta kembang api, namun ada musisi yang tampil di panggung utama HI yakni antara lain d’Masiv, Marion Jola, Feel Koplo
"Ini merupakan solidaritas saudara-saudara kita yang sedang mengalami musibah bencana banjir di wilayah Sumatra,"
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved