Headline
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Pelanggaran terhadap pembatasan operasional truk memperparah kemacetan.
Kumpulan Berita DPR RI
LIMA wartawan tewas dalam serangan Israel di sekitar sebuah rumah sakit di Gaza tengah menurut otoritas Palestina dan laporan media.
Para wartawan yang berasal dari saluran Al-Quds Today itu meliput berbagai peristiwa di dekat Rumah Sakit al-Awda, yang terletak di kamp pengungsi Nuseirat. Mobil van penyiaran mereka terkena serangan udara Israel.
Rekaman dari tempat kejadian yang beredar di media sosial menunjukkan sebuah kendaraan dilalap api. Tangkapan layar yang diambil dari video mobil van berwarna putih itu menunjukkan tanda pers dengan huruf merah besar di bagian belakang kendaraan.
Para wartawan yang tewas tersebut bernama Fadi Hassouna, Ibrahim al-Sheikh Ali, Mohammed al-Ladah, Faisal Abu al-Qumsan, dan Ayman al-Jadi. Salah satu dari tim jurnalis yang tewas tersebut dikabarkan menunggu istrinya di depan rumah sakit saat akan melahirkan anak pertama.
Tim pertahanan sipil mengevakuasi jenazah para korban dan memadamkan api di lokasi kejadian.
Militer Israel mengatakan telah melakukan serangan terarah terhadap kendaraan yang membawa anggota Jihad Islam dan akan terus mengambil tindakan terhadap organisasi teroris di Gaza.
"Sebelum serangan itu, banyak langkah telah diambil untuk mengurangi kemungkinan melukai warga sipil, termasuk penggunaan senjata presisi, pengamatan udara, dan informasi intelijen tambahan," kata militer Israel dalam sebuah unggahan di X.
Komite Perlindungan Jurnalis (CPJ) awal bulan ini turut mengutuk pembunuhan empat jurnalis Palestina oleh Israel dalam kurun waktu seminggu. CPH menyerukan kepada masyarakat internasional untuk meminta pertanggungjawaban negara itu atas serangannya terhadap media.
Menurut CPJ, Setidaknya 141 jurnalis telah tewas dalam perang Israel di Gaza sejak 7 Oktober 2023. (Al Jazeera/Z-6)
KETUA Dewan Pers Komaruddin Hidayat menegaskan peran pers sebagai cermin yang memantulkan realitas yang terjadi di pemerintah maupun masyarakat.
MK menegaskan bahwa wartawan tidak dapat langsung digugat secara perdata maupun pidana atas karya jurnalistiknya, sepanjang karya tersebut merupakan produk jurnalistik.
Putusan MK menegaskan bahwa perlindungan terhadap wartawan bertujuan memberikan kepastian hukum sekaligus mencegah kriminalisasi terhadap kerja jurnalistik.
MAHKAMAH Konstitusi (MK) mengabulkan sebagian permohonan uji materiil Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 tentang Pers terkait perlindungan hukum terhadap wartawan.
DI tengah kabut duka bencana yang masih menyelimuti Kabupaten Tapanuli Utara dan sejumlah wilayah Sumatera, komitmen wartawan untuk menjaga profesionalisme tak goyah.
Aspek HAM pada Astacita pertama merupakan komitmen yang kuat pemerintahan saat ini untuk membangun peradaban baru.
IRGC klaim tangkap 178 mata-mata AS dan Israel sejak akhir Februari. Para agen dituduh membocorkan koordinat militer dan medis di tengah eskalasi konflik di Iran.
Israel dinilai melanggar Pasal 13 terkait perilaku ofensif dan pelanggaran prinsip fair play, serta Pasal 15 mengenai diskriminasi dan pelecehan rasis dalam Aturan Disiplin FIFA (FDC).
Saat itu, Prabowo menegaskan bahwa dukungan terhadap kemerdekaan Palestina sekaligus mendorong solusi dua negara (two-state solution).
Beijing dengan tegas menentang penggunaan kekuatan dalam hubungan internasional.
Ia memperingatkan ambisi Israel menggulingkan pemerintahan Iran akan memerlukan kampanye darat berkepanjangan.
Iran melancarkan serangan balasan dengan menargetkan infrastruktur energi di negara-negara Teluk sekutu AS, setelah fasilitas gas Iran di South Pars diserang
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved