Headline
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Tradisi halal bi halal untuk menyempurnakan ibadah puasa Ramadan.
Kumpulan Berita DPR RI
GEMPA berkekuatan magnitudo 6,1 mengguncang wilayah di dekat Port-Vila, Pulau Vanuatu di Pasifik Selatan pada Sabtu (21/12), menurut laporan Badan Survei Geologi AS (USGS).
Gempa tersebut terjadi di kedalaman 39,9 kilometer (24,7 mil). Tidak ada laporan mengenai korban jiwa atau kerusakan signifikan akibat gempa ini.
Sebelumnya, pada Selasa, gempa dahsyat berkekuatan magnitudo 7,3 juga melanda negara kepulauan tersebut, menewaskan 14 orang dan melukai 200 lainnya.
Katie Greenwood, Kepala Divisi Pasifik Federasi Palang Merah Internasional, mengatakan bahwa kawasan tersebut "belum pernah mengalami" kerusakan properti, termasuk bangunan pribadi dan publik, yang begitu parah akibat gempa sebesar magnitudo 7,3 yang terjadi pada Selasa (17/12).
Greenwood menyebut gempa tersebut berdampak pada sekitar 100 ribu orang. Vanuatu, yang terletak di Cincin Api Pasifik, rentan terhadap gempa bumi akibat pertemuan lempeng tektonik.
Gempa dahsyat itu menyebabkan kerusakan pada bangunan tempat tinggal maupun fasilitas publik, banyak di antaranya "runtuh rata," menurut kesaksian warga setempat dan gambar yang dibagikan di media sosial. (Ant/I-2)
Menurut Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) gempa Sumba tersebut terjadi pada pukul 18.41 WIB.
DUA bangunan rumah warga di Kabupaten Sukabumi, Jawa Barat, dilaporkan rusak terdampak gempa 4,2 magnitudo, Minggu (15/3). Kedua bangunan itu berada di dua lokasi berbeda.
BMKG melaporkan gempa bumi tektonik di Laut Selatan Sukabumi, Jawa Barat hari ini 13 Maret 2026 dini hari pukul 02.18 WIB. berdasarkan BMKG gempa terkini itu tak berpotensi tsunami
Gempa bumi 5,4 magnitudo yang terjadi berpusat di Kota Sukabumi kedalaman 43 kilometer tidak berpotensi tsunami.
BMKG mencatat sedikitnya 20 gempa bumi berkekuatan magnitudo 2,1 hingga 4,1 terjadi di berbagai wilayah Indonesia pada Selasa (10/3) dini hari.
Menurut BMKG, gempa Sukabumi itu berada di 7.62 LS dan 106.41 BT, 71 kilometer dari barat daya Kabupaten Sukabumi, atau tepatnya ada di 26 kilometer laut.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved