Headline
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Buruknya komunikasi picu masalah yang sebetulnya bisa dihindari.
Pemprov DKI Jakarta berupaya agar seni dan tradisi Betawi tetap tumbuh dan hidup.
DONALD Trump terpilih sebagai Presiden Amerika Serikat ke-47. Lantas, bagaimana dampaknya terhadap Indonesia? Pengamat hubungan internasional Universitas Padjadjaran, Teuku Rezasyah, menilai kebijakan Trump bakal sulit ditebak seperti ketika memimpin AS periode 2017-2021.
Meski begitu, kata Rezasyah, Trump akan tetap berpegang pada koridor kepentingan nasional AS. Menurutnya, Indonesia perlu konsisten menerapkan kebijakan luar negeri yang bebas aktif agar kemitraan strategis tetap berlanjut.
"Indonesia agar konsisten dengan kebijakan luar negeri bebas aktif sehingga dengan menganggap Amerika Serikat sebagai mitra strategis," kata Rezasyah kepada Media Indonesia, Rabu (6/11).
Menurutnya, ada peluang hubungan Indonesia dan AS bisa lebih lancar di sejumlah bidang. Pasalnya, Rezasyah menilai Presiden Prabowo Subianto yang kini memimpin Indonesia kemungkinan mempunyai kedekatan psikologis.
"Ada kemungkinan Presiden Prabowo memiliki kedekatan psikologis dengan Donald Trump. Sehingga melancarkan hubungan bilateral dalam berbagai bidang sekaligus," katanya.
"Trump berpotensi mendukung ide RI perihal food security dan energy security karena Amerika Serikat memiliki referensi ilmiah yang memadai," tambahnya.
Di sisi lain, imbuh Rezasyah, Indonesia juga perlu mencermati kerja sama yang disepakati di masa pemerintahan Joe Biden seperti Comprehensive Strategic Partnership.
Dia memprediksi Trump akan meminta ketegasan perihal kemampuan Indonesia menjalankan semua komponen kesepakatan yang ditandatangani bersama. (Z-9)
Salah satunya senator dari Vermont, Bernie Sanders, yang menyalahkan sikap Partai Demokrat.
TERPILIHNYA Donald Trump sebagai presiden Amerika Serikat (AS) berpeluang memberi dampak negatif bagi perekonomian Indonesia.
KEPALA Ekonom Bank Permata Josua Pardede menuturkan terpilihnya Donald Trump sebagai Presiden Amerika Serikat (AS) ke-47 membuat ketidakpastian ekonomi lebih tinggi.
Berdasarkan rencana Trump, tarif terhadap impor Tiongkok akan dikenakan lebih dari 60%. Jika itu terjadi, tentu akan mengganggu perdagangan Tiongkok.
Meski penghitungan belum semuanya rampung, calon presiden Partai Republik itu sudah mengemas 277 suara elektoral (electoral college) dan 51% popular vote
Hakim Aileen Cannon memutuskan untuk tidak menghalangi penerbitan laporan penyelidikan penasihat khusus Jack Smith mengenai upaya Donald Trump untuk membatalkan hasil pemilu 2020.
DAMPAK terpilihnya Donald Trump sebagai Presiden Amerika Serikat (AS) harus mampu diantisipasi dengan langkah yang tepat
RASHIDA Tlaib dan Ilhan Omar terpilih kembali menjadi anggota DPR AS dalam pemilihan umum AS 2024.
Prabowo mengatakan Indonesia dan AS merupakan mitra strategis yang memiliki hubungan yang kuat dan beragam.
Mata uang rupiah ditutup melemah 84 poin menjadi Rp.15.832 per dolar Amerika Serikat (AS) sore ini (6/11). Dollar menguat seiring peluang Trump memenangkan pemilu AS.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved