Headline
Prabowo kembali gelar rapat terbatas bahas dampak perang di wilayah Timur Tengah.
Prabowo kembali gelar rapat terbatas bahas dampak perang di wilayah Timur Tengah.
Kumpulan Berita DPR RI
JURU bicara penjaga perdamaian PBB di Libanon Andrea Tenenti mengatakan pengeboman besar-besaran dan serangan udara bertubi-tubi serta pelanggaran atas wilayah udara Lebanon oleh Israel terus meningkat.
"Dalam beberapa hari terakhir, jumlah pengeboman dan serangan udara hebat, serta pelanggaran atas wilayah udara Libanon semakin meningkat," kata Andrea Tenenti.
Selain itu terjadi "peningkatan yang signifikan" dalam pengeboman, khususnya di Libanon selatan, di mana UNIFIL beroperasi, ia mengatakan bahwa penembakan terus menerus juga berlanjut setiap hari di ibu kota Beirut dan bagian lain negara itu.
Mengingat pernyataan Israel, meminta misi UNIFIL untuk meninggalkan pos mereka, Tenenti mengatakan: "Kami di sini dikerahkan karena Dewan Keamanan ingin kami berada di sini," seraya menambahkan bahwa penting untuk tinggal di sana dan melaporkan apa yang terjadi di lapangan.
Resolusi PBB 1701, yang diadopsi pada 2006, menyerukan gencatan senjata antara Libanon dengan Israel, membangun zona demiliterisasi antara Garis Biru (Blue Line) atau perbatasan Libanon-Israel dengan Sungai Litani, di mana hanya pasukan Libanon dan UNIFIL yang berwenang beroperasi di sana.
Israel telah berulang kali menjadikan pos UNIFIL di Libanon selatan sebagai target dalam beberapa hari belakangan, memicu kecaman global dan kekhawatiran atas tujuan militer yang lebih luas.
Serangan itu bersamaan dengan serangan udara Israel atas dugaan target Hizbullah di Libanon.
Sejak akhir September, serangan Israel di Libanon telah menewaskan lebih dari 1.500 jiwa, melukai lebih dari 4.500 lainnya dan membuat 1,34 jiwa mengungsi, menurut laporan resmi.
Total korban jiwa akibat serangan Israel sejak Oktober tahun lalu hingga kini telah melampaui 13.000 jiwa berdasarkan data dari pihak berwenang Libanon. (Z-6)
Iran juga menuduh Uni Eropa melakukan kemunafikan dan standar ganda setelah kepala kebijakan luar negeri blok tersebut mengkritik serangan Hizbullah terhadap Israel.
Update perang Libanon: Hizbullah pukul mundur pasukan Israel di Al-Khiyam. Presiden Joseph Aoun tawarkan deeskalasi di tengah pertempuran sengit.
Israel melakukan genosida di Gaza dan melancarkan serangan di Libanon dan negara-negara lain.
Albares juga menuntut agar Hizbullah berhenti menembakkan roket ke Israel.
Paus Leo XIV mengungkapkan kesedihan mendalam bagi para korban bom di Timur Tengah, termasuk anak-anak dan seorang pendeta di Libanon.
Konflik Timur Tengah eskalasi! AS dan Israel luncurkan serangan udara ke Iran saat Mojtaba Khamenei resmi ditunjuk sebagai Pemimpin Tertinggi gantikan ayahnya.
Rumor PM Israel Benjamin Netanyahu tewas atau luka parah mencuat setelah laporan media Iran. Simak fakta terkini dan kejanggalan yang terjadi di Tel Aviv.
Krisis Libanon 2026: UNICEF laporkan 700.000 pengungsi, termasuk 200.000 anak-anak. Angka kematian anak melonjak 25% dalam sepekan. Baca selengkapnya.
IRGC tawarkan akses Selat Hormuz dengan syarat usir dubes AS-Israel. Donald Trump ancam serangan 20x lebih keras jika Iran blokade minyak. Cek selengkapnya!
Iran juga menuduh Uni Eropa melakukan kemunafikan dan standar ganda setelah kepala kebijakan luar negeri blok tersebut mengkritik serangan Hizbullah terhadap Israel.
Update perang Libanon: Hizbullah pukul mundur pasukan Israel di Al-Khiyam. Presiden Joseph Aoun tawarkan deeskalasi di tengah pertempuran sengit.
Israel melakukan genosida di Gaza dan melancarkan serangan di Libanon dan negara-negara lain.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved