Headline
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
SERANGAN brutal dan mematikan dari Israel-Amerika Serikat (AS) ke Iran pada Sabtu (28/2) lalu membuat dunia terhenyak.
Kumpulan Berita DPR RI
PENGELUARAN Amerika Serikat (AS) untuk perang Israel di Jalur Gaza, Palestina, berjumlah sedikitnya US$$17,9 miliar atau sekitar Rp280 triliun dan terus bertambah sejak 7 Oktober 2023.
Itu menurut penelitian dari proyek Biaya Perang di Institut Watson Universitas Brown seperti dikutip dari Al Jazeera.
Penelitian menemukan operasi militer Amerika di tempat lain, khususnya Yaman yang menurut Houthi terkait dengan perang Israel di Gaza, sejauh ini telah merugikan pemerintah AS sebesar US$4,9 miliar.
Baca juga: Pesan Brigade Al-Qassam dalam Setahun Serangan ke Israel
Selain itu, analisis menyimpulkan bahwa konflik terkait Houthi ini juga telah merugikan perdagangan maritim sebesar US$2,1 miliar tambahan karena pengirim terpaksa mengalihkan kapal atau membayar biaya asuransi yang selangit.
"Konsumen AS mungkin harus membayar harga barang yang lebih tinggi sebagai akibatnya," kata laporan itu. (Z-2)
TUJUH pejuang separatis tewas dalam serangan udara pada Jumat (2/1) ketika koalisi pimpinan Arab Saudi di Yaman membalas serangan yang gencar dilakukan Dewan Transisi Selatan (STC).
HADRAMAUT merupakan provinsi terluas di Yaman, sekitar sepertiga wilayah negara, sekaligus yang paling makmur. Di sana tersimpan sebagian besar cadangan minyak Yaman.
Di tengah perang berkepanjangan konflik Yaman melawan kelompok Houthi yang didukung Iran sejak 2014, kini muncul pertarungan internal antarfaksi bersenjata.
MILITER Arab Saudi menyatakan bahwa angkatan udaranya menargetkan pengiriman senjata yang tiba di kota pelabuhan Yaman dari Uni Emirat Arab (UEA).
KELOMPOK pemberontak Houthi Yaman yang didukung Iran dan pemerintahnya yang diakui secara internasional sepakat untuk pertukaran tahanan yang mencakup hampir 3.000 orang.
Korban tewas mencapai delapan orang dengan 142 orang terluka.
AS instruksikan warga dan personel misi berlindung di Irak akibat ancaman milisi pro-Iran. Ketegangan meningkat di Libanon, Israel serang target Hizbullah di Beirut.
Kepala Staf Gabungan Angkatan Udara AS Jenderal Dan Caine menyatakan operasi gabungan AS-Israel di Iran bertujuan melindungi diri dan mitra regional, mencegah proyeksi kekuatan Iran.
Jenderal Dan Caine menyatakan operasi gabungan AS-Israel di Iran bukan misi semalam dan memperkirakan kerugian tambahan bagi pasukan AS.
ANGGOTA Komisi I DPR RI dari Fraksi Partai NasDem, Amelia Anggraini, menyatakan keprihatinan mendalam atas eskalasi serangan antara Amerika Serikat (AS), Israel dan Iran.
Tentara Israel mengumumkan pembunuhan Hussein Makled, kepala intelijen Hizbullah, di Beirut. Militer AS melaporkan anggota keempat tewas akibat luka-luka dalam operasi melawan Iran
Korps Garda Revolusi Iran menargetkan kantor Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu dan markas Angkatan Udara Israel dengan rudal Khyber.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved