Headline
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
Pelaku perusakan dan penganiayaan harus diproses hukum.
SUASANA khidmat sangat terasa pada penyelenggaraan Upacara Peringatan HUT ke-79 Kemerdekaan RI KBRI London.
Bertempat di Wisma Nusantara, upacara pengibaran bendera dipimpin oleh Duta Besar RI untuk Inggris Raya, Irlandia, dan International Maritime Organization Desra Percaya. Bertindak sebagai komandan upacara adalah Mayor Pnb Yusuf Atmaraga, yang saat ini tengah mengikuti tugas belajar di Inggris.
Sebanyak 16 anggota Paskibra KBRI London bertugas pada upacara yang dimulai pukul 10.00 waktu setempat.
Baca juga : Kado Hari Ulang Tahun RI, Wajah Baru Paspor Indonesia
Menjalani pelatihan sejak Juli, Lily Estelita Liana, salah satu anggota pasukan mengungkapkan rasa perasaannya setelah selesai bertugas sebagai Pembentang Bendera.
"Bangga, senang, dan bahagia sekali bisa berkesempatan berpengalaman jadi paskibraka di London,” ungkap Lily, yang merupakan Puteri Indonesia Pariwisata 2014 yang saat ini sedang menempuh studi di University College London tersebut.
Setelah rangkaian upacara, dilaksanakan pemotongan tumpeng tanda syukur atas anugerah kemerdekaan bagi bangsa Indonesia.
Baca juga : Pusat Grosir Metro Tanah Abang Pecahkan Rekor Muri
Pada kesempatan tersebut, KBRI London memberikan apresiasi kepada perwakilan PPLN London dan Panwaslu London atas kontribusi mengawal kelancaran pelaksanaan Pemilu 2024 lalu di London.
Tanggal 17 Agustus tahun ini yang jatuh pada akhir pekan turut menambah antusiasme undangan untuk mengikuti upacara.
Sekitar 200 undangan dari Bank Indonesia, BUMN, pelajar dan diaspora Indonesia dari berbagai kota di Inggris dan Irlandia turut hadir pada acara ini.
Baca juga : Sambut Hari Kemerdekaan, Ini Berbagai Promo di Tanggal 17 Agustus
Tahun 2024 juga bertepatan dengan 75 tahun hubungan diplomatik Indonesia-Inggris, dan 40 tahun Indonesia-Irlandia.
Dubes Desra menyampaikan bahwa HUT RI ini juga merupakan momentum bagi peningkatan hubungan bilateral dengan kedua negara tersebut.
"Dengan semangat Indonesia Maju, kita harapkan kemitraan pada sektor strategis dengan kedua negara dapat terus diperkuat," ungkapnya.
Baca juga : Mensesneg Tegaskan Transportasi HUT RI di IKN Pakai Bus
Untuk memeriahkan perayaan HUT ke-79 Kemerdekaan RI, KBRI London menyelenggarakan rangkaian kegiatan sepanjang Agustus, yaitu Lomba Foto instagram, Cerdas Cermat Virtual 17-an serta sebagai puncak perayaan, acara Pesta Rakyat pada 24 Agustus mendatang.
Pesta Rakyat merupakan gelaran tahunan pada momen perayaan kemerdekaan. Pada penyelenggaraan tahun lalu, acara ini dihadiri lebih dari 2.000 pengunjung.
Pesta Rakyat 2024 akan diisi oleh bazaar makanan dan produk Indonesia dari UMKM Indonesia yang ada di Inggris, permainan tradisional khas 17-an, tampilan seni budaya serta rencananya dimeriahkan oleh artis dari Indonesia, Melly Lee dan Ridwan Naibaho. (Z-1)
Langkah ini penting untuk mencegah potensi bahaya seperti sengatan listrik, kebakaran, hingga pemadaman listrik yang dapat mengganggu kemeriahan perayaan di lingkungan sekitar.
Jokowi menanggapi rencana Pemerintah yang memutuskan lokasi peringatan HUT ke-80 Kemerdekaan Republik Indonesia pada 17 Agustus 2025 digelar di Jakarta bukan di IKN
Peneliti senior bidang politik pada BRIN Lili Romli mengatakan peringatan HUT RI di Jakarta merupakan keputusan tepat dan realistis.
PRESIDEN Prabowo Subianto dijadwalkan akan meluncurkan secara resmi tema dan logo peringatan Hari Ulang Tahun ke-80 Republik Indonesia pada Jumat (18/7)
Langkah Prabowo itu berbeda dengan yang dibayangkannya setahun lalu saat masih berstatus calon presiden terpilih Pilpres 2024 yang membayangkan akan menggelar HUT RI tahun ini di IKN.
PRESIDEN Prabowo Subianto dinilai tak ingin masuk dalam jebakan pendahulunya, Joko Widodo, soal megaproyek Ibu Kota Nusantara (IKN). Perayaan HUT ke-80 RI akan berlangsung di Jakarta
Bagi WNI yang telah tinggal di Thailand selama lebih dari enam bulan, disarankan untuk melakukan lapor diri melalui portal Peduli WNI.
KBRI di Phnom Penh mengimbau seluruh WNI di Kamboja untuk menghindari atau membatasi perjalanan ke wilayah yang terdampak konflik bersenjata antara Kamboja dan Thailand
Duta Besar RI untuk Kerajaan Kamboja, Dr. Santo Darmosumarto, menyampaikan apresiasi atas langkah tegas dan transparan Pemerintah Kamboja.
PEMERINTAH Indonesia terus melanjutkan proses evakuasi Warga Negara Indonesia (WNI) dari kawasan konflik. 54 WNI dari Iran
Menteri Luar Negeri Sugiono menetapkan status Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Teheran, Iran, menjadi siaga 1 imbas konflik Iran vs Israel.
Proses pemulangan difasilitasi oleh Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Amman, Yordania.
Copyright @ 2025 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved