Headline

Pengacara Tannos menggunakan segala cara demi menolak ekstradisi ke Indonesia.

Fokus

Sekitar 10,8 juta ton atau hampir 20% dari total sampah nasional merupakan plastik.

Netanyau Bahas Nasib Gencatan Senjata di Gaza dengan Trump

Ferdian Ananda
15/8/2024 11:40
Netanyau Bahas Nasib Gencatan Senjata di Gaza dengan Trump
Perundingan negosiasi gencatan senjata Israel dengan Hamas kembali dilanjutkan.(Anadolu)

PERDANA Menteri Israel Benjamin Netanyahu berbicara melalui telepon dengan calon presiden dari Partai Republik Donald Trump. Keduanya membahas kelanjutan negosiasi gencatan senjata di Gaza dengan kelompok pejuang kemerdekaan Palestina, Hamas.

“Salah satu sumber mengatakan seruan Trump dimaksudkan untuk mendorong Netanyahu agar menerima kesepakatan tersebut, namun menekankan bahwa dia tidak tahu apakah ini memang yang dikatakan mantan presiden tersebut kepada Netanyahu,” lapor situs berita Axios mengutip dua sumber AS yang memberi pengarahan tentang pembicaraan tersebut, dilansir dari Al Jazeera, Kamis (15/8). 

Kantor Netanyahu tidak menyangkal pembicaran melalui telepon tersebut dan tim kampanye Trump menolak berkomentar kepada Axios dan belum menanggapi permintaan media lain untuk menguatkan laporan tersebut.

Baca juga : Netanyahu Akan Kirim Delegasi untuk Perundingan Gencatan Senjata di Gaza

Seruan tersebut muncul ketika putaran baru perundingan gencatan senjata Gaza dijadwalkan dimulai hari ini, Kamis (15/8) di Qatar. Sementara Hamas telah mengatakan kepada para mediator bahwa mereka bersedia bertemu setelah perundingan jika ada tanggapan serius dari Israel terhadap usulan gencatan senjata.

Menteri Luar Negeri AS Antony Blinken dan Perdana Menteri Qatar Sheikh Mohammed bin Abdulrahman Al Thani menghimbau semua pihak untuk tidak melakukan apa pun yang dapat merusak negosiasi penting tersebut.

Pada saat yang sama, 5 orang tewas oleh pasukan keamanan Israel di provinsi Tubas, Tepi Barat yang diduduki selama serangan militer Israel, termasuk empat warga Palestina yang tewas dalam serangan pesawat tak berawak di kota Tammun.

Pesawat militer Israel menyerang Kota Hamad saat artileri menghancurkan bangunan tempat tinggal di Khan Younis di Jalur Gaza selatan. Itu setelah puluhan orang tewas dalam serangan di seluruh wilayah Palestina selama 24 jam sebelumnya, Rabu (15/8).

Setidaknya 39.965 orang tewas dan 92.294 orang terluka dalam  perang Israel di Gaza. Diperkirakan 1.139 orang tewas di Israel selama serangan yang dipimpin Hamas pada  7 Oktober dan lebih dari 200 orang ditawan. (I-2)



Cek berita dan artikel yg lain di Google News dan dan ikuti WhatsApp channel mediaindonesia.com
Editor : Cahya Mulyana
Berita Lainnya