Headline
Indonesia tangguhkan pembahasan soal Dewan Perdamaian.
Kumpulan Berita DPR RI
BENTROKAN meletus pada Senin (5/8) di bagian timur Nablus, kota di Tepi Barat utara, saat pasukan Israel memfasilitasi masuknya para pemukim ilegal ke Makam Yusuf di tengah bentrok dengan warga lokal.
Para saksi mata memberi tahu Anadolu bahwa sejumlah besar pasukan Israel memasuki Nablus timur untuk mengamankan area agar para pemukim ilegal dapat menyerbu makam tersebut.
Terjadi konfrontasi antara puluhan penduduk Palestina dan tantara Israel yang menggunakan tembakan langsung dan bom gas air mata serta menyebabkan dua kebakaran.
Baca juga : Mogok Nasional di Tepi Barat setelah Ismail Haniyeh Dibunuh
Saksi mata menuturkan bahwa para tentara juga menggeledah beberapa lingkungan di Nablus timur dan menyerbu rumah-rumah sebelum mundur di tengah tembakan dan ledakan yang terjadi secara berkala.
Tabung gas air mata memicu kebakaran di gudang suku cadang mobil tua dekat Makam Yusuf dan kebakaran lain di pasar sayur di Nablus. Api membakar habis gudang dan membakar sebagian pasar.
Pasukan Israel dilaporkan menghalangi petugas pemadam kebakaran untuk mencapai lokasi. Sementara itu, Masyarakat Bulan Sabit Merah Palestina mengatakan dalam suatu pernyataan bahwa timnya merawat empat wartawan yang menghirup gas air mata.
Baca juga : Deklarasi Faksi Tolak Upaya Israel Usir Rakyat Palestina
Tentara Israel, kata sumber setempat, melakukan serangkaian serangan di Tepi Barat pada Senin dini hari waktu setempat yang mengakibatkan penangkapan beberapa warga Palestina.
Makam Yusuf yang terletak di tepi timur Nablus di dalam wilayah Palestina dianggap oleh orang Yahudi sebagai situs suci sejak Israel menduduki Tepi Barat pada 1967.
Menurut tradisi Yahudi, makam tersebut menyimpan jenazah tokoh Alkitab Yusuf, putra Yakub, yang dikatakan telah dibawa dari Mesir dan dimakamkan di sana.
Namun, para arkeolog telah membantah klaim itu dengan menyatakan bahwa situs tersebut berusia beberapa abad dan sebenarnya menandai makam seorang ulama Muslim bernama Sheikh Yusuf Dweikat. (Ant/Z-2)
Presiden Prabowo Subianto apresiasi Baznas atas kontribusi besarnya dalam menyalurkan bantuan kemanusiaan bagi rakyat Palestina.
Ayah dan anak tewas akibat drone Israel di Khan Younis. Total 72.123 warga Gaza gugur sejak 2023 di tengah blokade Rafah dan pengalihan isu perang AS terhadap Iran.
Serangan Israel di Khan Younis tewaskan satu warga & lukai anak kecil. Pelanggaran gencatan senjata ini menambah daftar korban tewas menjadi 636 jiwa di Jalur Gaza.
Otoritas Israel batalkan salat Jumat di Masjid Al-Aqsa dengan dalih konflik Iran. Imam Besar Al-Aqsa mengecam penutupan yang dianggap tidak berdasar tersebut.
Pasukan Israel serbu belasan desa di Ramallah, tahan satu pemuda, aniaya warga, hingga sita rumah dan uang tunai penduduk dalam operasi militer Kamis malam.
Bantuan ini merupakan aksi kolaborasi antara sektor swasta dan lembaga filantropi Islam dalam merespons krisis kemanusiaan di Palestina.
Israel menutup Masjid Al-Aqsa untuk hari ketiga di tengah Ramadan 2026 pasca-perang dengan Iran. Warga Palestina peringatkan perubahan status quo permanen.
Pasukan Indonesia akan dikerahkan ke Jalur Gaza mulai April 2026 sebagai bagian dari Pasukan Stabilisasi Internasional. Simak detail penempatannya di sini.
Wamenlu Arab Saudi Waleed Elkhereiji dalam pertemuan OKI di Jeddah tegaskan dukungan Solusi Dua Negara dan apresiasi peran AS untuk perdamaian Palestina.
Dubes Rusia Sergei Tolchenov hormati keputusan Presiden Prabowo gabung Board of Peace (BoP) Gaza, namun ungkap alasan Rusia tak ikut serta. Cek faktanya.
Serangan brutal pemukim ilegal Israel di desa Susya, Hebron, hanguskan rumah dan kendaraan warga Palestina di tengah bulan Ramadan. Simak kronologinya.
Menlu RI Sugiono tegaskan kesiapan Indonesia pimpin Pasukan Stabilisasi Internasional (ISF) dan kirim 8.000 prajurit TNI untuk perdamaian Palestina.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved