Headline
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Pemerintah menyebut suplai minyak dari Amerika akan meningkat.
Kumpulan Berita DPR RI
MASJID Indonesia akan berdiri pertama kali di Yokohama, Jepang. Program pembangunan masjid ini diinisiasi oleh lembaga dakwah Indonesia, Cinta Quran Fondation.
Cinta Quran Fondation sendiri merupakan lembaga dakwah, sosial dan kemanusiaan yang dalam segala aktivitasnya senantiasa mengetengahkan nilai dan spirit Al-Quran.
Pembangunan masjid ini tidak lepas dari kontribusi masyarakat Indonesia. Hal tersebut disampaikan oleh Founder & CEO Cinta Quran Fatih Karim pada hari Minggu (14/7) di Grand Ballroom The Ritz-Carlton, Pacific Place Jakarta. Ia mengatakan ucapan terimakasih atas kepercayaan dan keterlibatan masyarakat Indonesia dalam pembangunan masjid Indonesia pertama di Yokohama.
Baca juga : Teuku Wisnu Kumandangkan Azan, Bangun Masjid RI Pertama di Yokohama Jepang
“Kami sangat bersyukur dapat mengumumkan bahwa pembayaran atas tanah untuk pembangunan masjid telah lunas per Desember 2023. Hingga saat ini untuk keperluan pembangunan, biaya pajak, perizinan dan lainnya, saldo yang terkumpul adalah 160 juta yen dari total kebutuhan dana 300 juta yen," ujarnya.
Pembangunan masjid Indonesia pertama di Yokohama, Jepang ini seratus persen merupakan hasil donasi. Arief Junaedi, Ketua Komunitas Muslim Jepang Yokohama, mengungkapkan bahwa pemerintah Jepang tidak ikut campur dalam pembangunan masjid ini, dan pemerintah Indonesia belum merespon surat yang telah dikirimkan.
"Pemerintah Jepang memang tidak ada campur tangan dalam pembangunan masjid ini, dan kami sudah mencoba memberitahu serta mengirim surat mengenai pembangunan masjid Yokohama ini ke pihak KBRI Tokyo, tetapi sampai sekarang belum ada respons dan balasan," kata dia.
Baca juga : YouTuber Korea Selatan Daud Kim Bertekad Bangun Masjid di Incheon, Begini Kisahnya!
Pembebasan lahan untuk masjid As-Solihin Yokohama ini telah lunas sejak desember 2023. Pembangunan masjid Indonesia pertama di Yokohama ini telah mendapat persetujuan dari pemerintah jepang.
Pembangunan masjid akan dimulai pada akhir November 2024 dan diperkirakan akan rampung satu tahun kemudian.
Ia juga menyampaikan bahwa tidak sekedar masjid yang akan dibangun di sini, tetapi juga Islamic Centre, di mana nantinya akan ada tempat bagi orang-orang Jepang yang ingin belajar lebih dalam mengenai Islam.
Baca juga : Masjid Nusantara Targetkan Membangun 30 Masjid di Pelosok Indonesia Tahun ini
Selain itu, akan tersedia tempat penitipan anak selama sesi pembelajaran, kuliner halal, dan masjid ini didesain ramah terhadap orang dengan disabilitas.
Tidak hanya berkontribusi dalam pembangunan masjid Cinta Quran Foundation secara aktif melakukan dakwah kepada warga Jepang yang tertarik dengan Islam, dengan memperkenalkan nilai-nilai Al-Quran dan budaya Muslim.
Bersama dengan Hajj Kyoichiro Sugimoto, Presiden Chiba Islamic Cultural Center, mereka telah mendistribusikan lebih dari 3.000 salinan terjemahan Al-Quran dalam bahasa Jepang kepada warga Jepang dalam waktu kurang dari enam bulan.
Baca juga : Banggar DPR: JICA Partner Penting Indonesia dalam Pembangunan Berkelanjutan
Kebutuhan akan Al-Quran sangat besar karena menjadi alat penting untuk memperkenalkan Islam, katanya.
Selama satu dekade terakhir, jumlah mualaf di Jepang meningkat pesat. Namun, jumlah masjid dan kegiatan dakwah yang terkait dengan Al-Quran dan keislaman masih terbatas.
Oleh karena itu, pembangunan Masjid As-Sholihin Yokohama dan distribusi terjemahan Al-Quran dalam bahasa Jepang menjadi prioritas utama Cinta Quran Foundation.
Kajian Islam untuk warga Jepang non Muslim yang penasaran terhadap Islam juga diselenggarakan, dan kajian Quran kepada mualaf terus berjalan sepanjang pekan. Bayangkan jika dalam syiar Quran tersebut ada investasi wakaf kita.
Dalam setiap batu bata bangunan masjid, setiap ayat Quran yang dibaca dan dikaji, dan setiap hati yang terhubung dengan Allah dari wakaf yang kita tanam di sana, hasilnya akan kita petik di dunia dan di akhirat kelak. (Z-10)
Tas mewah Ivan Gunawan dibeli oleh Raffi Ahmad seharga Rp500 juta, dan seluruh hasil penjualannya akan digunakan untuk pembangunan Masjid di Yokohama, Jepang.
Pembangunan ini merupakan bagian dari komitmen Cinta Quran Foundation untuk mendukung penguatan iman, edukasi, dan kegiatan religi bagi muslim di Yokohama dan sekitarnya.
CINTA Quran Foundation berkomitmen mensyiarkan dakwah Islam hingga ke Negeri Matahari Terbit, Jepang.
AKTOR dan pengusaha Teuku Wisnu resmi memulai pembangunan masjid Indonesia pertama di kota Yokohama, Jepang.
BPS melaporkan nilai impor Indonesia Januari 2026 mencapai US$21,20 miliar, naik 18,21% yoy, didorong kenaikan impor migas dan non-migas terutama bahan baku dan barang modal.
Angka kelahiran Jepang 2025 jatuh ke rekor terendah 705.809 bayi. Pemerintah fokus naikkan pendapatan generasi muda untuk atasi krisis demografi yang kian akut.
Tiongkok melarang ekspor barang dwiguna ke 20 entitas pertahanan Jepang, termasuk Mitsubishi Heavy Industries dan Kawasaki Heavy Industries.
Seorang donatur misterius menyerahkan 21 kg emas batangan senilai Rp60 miliar ke Pemerintah Kota Osaka, Jepang, untuk perbaikan pipa air tua.
Korban merupakan bagian dari rombongan berjumlah 24 orang yang dijadwalkan melakukan kunjungan kerja.
Program ini dirancang untuk memperluas akses lapangan kerja bagi masyarakat Sumut, baik di dalam maupun luar negeri.
Copyright @ 2026 Media Group - mediaindonesia. All Rights Reserved